Стратегии инвестиционной деятельности предприятия

«Стратегия» военный термин, означающий искусствоведения войны, где достигнуть победы одним ударом невозможно. Стратегия предполагает длительные действия на театре войны в условиях дефицита военных ресурсов с целью победы над противником. Цель стратегии выиграть не одну битву, а войну в целом.

В экономике этот термин почти полностью соответствует военному, так как стратегия в экономике предполагает достижение цели в условиях дефицита ресурсов при максимально возможном их использовании.

Сущность инвестиционной стратегии предприятия

Инвестиционная деятельность предприятия в долгосрочном периоде просто не может осуществляться без какой-то определенной стратегии. Именно ограниченность инвестиционных ресурсов является отправной точкой разработки стратегии инвестиционной деятельности предприятия.

Группа людей разрабатывает инвестиционный планЛюбая стратегия, а у предприятия их не одна, начинается с целеполагания деятельности предприятия. Множество целей предполагает их ранжирование, объединение по различным признакам. Постоянной и неизменной целью предприятия является сохранение статус-кво и усиление позиций на рынке, при сохранении высокой доходности производства продукции. Окружающая среда предприятия находится в постоянном движении, появляются новые конкуренты, новые виды продукции, меняются условия финансирования и даже меняются условия финансовой политики государства. Потребитель меняет свои предпочтения к продукции и многое другое. Поэтому достижение целей предприятия может осуществляться разными путями.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия связана с различными путями достижения поставленных целей предприятия и выбор оптимальных путей достижения целей является сущностью инвестиционной стратегии.

С другой стороны, стратегия является подвижной из-за возможных изменений условий и внешней среды, в связи с чем, оптимизация достижения поставленных целей должна учитывать эти возможные изменения. В ряде случаев могут измениться и цели предприятия, тогда инвестиционная стратегия предприятия должна полностью пересматриваться и ориентироваться на новые цели. Для того чтобы такие ситуации не возникали неожиданно инвестиционная стратегия должна анализироваться периодически и уточняться. Периодом регулярного рассмотрения текущей стратегии может быть выбран 1 год.

Таким образом, инвестиционная стратегия предприятия:

  • Является частью общей стратегии предприятия;
  • основывается на выработанных предприятием целях его долговременного развития;
  • определяет приоритеты инвестиционной деятельности на конкретные промежутки времени;
  • определяет характер и объемы необходимых инвестиционных ресурсов для достижения поставленных целей;
  • служит инструментом реализации выбранной миссии предприятия.

Принципы формирования инвестиционной стратегии предприятия

Инвестиционный график  ручка-перо Принципы разработки инвестиционной стратегии предприятия основывается на системном подходе к формированию стратегии управления предприятием – новой управленческой парадигме. В основу ее положены элементы стратегического управления. Стратегическое управление предприятием требует - предвидение внешних изменений, адекватную реакцию на предполагаемые изменения внешней среды системы управления предприятием и изменениями в самом предприятии.

По новой управленческой парадигме необходимо сочетать управление предприятием с позиции максимального использования его ресурсов, с реакцией на воздействия внешней среды, рынка, конкурентов изменения вкусов и потребностей покупателей продукции и главное, влияния научно-технического прогресса на все сферы деятельности предприятия.

Среди привычных на производстве продукции ресурсов, появление нового ресурса – информации, изменило подход к управлению. Информационные технологии занимают все больше места среди привычных технологий производства. Адаптация к быстроизменяющимся условиям невозможна без использования информационных технологий.

