Инвестиционная программа предприятия

Инвестиционная программа по своей сути является стратегическим планом развития предприятия. Она рассчитывается на определенное время и включает список различных проектов инвестирования, в котором детально указаны объемы финансовых вложений. В таком бизнес-плане должна быть четко обоснована экономическая целесообразность и описаны все действия по реализации проекта инвестирования.

Виды финансирования

Иллюстрация видов финансирования

Любая инвестиционная программа предприятия включает такие показатели, как структура и объемы капитала, который требуется для успешной реализации бизнес-проекта. Оптимальная инвестиционная программа максимально гарантирует успешную реализацию проекта и получение прибыли в указанные сроки.

Любое предприятие может получить финансирование от внешних или внутренних источников. Среди внутренних источников финансирования проекта могут быть:

  • дивиденды, которые акционеры предприятия решили предоставить для инвестирования;
  • средства из амортизационного фонда;
  • средства из резервного фонда;
  • часть прибыли, которой распоряжается администрация предприятия.

Если предприятие не может самостоятельно выделить средства для инвестирования проекта, то возникает потребность в привлечении внешних источников финансирования. Для того чтобы привлечь внешние источники, необходимо грамотно разработать бизнес-план. Бизнес-план представляет собой документ, в котором описан процесс планируемого стратегического развития.

Предприятия за счет инвестирования не только решают имеющиеся проблемы в своей текущей деятельности, но и стараются добиться стабильности в работе и обеспечить должный уровень конкурентоспособности. В стратегическом плане четко указывается основная цель. Это может быть стратегия выживания, стабилизации или стратегия развития.

Разработка

Процесс разработки инвестиционной программы

Разработка инвестиционной программы включает в себя следующие этапы:

  • устанавливается определенный период инвестирования, определяются основные направления деятельности и главные вопросы, для решения которых будут выделены средства в первую очередь;
  • рассчитывается приблизительная потребность в финансировании, и определяются доступные источники привлечения инвестиций;
  • осуществляется оценка окупаемости и рентабельности всех предлагаемых проектов и затем выбираются наиболее эффективные.

Любая инвестиционная программа, которая действительно может привлечь потенциальных инвесторов, должна сочетать в себе минимальные риски и максимальную доходность. На эти показатели коммерческие банки, инвестиционные компании и частные инвесторы обращают внимание в первую очередь.

Инструкция по составлению

Безусловно, для того чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо грамотно составить инвестиционную программу. Начинать следует с описания основных целей и задач, к примеру, это может быть создание автотранспортного предприятия, строительство объектов недвижимости, приобретение современного оборудования и т. д. Обязательно указываются сведения о размерах финансирования и каким образом оно будет осуществляться, а также длительность подготовительного периода. К подготовительному периоду относится аренда, регистрация предприятия, получение необходимых разрешений и т. д.

Необходимо детально и поэтапно расписать все планируемые расходы. Это касается закупки техники, сырья, расходы на приобретение и установку специализированного оборудования, выполнения ремонтных работ в помещениях, формирования оборотных средств.

Требуется провести расчеты по производственной программе, которые включают создание собственной торговой марки, размещение рекламы и продвижение товара или услуги. Также нужно подсчитать объемы планируемой выручки за весь период инвестирования и указать полную сумму расходов, в которую будет входить приобретение сырья и оборудования, выплата заработной платы, оплата аренды и электроэнергии и т. д. Такие показатели очень важны для потенциальных инвесторов.

Защита

Иллюстрация: защита инвестиционной программы

Любой инвестор захочет максимально себя обезопасить от возможных рисков. Сегодня в сфере финансирования широко применяется защита инвестиционной программы. Защитить собственные капиталовложения инвесторы могут, оформив страхование, расходы по которому, как правило, ложатся на предприятие, получающее финансирование. Также многие инвесторы предпочитают, чтобы все приобретаемое за их вложенные средства имущество выступало залоговым обеспечением.

Вообще стоит отметить, что вопрос защиты очень остро стоит во всех государствах с нестабильной экономикой. Правительство нашего государства также стремится максимально поддержать привлечение средств в реальные экономические секторы. Сегодня многие инвестиционные программы могут быть защищены предоставленными государством гарантиями. Все меры по защите способствуют привлечению финансирования и становятся неотъемлемой частью инвестиционной инфраструктуры.

Читайте далее

Инвестиционный проект Инвестиционный проект

Классификация инвестиционных проектов и их содержание.

Бизнес-план инвестиционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта

Инвестиционные проекты и бизнес-план: главные особенности.

Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность предприятия и ее методы оценки.

Анализ привлекательности Анализ привлекательности

Задачи анализа инвестиционной деятельности на предприятии.