Что такое инвестиционная привлекательность компании

Для развития любой организации необходим капитал от внешних источников. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли и в ее приумножении. Учитывают факт риска и всевозможными путями стремятся избежать потерь и для этого они оценивают эффективность вложения инвестиций в существующий проект.

Понятие инвестиционной привлекательности

Инвестиционная привлекательность - это набор финансово-экономических показателей определяющих оценку внешней среды, уровень позиционирования на рынке, потенциал полученного в конце результата.

Инвестиционная привлекательность, отображенная на графикеНа этот показатель влияет большое количество факторов, одним из них является инвестиционная привлекательность отрасли, дать точное определение нельзя, потому что в каждой сфере есть набор свойств необходимых для определения оценки привлекательности. В основном данное понятие направленно чтобы инвестор смог оценить, насколько выгодно, вкладывать капитал в проект.

Известные экономисты считают, что инвестиционная политика предприятия на примере других компаний должна формироваться и корректироваться. Такой подход позволяет правильно выбрать нужные инвестиции для эффективного внедрения проекта в реальность, но при этом процесс должен обеспечивать достаточного уровня доход, который приемлемый для всех сторон.

Не стоит забывать тот момент, что инвестиционная привлекательность привязана не только к финансовым структурам, но еще к регионам страны и отраслям.

В таком случаи инвестор должен четко понимать все положительные и отрицательные стороны сложившихся условий на производстве. Для этого привлекательность инвестиционной деятельности определяют на следующих уровнях: макроуровень – рассматривается на уровне всей страны, мезоуровень – региона, микроуровень – только на территории действующего предприятия.

Читайте так же про инвестиционную привлекательность Российской Федерации

Инвестиционная привлекательность предприятия

Инвестиционная привлекательность предприятия – это совокупность характеристик, в состав показывают, насколько эффективно вкладывать денежные средства в дальнейшее развитие предприятия. Преимущественным показателем есть фактор получения стабильного дохода на протяжении длительного периода.

На сегодня многие фирмы находятся в жесткой конкуренции на получения дополнительного капитала для развития будущего проекта. В основном вкладывают деньги в проект, который тщательно разработан, инвестор здраво может увидеть картину доходов после реализации. Поэтому стоит разработать отчет с финансовыми показателями, где можно увидеть нюансы.

Как производится оценка привлекательности предприятия

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия осуществляется путем расчета хозяйственного состояния предприятия, используя финансовые показатели. В состав этих показателей входят:

  • ликвидность – показывает, насколько быстро предприятие может превратить свои активы в денежные средства в случаи необходимости;
  • имущественное положение - отражает долю оборотных и необоротных средств в общем имуществе предприятия;
  • деловая активность – показатель характеризует все финансовые процессы на предприятии, от которых в свою очередь зависит прибыль предприятия;
  • финансовая зависимость – показывает зависимость предприятия от внешних источников финансирования и возможно ли функционирование без дополнительных средств;
  • рентабельность – отражает эффективность использования предприятием своих финансовых возможностей.

Стоит помнить, что оценка инвестиционной привлекательности включает показатели, обеспеченности ресурсами, рентабельность продукции, численность персонала, уровень загрузки производственных мощностей, износ основных средств, наличие основных и производственных фондов и другие.

Важным критерием в принятии инвестиционного решения требуется учитывать уровень риска и его последствия. Для расчета этого показателя, необходимо узнать к какой категории, относится риск.

Риски делятся на следующие: снижения дохода, изменения политики ценообразования, изменения конъюнктуры рынка, ненужных мощностей предприятия, повышение уровня конкуренции, потеря ликвидности, невыполнения обязательств и т. д.

Читайте так же про оценку рисков

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Экономисты утверждают, что единого метода определения инвестиционной привлекательности предприятия не существует. Для каждого проекта требуется индивидуальный способ с последующим анализом инвестиционной привлекательности. Оценка возможна разными методиками, которые основываются на использовании подходящих показателей и анализируемых факторах. В данной статье проведен сравнительный анализ разных типов оценивания.

  1. Метод дисконтирования денежных потоковМетод дисконтирования денежных потоков. Такой метод основывается на предположениях, что стоимость, которую готов оплатить инвестор, определяется на основе прогнозируемых данных, это позволяет рассчитать результаты будущего. Данные денежных потоков вычисляются на дату проведения анализа путем проведения дисконтирования по определенной ставке, которая в свою очередь отражает риск. В итоге можно получить текущую стоимость будущего проекта, узнать насколько привлекательным он считается и стоит ли вообще его воплощать в жизнь. Часто такой способ используют для определения лучшего проекта из нескольких. Такой способ очень хорош и сразу можно определить, потенциал предприятия, но минусом считается тот фактор, что полученным результатом можно воспользоваться лишь в ближайшее время, так как постоянно меняется специфика спроса на рынке, его конъюнктура, законодательство, растут цены.
  2. Нормативно-правовой подход характеризуется определенным набором документов, которые закреплены на государственном рынке, это может быть любая финансовая отчетность предприятия за последние года функционирования. Применяются методические рекомендации по определению эффективности инвестиционных проектов. Если говорить о нашей стране, то это у нас очень слабо развито и вряд ли что-то изменится. В существующих источниках перечислены показатели, которые помогут определить эффективность инвестиций. В основном данный метод используется в случаи банкротства организации, поэтому метод не помогает точно определить инвестиционную привлекательность.
  3. Метод анализа на основе внешних и внутренних факторов – он формируется на основе экспертного метода Дельфи, который основывается на построении регрессионной модели определяющих факторов инвестиционной привлекательности. Положительным моментом считается анализ инвестиционной привлекательности организации на основе внутренних и внешних факторов, то есть можно посмотреть на предприятие с разных ракурсов. Метод имеет также недостатки, так как второй этап строится на основе экспертизы, анкетирования и опросов, что в свою очередь дает не точную оценку инвестиционной привлекательности предприятия.

