Денежные потоки инвестиционного проекта

Денежные потоки предприятия или другой экономической единицы аналогичны течению крови в организме человека, снабжающей все органы человека животворной силой. Нет течению крови в организме нет в нем и жизни. Абсолютно также происходит и в предприятиях, компаниях, отраслях производства и в государстве. Денежные потоки инвестиционного проекта, несколько обособленная часть предприятия, также определяют его жизнеспособность.

Денежные потоки на предприятии или другом объекте экономического анализа, направленные в него, именуют притоками, а из него - оттоками. Для здорового предприятия характерно большее поступление притоков в сравнении с оттоками в определенный период времени, именуемый временными рамками экономического анализа.

Что такое денежный поток?

Денежные потоки возникают на предприятии в инвестиционной сфере, операционной деятельности и в финансовой сфере.

Денежный потокДенежный поток от инвестиционной деятельности на ранних стадиях жизненного цикла проекта всегда представляет собой отток. Ранние стадии инвестиционного проекта включают в себя прединвестиционный этап и этап реализации проекта. На этапе эксплуатации проектных решений начинается операционная деятельность предприятия, являющаяся сочетанием денежных притоков и оттоков. Притоки на этом этапе существенно превосходят оттоки, и разница между ними составляет валовый доход предприятия от инвестиционной деятельности. Аналогичные денежные потоки наблюдаются и в финансовой сфере инвестиционной деятельности предприятия. Недостаток собственных средств покрывается банковскими кредитами или займами у сторонних организаций, финансовые средства инвесторов в инвестиционный проект или в другие сферы деятельности предприятия также (например, в пополнение оборотных средств предприятия), попадают в сферу финансовых денежных потоков, как и средства от реализации ненужного оборудования или излишков запасов. В этом случае, соотношение отток – приток денежных средств, определяется конкретной ситуацией и может характеризоваться неравенством "отток > приток", или "отток < приток".

В бизнес-планах инвестиционных проектов обычно выделяют операционный поток и инвестиционный поток. Отдельно выделяются результирующие денежные потоки: нетто денежный поток, бездолговой поток и дисконтированный денежный поток. Некоторые финансовые потоки выделяются отдельно, в том случае, когда свободные финансовые средства от инвестиционной деятельности направляются на покупку ценных бумаг с целью получить дополнительную прибыль.

Операционный поток составляют денежные притоки (поступления) и денежные оттоки (выбытия). Их соотношение обозначается EBIDTA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) и означает прибыль до вычетов амортизации, процентов по кредитам и налогов. Для инвесторов этот показатель отражает в виде индекса возвратность инвестиций, выражаемую в процентах, правда называется он тогда EBITDA margin и определяется как отношение EBITDA к выручке.

Денежные притоки в инвестиционных проектах формируются в операционной деятельности инвестируемого объекта.

На примере, приведенном ниже, это выручка за продаваемые энергоресурсы теплоэлектростанцией. Денежные оттоки операционной деятельности это ее операционные расходы. 2015 год это год запуска в работу теплоэлектростанции, поэтому мы наблюдаем в этом году только оттоки денежных средств. В 2016 и 2017 годах повышенная доходность связана с возвратом НДС от закупленного за рубежом оборудования в эти годы и с выплатой потребителями энергоресурсов платы за подключения к сетям теплоэлектростанции в 2016 и 2017 годах. Среднее значение EBITDA margin составляет 48%, что свидетельствует о высокой рентабельности проекта и хорошей возвратности средств инвестору.

Денежные потоки инвестиционного проекта

Инвестиционный поток в данном примере обозначен годовой суммой оттока на строительство и пуск теплоэлектростанции. Инвестиционный кредит в этот год рассматривается как приток, а его погашения в последующие годы как отток.

Нетто денежный поток определяется как EBITDA за минусом процентов по кредитам, инвестициям и погашением тела кредита. А бездолговой поток как EBITDA за вычетом инвестиций в текущий год жизненного цикла.

Денежные потоки дисконтируются по норме дисконта выше ставки кредитования минимум на один процент. Так, если ставка кредитования была равна 11% годовых, то норма дисконтирования денежных потоков принимается равной 12% в год. Это условие обозначает минимально допустимую эффективность инвестиционного проекта. Дисконтированный денежный поток выражает чистую приведенную стоимость проекта NPV, которая служит мерилом эффективности инвестиционного проекта.

Анализ денежных потоков

Все денежные потоки в инвестиционном проекте являются предметом анализа, на основании которого специалисты разрабатывают алгоритмы управления реализацией инвестиционного проекта.

В том случае, когда мы имеем дело с одним проектом на одном предприятии такой анализ не вызывает затруднений, поскольку денежные потоки от инвестиций легко выделяются из общего денежного потока предприятия.

Аналитические данныеОднако, действительность гораздо богаче на сложные варианты. Инвестиции могут быть направлены на отдельное производство, но результат деятельности этого производства является звеном в общем технологическом процессе. Возможны случаи, когда инвестиции делаются во вспомогательное производство, например в производство оснастки для основного производства. Здесь выделить денежные потоки от инвестиционной деятельности прямыми методами практически невозможно.

Тогда используются косвенные методы, например анализ приращенных денежных потоков. Смысл этого метода заключается в том, что сравниваются денежные потоки с привлечением инвестиций в производство с денежными потоками без инвестиционных вложений. Хотя и в этом случае сохраняются проблемы с расчетом денежных потоков с инвестициями в производство. Часть потоков не принимаются во внимание при анализе инвестиционной деятельности, например инвестиционные затраты на исследование рынка производимой продукции. Практически все затраты предприятия на исследования по теме инвестиционного проекта до принятия решения об инвестировании принято считать невозвратными издержками, поскольку даже в случае отказа от инвестиционного проекта эти издержки уже произведены.

Денежные потоки на предприятии подвержены инфляции с одной стороны и изменению налогового законодательства с другой стороны.

Особенно это характерно для нашей страны, где в течение одного-двух лет инфляция возрастает на 4-5%, а налоговое законодательство меняется ежегодно. Прогнозировать эти изменения очень сложно, если невозможно.

Общий вид оценки денежного потока выглядит так:

Формула расчета денежных потоков

Трудность как раз и состоит в определении этих денежных потоков.

Если у вас есть бизнес-план проекта, то эта задача упрощается. В бюджет движения денежных средств проекта можно ввести размер инвестиций близкий к нулю и соответственно изменить входные показатели на ныне существующие. В результате мы получим бюджет движения денежных средств для ситуации без инвестиций. В таком случае мы имеем возможность проводить сравнение всех денежных потоков обоих бизнес-планов по годам и построить наглядный график движения денежных потоков.

Если площадь графика под проектом превышает площадь графика под действующим производством, это означает, что проект может быть принят к рассмотрению на предмет дальнейшего анализа его экономической эффективности.

График двух денежных потоков

Читайте далее

Управление инвестиционным проектом Управление инвестиционным проектом

Принципы управления и основные этапы инвестиционного проекта.

Внутренняя норма доходности (IRR) Внутренняя норма доходности (IRR)

Расчет модифицированной внутренней нормы доходности инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект Инвестиционный проект

Что собой представляет инвестиционный проект и какова его классификация.

Риски инвестиционного проекта Риски инвестиционного проекта

Основные методы оценки рисков инвестиционного проекта.