Что такое инвестиционная политика

Инвестиционная политика - многогранная экономическая категория, рассматриваемая на всех уровнях экономики страны, от государства в целом - инвестиционная политика государства, до уровня предприятия - инвестиционная политика предприятия.

Инвестиционная политика

Партнеры пожимают рукиПонятие инвестиционной политики государства включает в себя, главным образом, политику приоритетов расходования государственных ресурсов, отражаемая в бюджете страны. Инвестиционная политика государства, составляющая общей экономической политики, формируется на высшем уровне управления страной. В значительной мере эта политика является определяющей и для регионального уровня, крупных государственных монополий и отдельных предприятий и организаций выполняющих заказы государства.

Инвестиционная политика это установление масштабов и направлений вложений в проекты, отвечающие интересам государства, общества или интересам отдельных компаний.

Основные направления инвестиционной политики зависят от целей каждого субъекта экономической системы. Целеполагание инвестиций различно для каждого уровня: для предприятия цель инвестиций в максимизации прибыли при уменьшении затрат на производство некоторой продукции; для государства цели более обширны - повышение безопасности страны и ее производственного потенциала, повышение жизненного уровня населения.

Инвестиционная политика государства направлена на создание инвестиционного климата в стране, инвестиционной привлекательности.

Собственные инвестиционные ресурсы ограничены, поэтому их привлечение от частных инвесторов, привлечение зарубежных инвестиций - одно из важнейших направлений инвестиционной политики в государстве. Инвестиционная привлекательность создается системой мер, направленных на комфортность бизнеса в стране. Это налоговая политика государства для инвестиций, упрощение процедуры вложения капитала и вывоза прибыли из страны, различного рода преференции, защита частного капитала от криминальных элементов и коррупционного посягательства чиновников на результаты инвестиций.

Монеты сложены в стопкиДля предприятий и организаций, относительно независимых от инвестиционной политики государства, основные направления инвестиционной политики формируются в зависимости от целей, поставленных их собственниками и управляющими компаниями. Это может быть совершенствование системы управления предприятием, повышение технической оснащенности производства, улучшение условий труда на производстве или иные мероприятия, ведущие к увеличению прибыли собственников предприятий и организаций.

Принципы инвестиционной политики:

  • принцип правовой защиты инвестиций - подразумевает законодательное обеспечение инвестиций для всех участников инвестиционного процесса;
  • принцип свободы выбора предмета инвестиций, это право инвестора выбирать объект инвестирования по своему желанию, кроме областей связанных с обороноспособностью страны и законодательно запрещенных видов деятельности;
  • принцип приоритетности - подразумевает выбор стратегических направлений инвестирования, в соответствии с основными направлениями развития экономики страны;
  • принцип максимизации эффективности инвестиций предполагает выбор наиболее экономически эффективных направлений инвестирования средств;
  • принцип контроля инвестиционного процесса предполагает регулярный мониторинг и наличие системы регулирования глобальных изменений в инвестиционной политике в случае кризисных ситуаций или при возникновении серьезных отклонений от исполнения вышеупомянутых принципов инвестирования.

Читайте так же про инвестиционную политику государства

Инвестиционная политика предприятий и организаций

Рассмотрение инвестиционного проектаИнвестиционная политика организации или предприятия это выбор пути собственного развития: экстенсивного или интенсивного. По сути, это выбор стратегии развития фирмы. При экстенсивном пути инвестиции направляются на увеличение масштабов производства на существующей технологической базе производства. Это присуще организациям и предприятиям, имеющим высокий уровень технического и технологического оснащения, опережающий в своей области остальных участников рынка. Расширение производства увеличивает им массу прибыли.

Эта политика временна для них. Если фирма хочет сохранить лидирующие позиции на рынке, ей придется вкладывать средства в поиск более эффективных методов производства. Остальные участники ищут пути повышения эффективности своего производства, пытаются догнать и перегнать лидеров отрасли.

Конкурентоспособность на рынке является мощным стимулом интенсивного развития предприятий и организаций, а значит, и выбора соответствующей инвестиционной политики.

Интенсивный путь развития предприятия, организации предполагает формирование инвестиционной политики предприятия, организации при которой, большая часть прибыли и амортизационные отчисления направляются на закупку нового, более производительного оборудования, внедрение прогрессивных методов управления, внедрения автоматизации и роботизации производства.

Из этого следует, что стратегия развития любой компании на рынке должна ориентироваться на интенсивный путь, где периоды экстенсивного развития входят как тактические элементы глобального интенсивного пути развития фирмы.

Формирование инвестиционной политики предприятий и организаций

Главными целями предприятия или организации является стабильное получение прибыли от своей деятельности при сохранении конкурентоспособности производимой ею продукции на рынке. Эти цели достигаются формированием и реализацией соответствующей инвестиционной политики.

