Инвестиционный бизнес-план компании

Инвестиционная деятельность присуща любому предприятию: без инвестиций нет развития, без развития - потеря конкурентоспособности на рынке, потеря конкурентоспособности - ожидаемый крах предприятия. Такова неумолимая логика инвестиционной деятельности.

Прединвестиционный анализ инвестиционных проектов предприятия

Мужчина пишет мелом на доскеИнвестиционная деятельность предприятия предполагает выбор направления инвестиций, выбор инвестиционных проектов. Средства предприятий ограничены, также как возможность их привлечения в банках и у инвесторов. Как правило, предприятие имеет несколько путей инвестирования. На прединвестиционной стадии осуществляется укрупненный анализ всех проектов предприятия.

  1. Первым в череде исследований является маркетинговый анализ. На этом этапе инвестиционные проекты анализируются с позиций требования рынка:
    1. соответствует ли продукция в результате инвестиций потребностям рынка;
    2. какова емкость рынка данной продукции;
    3. есть ли замещающая продукция;
    4. каков баланс спроса и предложения для продукции, произведенной в результате реализации проекта.
  2. На втором этапе оцениваются технические возможности реализации каждого проекта и определяются достижимые параметры каждого проекта. Это технический анализ инвестиционных проектов.
  3. Следующий этап анализа – оценка ресурсных возможностей предприятия. На этом этапе происходит первичный отбор проектов. На этом этапе оцениваются производственные возможности: технология, оборудование, вспомогательное производство, рабочая сила и уровень ее квалификации, уровень текущих затрат на производство продукции. Также проводится оценка ресурсов, материальных и финансовых, необходимых для реализации каждого инвестиционного проекта и выбор одного, максимум двух проектов, из нескольких для дальнейшего анализа.
  4. По выбранным проектам формируется укрупненное Технико-экономическое обоснование (ТЭО) каждого из выбранных проектов и в итоге рассчитываются технико-экономические показатели каждого проекта, определяется их экономическая эффективность. Сравнительный анализ всех показателей ТЭО дает возможность сделать выбор инвестиционного проекта и произвести более детальное и глубокое исследование инвестиционного проекта.

Прединвестиционный анализ полностью входит в инвестиционный бизнес-план предприятия как начальный этап его формирования и представляет собой укрупненный вариант самого бизнес-плана.

Ниже приведен пример результатов прединвестиционных исследований инвестиционного проекта по строительству теплоэлектростанции в одном из поселений Подмосковья. Исследование завершается оформлением Раздела «Основные показатели инвестиционного проекта по строительству теплоэлектростанции», который выглядит так:

Основные показатели Инвестиционного Проекта «Имярек»

  1. Инвестиционный объект: Теплоэлектростанция в поселке «Октябрьский» Люберецкого района Московской области. Электрическая мощность – 24 МВт, тепловая мощность – 106,5 МВт.
  2. Участники проекта: Заказчик-Инвестор – ООО «Региональные Энергетические Системы»
  3. Основное оборудование:
    1. Газопоршневые энергетические установки CAT G3520E  12 x 2 002 КВт – 24 МВт
    2. Котельное оборудование LW  Vitomax                              5 х 16 500 КВт – 82,5 МВт
    3. Электротехническое оборудование Siemens AG
  4. Капитальные затраты «под ключ» - 1.701.934 тыс. руб.
  5. Вложенные средства –265.000 тыс. руб.
  6. Привлеченное финансирование – кредит на 5 лет под 11% годовых.
  7. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди  –  4-ый квартал 2018 года.
  8. Планируемое потребление мощностей по годам:
    1. 2015-2016 г.г. – электроэнергия – 10 МВт; тепло – 25 МВт
    2. 2016-2017 г.г. – электроэнергия – 16 МВт; тепло – 70 МВт
    3. 2017-2018 г.г. – электроэнергия – 20МВт; тепло – 90 МВт
    4. 2018 г.  - электроэнергия – 24МВт; тепло – 106,5 МВт
  9. Период окупаемости капиталовложений – 5 лет.
  10. Накопленная  прибыль на 2025 год– 3.940.40 тыс.руб.
  11. Нетто - денежный поток(NCF) на 2025 год– 4.318.06 тыс.руб.
  12. Дисконтированный поток(NPV) на 2025 год– 1.896.33 тыс.руб.
  13. IRR   22,7%

Основные показатели выбранного инвестиционного проекта из пяти вариантов демонстрируют приемлемую окупаемость инвестиционных вложений, а IRR - среднегодовую доходность инвестиционного объекта в течение срока в 10 лет, существенно более высокую в сравнении со стоимостью кредитных денег. Показатели выбранного варианта инвестиций оказались лучшими на этапе прединвестиционного анализа.

