Баннер на месяц от Тимофея

Период окупаемости инвестиций

Окупаемость инвестиций - непременное условие эффективного инвестиционного проекта. В практике инвестирования иногда бывают случаи, когда инвестиции не окупаются. Это чаще всего касается инвестиций связанных с решением социальных проблем, или инвестиций в охрану окружающей среды. Да, они напрямую инвестору не возвращаются в полной мере или вовсе не возвращаются, но по прошествии определенного периода они вернутся в виде более высокой производительности труда работников, в здоровье или образование которых были направлены эти инвестиции. Период окупаемости инвестиций такого рода практически невозможно определить, поэтому такие инвестиции считаются эффективными, если достигли цели, если за их счет построена больница или школа, или другой социальный объект, улучшающий человеческий капитал.

Время окупаемости вложенных денегСрок окупаемости инвестиций показывает, через какой промежуток времени вложенные инвестиции возвращаются к инвестору. Этот показатель для инвестора прост в восприятии и очень нагляден. Он показывает, что после возвращения вложенных средств, инвестор получает дивиденды от вложений в оставшийся срок жизни инвестиционного проекта. Если срок жизни проекта 10 лет, а срок окупаемости 2 года, это означает, что 8 лет инвестор будет просто получать дивиденды, а если срок окупаемости 7 лет, то он только 3 года будет получать дивиденды. Правда срок окупаемости не показывает уровень дивидендов после возврата инвестиций, а этот размер может оказаться выше или ниже отражаемых в бизнес-плане.

Поэтому сравнивая два проекта по сроку окупаемости, можно ошибиться в выборе проекта с меньшим сроком окупаемости, поскольку у такого проекта может быть меньший срок жизни и меньшая сумма денежного потока за его жизнь.

Показатель также отражает степень риска не возврата инвестиций - чем больше срок окупаемости, тем выше риски невозврата инвестиций. Поэтому все инвесторы в первую очередь оценивают инвестиционные проекты по этому показателю.

Срок окупаемости инвестиций, формула которого приведена ниже, относится к статическим показателям, поскольку не учитывает изменяемой во времени стоимости денег.

Формула расчета срока окупаемости инвестиций

где:

  • PP – срок окупаемости инвестиций;
  • Io – величина исходных инвестиций;
  • доход от реализации инвестиций в t-ый год.
  • n –количество лет жизни проекта.

Для устранения этого недостатка показателя рассчитывают дисконтированный срок окупаемости инвестиций. Формула его расчета приведена ниже.

Дисконтированный срок окупаемости

где:

  • DPP – дисконтированный срок окупаемости;
  • n –количество лет жизни проекта;
  • среднегодовой доход от реализации инвестиций за срок жизни инвестиционного проекта;
  • r – коэффициент дисконтирования;
  • Io – величина исходных инвестиций.

Из сравнения этих двух формул видно, что дисконтированный срок окупаемости всегда меньше статического показателя окупаемости. И чем выше коэффициент дисконтирования, тем эта разница значительнее. Коэффициент дисконтирования определяет стоимость денег в каждый год инвестирования, по нему стоимость денег в будущем приводится к настоящей их стоимости в данный момент.

Оба эти показателя не носят самостоятельного характера, по ним инвестор может принимать решения, если только имеются установочные данные, например: инвестиционный проект будет принят, если срок окупаемости инвестиций менее 3 лет. В случае получения такого результата инвестиционный проект принимается к исполнению.

Кроме этих показателей, достаточно часто используют коэффициент окупаемости инвестиций, который показывает рентабельность инвестиций.

Коэффициент ROIВ английской терминологии он обозначается как ROI (Return on investment) – коэффициент возвратности инвестиций. Он рассчитывается в процентах как отношение валовой прибыли от вложений в проект к сумме полных инвестиций в проект. Если показатель больше 100%, это означает, что инвестор вернул свои вложения и получил прибыль, если меньше 100%, то инвестиционный проект убыточен.

Данный показатель можно рассчитывать по итогам проекта и отдельно по годам. Показатель, рассчитанный по каждому году, показывает рентабельность вложений в данном конкретном году. Например, в 1 год жизни инвестиционного проекта он равняется 20%, во 2 год -30%, в 3 год 25% и в 4 год – 25%. Процентные показатели аддитивны, т.е. общая сумма в процентах составила 100, что означает – проект окупился. Далее инвестор получает прибыль от проекта.

Показатель не учитывает стоимость денег во времени. Поэтому его использование ограничено. Лучше всего его использовать для краткосрочных инвестиционных проектов, где фактор времени не играет такой роли как в «длинных» инвестиционных проектах. Например, при расчете рентабельности инвестиций в IT-проекты, которые могут по времени составлять даже меньше одного года.

Читайте далее

Инвестиционная программа предприятия Инвестиционная программа предприятия

Виды финансирования и инструкция по составлению программы предприятия.

Планирование инвестиций Планирование инвестиций

Планирование инвестиций на предприятии и структура инвестиционного бизнес-плана.

Управление инвестициями Управление инвестициями

Управление реальными и финансовыми инвестициями.

Оценка экономической эффективности инвестиций Оценка экономической эффективности инвестиций

Показатели эффективности инвестиционного проекта и оценка инвестиций.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...