Этапы формирования инвестиционной политики

Мегаполис на ладониФормирование инвестиционной политики фирмы (предприятия, организации) предполагает:

  • определение горизонта выбираемой стратегии развития - краткосрочной, средне- или долгосрочной;
  • выбор направления развития - отраслевой или межотраслевой;
  • территориальный выбор деятельности - ориентация на местный рынок, региональный, общероссийский или международный;
  • определение источников финансирования инвестиционной политики - определение потребностей в ресурсах, возможности финансирования за счет собственных ресурсов и заемных средств, оптимизация соотношения между ними, определение источников финансирования. Иными словами, выбор инвестиционного портфеля предприятия, организации;
  • создание системы управления инвестиционной политикой - это может быть формирование специального органа управления инвестиционной политикой, или закрепление функций управления за действующими структурными подразделениями;
  • проведение мониторинга реализации инвестиционной политики - периодическое определение экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов и введение корректирующих поправок в случае отклонения от заданных параметров инвестиционного проекта.

Стратегия и тактика инвестиционной политики

Графики прибылиИнвестиционная политика фирмы сочетает стратегию и тактику ее развития. Стратегический инвестиционный портфель служит основой для тактического, в котором на конкретный период выбираются конкретные проекты и определяются размер и источники инвестирования. Инвестиционный портфель фирмы это и тактическая часть инвестиционной политики.

Крупные предприятия или корпорации в формируемый портфель и вносят не только инвестиционные проекты, но и целые инвестиционные программы, объединяющие несколько проектов по отраслевой или иной принадлежности с привлечением инвестиций самого разного уровня, вплоть до бюджетных средств. 

Вообще, инвестиционная политика корпораций очень часто формируется с участием государства, особенно, в инвестиционных программах государственно-частного партнерства. Эту позицию сильно усилили дополнения к Федеральному закону "О концессионных соглашениях", по которым заключение концессионного соглашения с государством стала возможным по инициативе частного инвестора.

Источники финансирования инвестиционной политики

Оригами из долларовой купюрыВыбор источников финансирования, является важнейшим элементом в стратегии и тактике формирования инвестиционной политики, то одним из важнейших. Инвесторы, а это частные инвесторы, финансовые организации, банки, государственные финансовые структуры, привлекаемые к реализации инвестиционных проектов в инвестиционных программах фирм, корпораций должны быть уверены в низких рисках своих инвестиций, в своевременном их возврате и обеспечении их доходности на запланированном уровне.

А если проект оказался провальным, то инвесторы надеются на возврат, хотя бы части, инвестиций через реализацию основных фондов и иных остатков материальных ценностей. Ликвидность инвестиционных вложений также является важной характеристикой инвестиционных проектов при разработке, особенно, тактики инвестиционной политики компаний. Инвестиционная политика банка при выдаче инвестиционных кредитов, помимо оценки исполнения инвестиционного проекта, объема кредитных ресурсов, банковской маржи и рисков не возврата кредита, всегда учитывает ликвидность инвестиций.

Банки являются одним из главных поставщиком финансов для инвестиций, поэтому они разработали собственную процедуру оценки и соответствующие требования при финансировании инвестиционных проектов.

Зачастую привлечь частного инвестора для проекта легче чем получить кредит в банке на это же цели.

Крупные предприятия и корпорации чаще всего для реализации инвестиционных проектов прибегают к выпуску ценных бумаг. В этом случае проект рекламируется, дается подробное его описание, технико-экономический расчет и подробный бизнес-план проекта. Ценные бумаги выпускают в виде акций или облигаций.

В конце 90-х годов было широко распространено создание совместных предприятий, чаще с зарубежным инвестором, для реализации конкретного инвестиционного проекта. Этот путь финансирования актуален и сейчас в период санкций, введенных против России в финансовой сфере.

И все-таки, самым распространенным источником финансирования инвестиций остаются частные инвесторы и финансовые компании, специализирующиеся на инвестициях.

При формировании инвестиционной политики предприятия или организации желательно иметь стратегического партнера или партнеров, которые в долговременной перспективе будут обеспечивать финансовую поддержку ваших инвестиционных проектов.

Читайте далее

Министерство инвестиционной политики Нижегородской области Министерство инвестиционной политики Нижегородской области

Инвестиционный климат Нижегородской области.

Привлечение инвестиций Привлечение инвестиций

Агентство по привлечению инвестиций и развитию.

Федеральные законы об инвестициях Федеральные законы об инвестициях

Все о законодательстве, социальном инвестировании и фондах.

Государственное регулирование Государственное регулирование

Правовое регулирование инвестиционной деятельности.