Инвестиции ОКВЭД

Перед тем как создать свой бизнес, нужно составить бизнес-проект. Но еще раньше нужно определиться, в какой же сфере бизнес будет функционировать. Сейчас не нужно придумывать ничего лишнего – все сферы экономической деятельности, например, те же инвестиции, перечислены в ОКВЭДе. Просто нужно взять и выбрать интересующую отрасль.

Что же такое ОКВЭД?

Папки с документами лежат в ряд на столеОКВЭД (говоря по-другому, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – это своеобразный реестр, в котором всем видам занятий человека, связанных с экономикой, присвоен определенный код. На форму кодировки не влияют ни источник финансирования или инвестирования бизнеса, ни какие-либо другие факторы, кроме сферы функционирования бизнеса.

Кодировка ОКВЭД дает сведения о сфере деятельности свежеиспеченной компании для ЕГРЮЛ или ЕГРИП, например, такая как инвестиции. Потом эти же данные направляются в Фонд социального страхования. Тут насчитывают величину обязательного социального страхового взноса и регистрируют страховщика. Величина страхового взноса для различных предприятий будет разной, а зависит она от количества работников, задействованных на предприятии.

После того как вы выберете код ОКВЭД, который соответствует роду занятий вашего предприятия, для него присудят номер ОКПО. Если говорить проще, то ваш бизнес сопоставят с какой-то отраслью из всех имеющихся в государстве.

Инвестиционная деятельность в ОКВЭДе

В ОКВЭД есть такая отрасль, как инвестиционная деятельность. Она имеет кодировку 64.30.10.

Кстати, возвращаясь к особенностям формирования кодового номера, стоит сказать, что цифры эти выбраны неслучайно. Каждая цифра в данном коде имеет свое значение, подробнее о котором можно узнать из пункта А данного классификатора.

Например, первые две цифры означают класс, в данном случае 64 – это связь. Первые четыре цифры определяют группу финансовых занятий – 64.30 – это деятельность компаний по вкладыванию инвестиций. И, наконец, все шесть цифр кода ОКВЭД означают конкретный вид занятий – инвестиции.

Какие особенности кодировки у ОКВЭД

Мужчина раскладывает доллары на столеМожет ли какой-то вид экономического взаимодействия иметь не шесть цифр, а, например, 4 или 7? Может. Все зависит от того, насколько подробно нужно его расписывать. Кроме того, одно предприятие может иметь несколько кодов. Это зависит от количества профилей предприятия, то есть от того, в скольких сферах экономической деятельности она вращается. Кроме того, в любой момент можно изменить код ОКВЭД вместе со сферой деятельности, однако это нужно делать быстро – максимум за 3 дня.

Эта группа включает не только инвестиции как сферу экономической деятельности человека, но и услуги юридических лиц по объединению ценных бумаг или других активов, без управления путем акционерного общества. ОКВЭД при этом учитывает, что у подобного рода компаний практически нет наемного персонала, а весь доход они получают от процентов и дивидендов, а не от продажи каких-то товаров или услуг. К таким компаниям относятся инвестиционные, страховые, а также другие организации, производящие свое функционирование в финансовой сфере.

Присуждение кода ОКВЭД является в нашей стране обязательным. 

Предъявить его обязательно потребуют в банке, при открытии лицевого счета на юридическое лицо. Также без него никак не обойтись в Фонде социального страхования, как это было указано ранее. Нельзя обойтись без кода на таможне при заполнении декларации, при получении лицензии, при участии в тендерах и аудиторских проверках.

Читайте далее

Коэффициент инвестирования Коэффициент инвестирования

Коэффициент инвестирования: анализ данных и пример расчета.

Инвестиционная программа предприятия Инвестиционная программа предприятия

Виды финансирования, разработка и инструкция по составлению.

Инвестиционная деятельность Инвестиционная деятельность

Виды инвестиционной деятельности предприятий в материальной и финансовой форме.

Инвестиционная стратегия Инвестиционная стратегия

Принципы формирования инвестиционной стратегии предприятия.