Что такое рентабельность инвестиций

Большинство инвесторов, прежде чем вкладывать деньги в инвестиционный проект, определяют целесообразность своих вложений, определяют ожидаемую эффективность проекта, ожидаемую рентабельность инвестиций. Если у инвестора есть на выбор несколько инвестиционных проектов, при ограниченности средств инвестирования, он выбирает наилучший, используя сравнительный показатель рентабельности инвестиций.

Понятие рентабельности инвестиций

Анализ рентабельности инвестицийРентабельный проект - значит доходный, прибыльный. Показатель рентабельности отображает уровень доходности того или иного проекта. Его широко используют в практике оценки доходности экономической деятельности предприятий, оценке производства конкретной продукции или отдельного производства, в сравнении по доходности различных типов продукции, предприятий и инвестиционных проектов. Показатель рентабельности универсален и применим для сравнения эффективности различных по масштабу производств или инвестиционных проектов. В числовом выражении этот показатель выглядит как отношение чистой прибыли к величине капитала с помощью которого была получена эта прибыль. Поэтому его иногда называют - рентабельность вложенного капитала.

Расчет рентабельности инвестиций

В оценке относительной доходности инвестиций используется индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index), который обозначается PI и рассчитывается как:

PI = NPV / I

где:

  • NPV (Net Present Value) - чистая текущая стоимость инвестиций в руб.;
  • I - сумма инвестиций в проект в руб.;
  • PI (Profitability Index) - коэффициент рентабельности инвестиций.

Чистая текущая стоимость определяется как:

Формула расчета NPV

где:

  • CF (Cash Flow) – денежный поток инициируемый инвестициями в каждый из n лет существования инвестиционного проекта;
  • r - норма дисконтирования;
  • n – время существования инвестиционного проекта в годах.

Рентабельность инвестиций показывает отдачу вложенных средств в инвестиционный проект в относительном выражении.

Иногда инвестиции в проект, особенно в крупный проект, разнесены по времени, тогда в расчете инвестиции учитываются с дисконтированием по среднегодовой норме отдачи и I определяется как:

Формула расчета инвестиций в проект

где:

  • I - размер инвестиций в t-ом году;
  • r - норма дисконтирования;
  • n - период инвестиционных вложений в годах, от t =1 до n.

Формула расчета рентабельности инвестиций приобретает вид:

Формула расчета рентабельности инвестиций

где:

  • DPI – дисконтированная рентабельность инвестиционного проекта.

Оценка инвестиционных проектов по уровню их рентабельности

PI индекс рентабельности инвестиций, показывает целесообразность инвестиционного проекта:

  • PI > 1 – что означает, что инвестиционный проект рентабельный и его можно принять к рассмотрению;
  • PI = 1 – проект должен быть подвергнут анализу по другим показателям оценки эффективности инвестиционных вложений, чтобы понять принимать его к рассмотрению или отвергнуть;
  • PI < 1 – проект убыточен и снимается с рассмотрения.

Оценка инвестиционных проектов по уровню их рентабельностиСложность такой оценки, при внешней ее простоте, заключается в неопределенности реальной ставки дисконтирования в течение всего срока существования инвестиционного проекта. На ставку дисконтирования влияют множество факторов, и они слабо прогнозируемы. К примеру, введение санкций против России изменило ставку дисконтирования, но это событие было мало прогнозируемо. Если срок жизни инвестиционного проекта значителен, то фактор неопределенности усиливается, и оценка с помощью PI инвестиционного проекта может быть ошибочной.

Существует много способов оценки ставки дисконта. При инвестировании проекта на кредитные средства, нижним пределом ставки дисконтирования будет процентная ставка по кредиту и это понятно почему. Если норма дисконтирования будет выше ставки кредитного ресурса инвестору просто положит деньги на депозит в банк и не будет «мучиться» с инвестиционным проектом.

Если инвестиционный проект финансируется инвестором из собственных средств, то норма доходности инвестиций должна быть больше или равна норме доходности, существующего у инвестора, капитала. Соответственно, ставка дисконтирования инвестиционного проекта должна быть меньше ставки налога на прибыль действующего капитала.

Та же проблема возникает при оценке будущих поступлений от реализации проекта. Трудно прогнозируемым является размер поступления доходов от реализации проекта по годам его существования, особенно, если инвестиции вкладываются инвестором в разные годы существования проекта.

Поэтому, оценка проекта всегда проводится по комплексу показателей: PI, NPV и IRR. В таком случае NPV должна быть больше 0, PI больше 1, а IRR – внутренняя норма доходности рассчитывается из уравнения. IRR это дисконтная ставка, при которой инвестиции в проект равны получаемым доходам от него за весь период инвестиций. В случае инвестиций из кредитных ресурсов, IRR должна превышать кредитную ставку банка, а в общем случае, внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную цену всех инвестиционных ресурсов проекта.

Формула рентабельность инвестиций рассчитывается, как на этапе выбора проекта, особенно при сравнении нескольких инвестиционных проектов, так и в процессе реализации проекта, и по его окончанию. Для любого инвестора важно знать, оправдались ли ожидания от инвестиционных вложений и насколько оправдались.

Среди всех оценочных показателей инвестиционных вложений рентабельность инвестиций самый простой и наглядный. Особенно наглядна обратная величина этого показателя, которая называется PP (Pay-Back Period) - срок окупаемости инвестиций и измеряется в годах. Этот показатель может также рассчитываться с учетом дисконтирования получаемых доходов и сделанных вложений. Показатель показывает за какой период времени инвестору возвращаются вложения в проект. Специфика российской экономики такова, что "проходят" инвестиционные проекты со сроком окупаемости равным до 3 лет. А если речь идет о кредитных ресурсах, то банки срок окупаемости в 5 лет считают предельно допустимым. Большинство инвестиционных проектов в развитых странах имеют сроки окупаемости от 7 лет и выше.

Читайте далее

Оценка экономической эффективности инвестиций Оценка экономической эффективности инвестиций

Инвестиционная привлекательность и методы ее оценки.

Анализ эффективности инвестиций и их оценка Анализ эффективности инвестиций и их оценка

Основные показатели экономической оценки инвестиций.

Управление инвестициями Управление инвестициями

Управление финансовыми инвестициями.

Инвестиционный анализ Инвестиционный анализ

Виды инвестиционного анализа и их сущность.