Форма отчета 6 ИС

Процесс составления отчетностиЛюбое государство совершает инвестиционные операции, цель которых заключается в воспроизведении основных средств и увеличения стоимости основного капитала.

Все инвестиции, которые финансируются из государственного бюджета, должны регулярно отображаться в специальной документации, которая является статистической отчётностью. Для каждого вида и этапа инвестирования предусмотрена своя форма отчётности. Ввод в эксплуатацию основных фондов и вложений в основной капитал отображается в форме 6 ис (инвестиции). Как и к любому документу, к оформлению данной отчётности предъявляются строгие требования.

Основные требования

Форма 6 ис (инвестиции) должна предоставляться всеми без исключения юридическими лицами, инвестирующими в основной капитал. Также требование распространяется на дочерние компании, которые ведут свой баланс отдельно от материнской компании. Освобождаются от требований предоставления соответствующей отчётности некоммунальные частные малые предприятия и те, акциями которых владеет государство. С 2011 года указанные субъекты экономики обязуются представлять отчётность восемь раз в год.

Документ может доставляться в государственный статистический орган посыльным или факсом. Однако при передаче факсом нужно учесть один нюанс: отчёт должен быть отправлен ещё и почтой, в противном случае он будет считаться недействительным.

Коллеги по работе обсуждают проблемыЕсли организация совершает инвестиционные операции в другом населённом пункте или области, она обязуется формировать отдельную отчётность по каждой территориальной единице. Отдельные формы 6 ис должны быть доставлены в статистический орган по месту нахождения принимающей инвестиции организации.

Информация для формирования отчётности должны браться исключительно из официальных документов, которые являются подтверждением совершения инвестиционной деятельности. Перечень соответствующих документов можно найти в Национальном реестре правовых актов РБ за 2009 год.

Разделы

Статистическая отчётность состоит из двух отдельных разделов, в которых должна быть подана соответствующая информация об инвестиционных операциях.

Форма 6 ис (инвестиции) состоит из:

  1. Первого раздела, в котором должна быть отображена общая информация об объекте (производственном или непроизводственном), учитываемом в государственной программе инвестирования.

  2. Второго раздела, в котором раскрывается информация о вложениях в основной капитал с целью возведения объектов.

Первый раздел

  • Специалисты составляют отчетыВ первой строке необходимо указать главного распорядителя инвестируемых средств. Им может являться исполнительный комитет или республиканский орган, управляемый государством. Его код по ОКОГУ заполняется исключительно органом статистики;
  • Во второй строке необходимо вписать полное название объекта инвестирования, в том числе и всех его комплексов. В отдельном поле необходимо полностью раскрыть информацию о первоначальной мощности объекта и об её возможном приросте, в результате совершения инвестиционных операций;

  • В последней строке раздела принято указывать срок введения в эксплуатацию инвестиционного объекта. Срок должен совпадать с тем, что указывается в договоре о строительстве.

Второй раздел

  • Первая строка должна содержать все данные об инвестиционных операциях в основной капитал, которые финансируются из всех источников. Строка содержит отдельные поля, которые должны содержать детальную информацию о каждом финансовом источнике. Данные об авансовых платежах также должны быть раскрыты;
  • Первая графа должна содержать информацию о запланированных объёмах финансирования основного капитала за счёт государственных инвестиций. Если объёмы инвестиций меняются в сторону уменьшения или увеличения, это должно быть отображено в отчёте, но только в случае корректировки пунктов программы инвестировании;

  • Компьютерная клавиатураВторая графа содержит данные о запланированном объёме инвестируемого капитала, использование которого запланировано с начала года. Все средства распределяются исходя из официальных строительных графиков;

  • В третьей графе должны быть отображены данные об инвестируемых средствах, которые были вложены с начала текущего года. При этом фиксируется по факту использованный объём запланированных вложений, причём дата оплаты не учитывается. Сумма инвестиций в основной капитал должны быть отображена с учётом НДС, которая относится к стоимости объекта;

  • В четвёртой графе нужно представить информацию о сумме средств, которые использовались для финансирования инвестиций на первое число месяца, следующего после отчётного.

Все данные в отчёте должны фиксироваться с нарастанием итоговой суммы, которая обязательно должна указываться в миллионе рублей, в исключительно целых числах.

Так как отчётность подаётся за месячный период, то данные, соответствующие аналогичному периоду должны равняться данным, которые представлялись за аналогичный период прошлого года. Исключениями являются случаи реорганизации и прочих изменений в структуре предприятия.

Если за отчётный период были приняты поправки в методологию составления статистических отчётов, то информация за аналогичный период прошлого года должны быть отображена по методологии, которая была принята в периоде, по которому на данный момент формируется отчётность.

Читайте далее

Планирование инвестиций Планирование инвестиций

Планирование инвестиций на предприятии и структура инвестиционного бизнес-плана.

Инвестиционная политика Инвестиционная политика

Формирование инвестиционной политики предприятий и организаций.

Управление инвестициями Управление инвестициями

Все об управлении реальными и финансовыми инвестициями.

Инвестиционный доход Инвестиционный доход

Вложение капитала в финансовые инструменты и реальный сектор экономики.