Как привлечь инвесторов

Монеты на фоне графика

Если предприятие нуждается в дополнительных денежных средствах, то руководство должно предпринять меры, чтобы произошло повышение инвестиционной привлекательности предприятия.

Практически не существует организации, которая бы не нуждалась в дополнительном внешнем капитале. Как уже известно, инвестиции помогают расти производству, повышает конкурентные преимущества перед другими предприятиями, растет прибыль, внедряются новые технологии для совершенствования производства или оказания услуг. Преимуществ много, но основная задача лежит в привлечении денежных средств.

Способов привлечения насчитывается большое количество, но это еще не говорит об эффективности привлечения. Идеальным вариантом может стать продажа одного бизнеса для открытия нового и потенциально эффективного дела.

Для начала следует продать существующий вариант по максимально высокой стоимости. От продажи зависит развитие будущего проекта. Как показывает практика, такие инвесторы – это люди, желающие вложить в прибыльное дело свои средства, некоторые из них имеют огромный опыт за плечами. В таком случаи, скорее всего будет наблюдаться максимизация прибыли.

В случаи глобальной недостачи капитала, можно прибегнуть к прямому инвестированию. В свою очередь такой способ делится на:

  • инвестиции от финансовых инвесторов;
  • стратегический вид инвестирования.

Суть первого состоит в возможности приобретения инвестором небольшой части акций (но не контрольно пакета) с последующей продажей через 2-5 лет, возможно также размещение акций на рынке ценных бумаг, где есть большой круг инвесторов.

Основной доход инвестора будет заключаться в продаже акций, и в свою очередь инвестиционная привлекательность организации будет расти. Данный вариант будет устраивать как инвестора, так и руководителя.

Стратегическое инвестирование базируется на приобретении инвестором крупного пакета акций на длительное время, где инвестор становится еще одним из собственников фирмы. Основной целью стратегического вкладчика становится покупка уже готовой фирмы или же слияние с его компанией. Такой вариант спасает в кризисных ситуациях, но это отбирает у собственника его полномочия и фирма становится финансово зависимой от других источников финансирования.

Инвестирование в форме заемных средств

Предприятие не желает, чтобы в его управление вмешивались посторонние лица, то на такой случай есть банковские ссуды, лизинг, заем денежных средств у юридических и физических лиц.

Валюта в ркуахВыражается такая инвестиционная политика предприятия на примере современного развития бизнеса, когда предприниматели имеют уникальный склад ума, но не имеют денежных средств. В таком случаи прибегают к банковскому кредиту. В странах Европы можно получить ссуду на развития бизнеса по минимальным процентам, но у нас наоборот завышают процентную ставку.

Сроки финансирования инвесторами составляет от одного месяца и до множества лет. В любом случае инвестор заинтересован в получении процентов от пользования его капиталом. Вариант привлекательный, предоставляется многим организациям, но все же кредитор требует выполнения обязательств по выплате процентов и основной сумме долга.

Для повышения инвестиционной привлекательности предприятия можно провести ряд мер:

  • любое предприятие, что стремится развиваться, в первую очередь составляет долгосрочные стратегии, которыми возможно руководствоваться в будущем;
  • обязательно требуется составление бизнес-плана, где будут четко выражены цели и способы достижения максимизации прибыли;
  • присутствовать документация о проведении юридической экспертизы в соответствии с законодательными нормами;
  • фирма должна создать себе кредитную историю (это очень легко сделать путем оформление небольшого кредита в банковских учреждениях и вернуть его за небольшой отрезок времени);
  • приведение в порядок документов о владении определенными земельными участками и фирмы в целом;
  • проследить, чтобы права акционеров и полномочия владельцев были прописаны в уставных документах предприятия;

После определения и сбора всего пакета документов, стоит уделить большое внимание, производственному процессу организации. Лучше с этим справится управленческий персонал – главный технолог, инженер, менеджер по продажам, экономист-аналитик, менеджер по работе с персоналом. От них требуется определение сильных и слабых сторон, которые не дают предприятию рационально развиваться, определить и устранить узкие места. Необходимо тщательно провести работу с рисками, определить уровень их угрозы, найти способы ослабить или устранить их вообще.

По завершению проведения всех мероприятий требуется показать инвестору, что предприятие имеет способы по улучшению функционирования предприятия.

В завершении можно сказать, что инвестиционная привлекательность предприятия зависит от рационального управления. Для того чтобы капитал требуется приложить максимум усилий.

Читайте далее

Инвестиционная деятельность Инвестиционная деятельность

Виды инвестиционной деятельности предприятий и их формы.

Планирование инвестиций Планирование инвестиций

Бизнес планирование инвестиций и структура инвестиционного бизнес-плана.

Инструменты инвестирования Инструменты инвестирования

Чем являются инвестиционные инструменты и какие их них наиболее популярные.

Инвестиционная программа предприятия Инвестиционная программа предприятия

Виды финансирования, разработка и инструкция по составлению.