Инвестиционный бизнес-план

Анализ инвестиционного бизнес планаВсе стадии инвестиционного процесса: прединвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный и стадия ликвидации инвестиционного проекта, отражаются в бизнес-плане каждой стадии инвестиционного процесса. Отличие вносят цели формирования бизнес-плана. Инвестиционный бизнес-план формируется как документ, предназначенный для инвесторов, будь то банк или частные инвесторы. Цель этого документа - привлечь инвестиции в проект. Инвесторы, в свою очередь, предъявляют свои требования к этому документу. Банки при кредитовании инвестиционного проекта требуют отразить в бизнес-плане специфические банковские показатели, частные инвесторы свои показатели. Поэтому инвестиционный бизнес-план направлен на удовлетворение запросов инвесторов в информации об инвестиционном проекте.

Большинство европейских инвестиционных банков и инвесторов ориентируются на форму инвестиционного бизнес-плана, разработанного крупнейшим инвестиционным банком Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). Стандарты бизнес-планов разработаны также на американском континенте – UNIDO, который разработан под эгидой ООН, ЕС разработал стандарт TACIS с ориентацией на страны СНГ. Все они имеют примерно то же содержание, что и стандарт ЕБРР, структура которого выглядит следующим образом:

  1. Введение в проект (Титульный лист)
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный объект (Предприятие)
    1. История развития предприятия и его состояние на момент создания бизнес-плана, описание текущей деятельности
    2. Структура управления, собственники, управляющий персонал, работники предприятия
    3. Оценка текущей деятельности предприятия
    4. Финансовое положение
    5. Займы и кредиты
  5. Инвестиционный проект
    1. Общая информация о проекте
    2. Инвестиционный план проекта
    3. Анализ рынка, оценка конкурентоспособности
    4. Описание производственного процесса
    5. Финансовый план
    6. Оценка экологии
  6. Финансирование
    1. Источники финансирования, графики получения и погашения кредитных средств
    2. Залоги и поручительства
    3. Часть проекта, которая будет финансироваться за счет кредитных средств
    4. SWOT - анализ
    5. Оценка рисков и мероприятия по их снижению
  7. Приложения

В России большинство инвестиционных бизнес-планов сохраняют структуру ЕБРР, но в случае иностранного инвестора выбор стандарта бизнес-плана остается за ним, так если инвестор из США или Канады, то он просит подготовить бизнес-план по методике UNIDO.

Разработка инвестиционного бизнес-плана

Бизнес план и лупа лежат на столеРазработка инвестиционного бизнес-плана начинается, как мы уже отметили, с прединвестиционной стадии, результатом которой стал выбор конкретного инвестиционного проекта. Далее, в соответствии со структурой бизнес-плана, оформляется титульный лист инвестиционного проекта, и его участники оформляют меморандум о конфиденциальности. Краткое резюме проекта завершает вводную часть инвестиционного бизнес-плана.

Основной текст документа начинается с описания объекта инвестирования на текущий момент: структура производства и управления, состояние материально-технической базы, финансовое положение, включая описание кредиторской задолженности. Инвесторы хотят получить о предприятии наибольшее представление.

Самый большой раздел в документе составляет проектная часть, которая повторяет структуру прединвестиционной стадии, но более подробную в деталях и расчетах.

Завершающей частью документа являются финансовые расчеты с выбором и обоснованием источников финансирования проекта и оценкой рисков инвестиционного проекта.

Итерационные расчеты инвестиционного бизнес-плана продолжаются в течение всего периода инвестирования, которое может быть одномоментным или растянутым во времени. Условия инвестирования могут измениться, в зависимости от рыночной ситуации или от форс-мажорных обстоятельств. Отлаженный алгоритм расчета инвестиционного бизнес-плана является необходимым инструментом в процессе инвестирования, повышающий достоверность всех показателей проекта.

Процедура поиска инвесторов для реализации инвестиционного проекта может быть разнообразной. Для этого результаты прединвестиционного исследования оформляются в электронном виде и на бумажных носителях в виде буклета. Рассылку материалов в банки и крупные инвестиционные компания проводят после предварительных переговоров о соответствии инвестиционного объекта интересам инвестора или кредитора.

После рассмотрения материалов исследования стороны приступают к формированию инвестиционного бизнес-плана с учетом интересов инвестора.

В течение эксплуатационной стадии реализации инвестиционного проекта бизнес-план служит инструментом управления производственным процессом. В нем больше внимания уделяется текущим затратам производства и оценке эффективности производственного процесса и процесса реализации продукции.

Читайте далее

Инвестиционный проект Инвестиционный проект

Классификация инвестиционных проектов и их содержание.

Анализ чувствительности инвестиционного проект Анализ чувствительности инвестиционного проект

Об анализе чувствительности инвестиционного проекта: пример расчета и исходные данные.

Инвестиции ОКВЭД Инвестиции ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Инвестиционная привлекательность компании Инвестиционная привлекательность компании

Понятие инвестиционной привлекательности и методы ее оценки.