Что такое коэффициент инвестирования

Содержание статьи

Оценка финансового состоянияКоэффициент инвестирования или обеспеченности собственным капиталом является показателем финансовой устойчивости предприятия. Для инвесторов он означает ту долю инвестиций, какую может обеспечить инвестируемый объект за счет собственного капитала. Одновременно с этим показателем рассчитывается коэффициент покрытия инвестиций, который отражает способность инвестируемого объекта привлечь в инвестиционные проекты не только собственный капитал, но также средства, обеспеченные его гарантиями. Они взаимно дополняют друг друга и дают инвестору оценку финансовой устойчивости объекта инвестирования.

Формула коэффициента инвестирования дана ниже, определятся как:

Формула коэффициента инвестирования

где:

  • cобственный капитал объекта инвестирования;
  • общий капитал объекта инвестирования.

Соответственно коэффициент покрытия инвестиций определяется следующей формулой:

Для долгосрочного расчета

В долгосрочные обязательства объекта инвестирования.

Анализ данных

Финансовый отчетАнализ этих коэффициентов в динамике даст понимание инвестору, как развивается предприятие. А в абсолютном выражении для них существуют отраслевые ориентиры, по которым также можно судить о его финансовом положении в отрасли. Например, в радиоэлектронной отрасли коэффициент инвестирования в среднем равен 0,78. Если инвестируемый объект существенно отличается по этому показателю от среднеотраслевого, то это дает основание инвестору более тщательно изучить экономические и технические характеристики инвестируемого объекта. Если наблюдается положительная динамика роста этого коэффициента по годам, это является позитивным фактором финансовой устойчивости предприятия.

Естественно, что инвесторы не ограничиваются этими двумя коэффициентами для подтверждения финансовой устойчивости инвестируемого объекта. Ведь коэффициент инвестирования дает представление инвестору о размере собственного капитала предприятия, но не о качестве этого капитала.

Для инвестора важно знать, как можно вернуть свои вложения в случае неудачной реализации инвестиционного проекта или вовсе его прекращения. Возврат инвестиций может осуществиться за счет реализации активов предприятия, то есть активы должны быть высоко ликвидны.  

Поэтому для инвестора ликвидность активов является также важным показателем финансовой устойчивости предприятия.

Обычно в таких случаях речь идет об оборотных активах предприятия, поскольку внеоборотные активы низко ликвидны и не всегда имеется юридическая возможность прибегнуть к операции их продажи для компенсации потерь инвестора.

Отчет для инвесторовОчень часто данный коэффициент путают с коэффициентом рентабельности инвестиций или эффективности инвестиций, в которых определяется отношение получаемой от инвестиций прибыли к размеру инвестиций. Это показатели эффективности инвестиций, а настоящий коэффициент инвестирования является показателем финансовой устойчивости предприятия, он определяет уровень платежеспособности предприятия и ликвидности его активов. В интернете можно обнаружить около десятка разнообразных его толкований и формул. Именно вышеприведенная формула и толкование является правильным.

Расчет коэффициента инвестирования основывается на данных бухгалтерского учета, поскольку речь идет не о прогнозных значениях, а фактических.

Поэтому мы возьмем данные из соответствующих статей бухгалтерского баланса:

  • собственный капитал - строка 1300;
  • внеоборотные активы - строка 1200;
  • соответственно Kpi потребует данные о долгосрочных обязательствах инвестируемого объекта - строка баланса 1400.

Пример расчета

Рассчитаем их для объекта инвестирования со следующими характеристиками.

Предприятие-пекарня решила ввести производство французских багетов, для чего необходимо оборудование стоимостью 4 миллиона рублей и монтаж с пусконаладкой в 1 миллион рублей.

Инвестор готов поставить и смонтировать оборудование, но его интересует финансовая устойчивость предприятия. Он просит предоставить баланс предприятия за 3 года и рассчитывает коэффициенты инвестирования:

1-й год:

Собственный капитал 2,5 млн. рублей; Внеоборотные активы 4 млн. рублей. Долгосрочные обязательства 100 тысяч рублей.

Пример расчета Ki

2-й год:

Собственный капитал 3 млн. рублей; Внеоборотные активы 4,5 млн. рублей. Долгосрочные обязательства 500 тысяч рублей.

Ki = 0,667; Kpi = 0,6.

3-й год:

Собственный капитал 3,5 млн. рублей; Внеоборотные активы 5 млн. рублей. Долгосрочные обязательства 500 тысяч рублей.

Ki = 0,7; Kpi = 0,8.

За анализируемый период динамика роста показателей положительна,  выше среднеотраслевого, равного 0,65 и меньше единицы, что свидетельствует о недостаточности собственного капитала для инвестиций в производство.

Для инвестора картина очевидна, если он введет на предприятии свое оборудование, внеоборотные активы увеличатся до 10 млн. рублей, а собственный капитал предприятия возрастет лишь на величину оборотных активов для нового производства 500 тысяч рублей, поскольку введенные активы будут собственностью предприятия только после погашения задолженности перед инвестором.

Тогда Ki = 0,4; Kpi = 0,38.

Уровень финансовой устойчивости предприятия до инвестирования вполне приемлем, но не обеспечивает гарантий возврата инвестиций в случае коммерческой неудачи проекта.

Необходим расчет показателей экономической эффективности инвестиционного проекта, который даст окончательный ответ о целесообразности инвестирования в данное предприятие.

Подобные расчеты финансовой устойчивости предприятия чрезвычайно просты и дают инвестору хорошие ориентиры на дальнейшие действия по конкретному инвестируемому объекту, именно поэтому инвесторы часто пользуются этими коэффициентами в предварительном анализе инвестируемого объекта.

Читайте далее

Анализ инвестиционных проектов Анализ инвестиционных проектов

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Коэффициент покрытия Коэффициент покрытия

Коэффициент покрытия инвестиций: пример расчета показателей.

Инвестиционный портфель Инвестиционный портфель

Портфельное инвестирование и управление портфельными инвестициями.

Инвестиционный налоговый вычет Инвестиционный налоговый вычет

Из чего состоит инвестиционный вычет и как его получить.