  1. Инвестиционная стратегия предприятия все больше опирается на инновации, а это означает открытость предприятия к элементам внешнего воздействия среды. Предприятие в этой системе взаимоотношений со средой рассматривается как открытая система способная к эффективной самоорганизации.
  2. Инвестиционная стратегия фирмы, предприятия или организации в соответствии с системным подходом является частью, подчиненной частью, общей их стратегии, но как главный двигатель достижения миссии предприятия.
  3. Ориентация инвестиционной стратегии на ускоренный рост предприятия, т.е. снова опора на инновации в производстве и управлении.
  4. Преемственность в переходе от стратегического управления предприятием к текущему и оперативному управлению. Линия управления должна быть единой во всех структурных подразделениях предприятия на всех временных отрезках.
  5. Обеспечение альтернативности выбора элементов и путей достижения миссии предприятия.
  6. Учет элементов риска при выборе альтернативных путей достижения миссии предприятия.
  7. Обеспечение разработки и реализации инвестиционной стратегии профессиональными кадрами на постоянной основе и соответствующей структурой их организации.

Виды инвестиционных стратегий предприятия

Инвестиционная деятельность предприятия делится на две больших группы: инвестиционная деятельность в области реальных инвестиций и деятельность в области финансовых инвестиций.

Монета стоит ребромКаждый вид инвестиционной деятельности имеет свою специфику и соответственно отличается инвестиционными стратегиями. Для предприятия деятельность в области реальных инвестиций является приоритетной, так как обеспечивает реальное развитие предприятия, его материально-технической базы, положение на рынке.

Финансовые инвестиции осуществляются преимущественно в виде портфельных инвестиций. Инвестиционная стратегия портфельных инвестиций предприятия может быть классифицирована как:

  • Агрессивная;
  • Умеренная:
  • Пассивная.

Агрессивная стратегия заключается в формировании высокодоходных и высоко рисковых ценных бумаг в портфеле такого инвестора. Предприятие в этом случае нанимает профессионала для постоянной работы с таким портфелем.

Пассивная инвестиционная стратегия заключается в подборе в портфель высоколиквидных ценных бумаг. Это в основном бумаги «голубых фишек», государственные ценные бумаги и акции широко известных компаний. Высокая их ликвидность является обратной стороной их доходности, они имеют низкую доходность и низкую степень риска.  Пассивная стратегия не предполагает активной работы с ценными бумагами, ими начинают интересоваться в периоды рыночных скачков и нестабильности. Они обеспечиваю достаточно стабильный доход, и эта стратегия применяется, когда у предприятия есть свободные средства.

Умеренная инвестиционная стратегия сочетает предыдущие стратегии. Диверсификация портфеля – основа такой стратегии. Приобретаются такие ценные бумаги, которые обеспечивают устойчивость портфеля по отношению к доходности и к степени риска.

Для реальной инвестиционной деятельности виды инвестиционных стратегий сводятся к:

  • Стратегии ограниченного роста;
  • Ускоренного роста;
  • Инерционного роста;
  • Комбинированная стратегия.

Мужчина держит долларовые купюрыСтратегия ограниченного роста используется предприятиями, имеющими уверенное положение на рынке, уникальную продукцию при практическом отсутствии конкурентов. Инвестиции направляются в расширение производства. Другой тип инвесторов выбирающих такую стратегию – это предприятия с ограниченными ресурсами. Недостаток ресурсов и невозможность их увеличить приводит к стратегии самоограничения развития предприятия.

Инвестиционная стратегия ускоренного роста выбирается при инновационном подходе к развитию предприятия. Упор делается на новых технологиях в производстве и управлении предприятиями.

Инвестиционная стратегия инерционного роста избирается предприятиями при завершении инвестиционного проекта или при ликвидации предприятия.

Комбинированная инвестиционная стратегия применяется крупными предприятиями, в недрах которых идут различные процессы, участвуют различные подразделения, имеющие каждый свою инвестиционную стратегию развития.

Разработка инвестиционной стратегии

Формирование инвестиционной стратегии предприятия осуществляется в несколько этапов:

  • Этап целеполагания;
  • Этап выбора целей;
  • Этап оценки внешней среды;
  • Этап выработки инвестиционной политики предприятия;
  • Этап организации инвестиционной деятельности;
  • Этап оценки принятых инвестиционных решений.

Все этапы разработки инвестиционной стратегии осуществляются последовательно в определенном временном интервале, который выбирается исходя из периодичности обновления общей стратегии предприятия. А этот период зависит от предсказуемости общеэкономических процессов в данный момент и предсказуемости изменений в выбранном сегменте рынка. Чем более нестабильные условия конъюнктуры рынка, тем меньше период планирования стратегии.

Важнейшим этапом выработки инвестиционной стратегии предприятия является этап целеполагания. Ему предшествует выработка и осмысление миссии предприятия. Исходя из положения предприятия на рынке, внутренней структуры его организации, имеющихся ресурсов, высшее руководство предприятия формирует его миссию. В нее могут включаться общие принципы ведения бизнеса, отношения между руководством и работниками, построение социальной схемы взаимоотношения внутри предприятия, потребности предприятия, достижение высокой прибыльности и более высокого положения на рынке выпускаемой продукции. Миссия должна доводиться до всех работающих на предприятии.

На основании миссии вырабатываются стратегические цели. Для построения логичной структуры целей предприятия используется метод построения дерева целей. Инвестиционная деятельность предприятия на этом дереве занимает ведущее положение, поскольку непосредственно влияет на достижение глобальной цели предприятия и его миссии.

Мужчина подписывает договорВыбор целей ближайшего уровня для включения в стратегию инвестиционного развития также осуществляется на дереве целей. На нем обозначены возможные варианты достижения глобальной цели. Рассмотрение возможных комбинаций подцелей может дать выбор основного пути достижения глобальной цели. Критериями выбора пути к глобальной цели могут быть скорость достижения глобальной цели и уровень потребных ресурсов для достижения каждой подцели.

Этап оценки внешней среды начинается одновременно с выбором целей инвестиционной стратегии, поскольку внешние ограничения могут изменить выбранные цели, из-за них они могут оказаться не достижимыми. Например, введение санкций на привлечение западных кредитов, может изменить стратегические цели предприятия, и потребуют корректировки инвестиционной стратегии предприятия.

Этап выработки инвестиционной политики предприятия обобщает все условия инвестиционной деятельности предприятия в настоящем и будущем, и обозначает конкретные направления его инвестиционной деятельности.

Этап организации инвестиционной деятельности содержит перечень организационных мероприятий, необходимых для реализации инвестиционной стратегии: создание управленческой структуры по реализации инвестиционной стратегии, подготовку материальных, финансовых и трудовых ресурсов на каждый этап реализации стратегии инвестирования, организацию мониторинга реализации стратегии и многие другие организационные мероприятия.

Этап оценки принятых инвестиционных решений основывается на прогнозных оценках их эффективности. Полученные оценки могут изменить те или иные составляющие инвестиционной стратегии, но не конечную цель.

Реализация стратегии

Инвестиционная стратегия предприятия должна формироваться профессионалами – инвестиционными менеджерами и реализоваться соответствующими структурными подразделениями предприятия, в которые помимо общих управленческих структур предприятия должны входить специализированные структуры по формированию стратегии и реализации ее на предприятии.

В функции такой структуры должны входить как разработка инвестиционной стратегии, так и «расшивка» инвестиционных заданий по всем подразделениям, задействованным в реализации инвестиционной программы.

Кроме этого данная служба должна осуществлять мониторинг исполнения инвестиционной стратегии и оценку технических и экономических результатов сделанных инвестиций в рамках стратегии предприятия.

В целом, за реализацию инвестиционной стратегии отвечает высшее руководство предприятия и персонально его директор.

Читайте далее

Оценка эффективности Оценка эффективности

Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные методы и принципы.

Оценка рисков Оценка рисков

Методы оценки и проведение анализов.

Инвестиционный анализ Инвестиционный анализ

Сущность, предмет и виды инвестиционного анализа.

Управление инвестициями Управление инвестициями

Управление реальными и финансовыми инвестициями.