Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта (IRR)

Расчет внутренней нормы доходностиДоходность инвестиционного проекта является главным условием в процессе инвестирования. Она определяется статическими и динамическими показателями, абсолютными и относительными. Абсолютные показатели сообщают инвестору, сколько он может заработать, вложив деньги в проект, а относительные показатели сообщают ему об отдаче каждого рубля его вложений.

Среди относительных показателей большую информативность имеет показатель внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, который показывает среднюю норму доходности инвестиций за весь их жизненный цикл. Одновременно этот показатель говорит инвестору о границе доходности инвестиций, ниже которых не целесообразно инвестировать. Кроме этого, он может служить для выбора лучшего инвестиционного проекта, среди равных проектов, по другим показателям.

Расчет внутренней нормы доходности инвестиций

В математическом выражении, IRR инвестиционного проекта есть та норма доходности проекта, при которой NPV = 0, то есть затраты равны результатам. В этом случае инвестор ничего не теряет, но ничего и не выигрывает от вложений. Та процентная ставка, при которой это происходит, может служить допустимой ставкой дисконтирования денежных потоков при расчете показателей экономической эффективности инвестиционных проектов. При такой ставке соблюдается уравнение:

Условия формирования IRR

IRR - внутренняя норма доходности инвестиционного проекта.

Инвестиционный выбор среди вариантов инвестирования будет принадлежать варианту с большей внутренней нормой доходности. А при оценке целесообразности инвестирования в единичный проект внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную стоимость инвестиционных ресурсов. То есть, любые инвестиционные решения при норме доходности ниже IRR должны отвергаться инвестором.

Данный показатель имеет вид нелинейной функции и определяется двумя способами: графическим и методом итераций. Метод итераций, это подбор варианта нормы доходности, при которой инвестиционный капитал равен инвестиционным доходам. Математический алгоритм расчета показателя достаточно прост и компьютер легко справляется с этой задачей. А графический метод дает наглядность расчета внутренней нормы доходности. Для этого строится график NPV(r).

График зависимости IRR от r

На вышеприведенном рисунке по оси абсцисс откладывается величины NPV, а по оси ординат норма доходности. Выбираем две точки около пересечения кривой с осью ординат. Принимаем, что на этом участке изменения параметров носят линейный характер. Тогда можно рассчитать IRR следующим образом:

Формула математического расчета IRR

Пример графического расчета IRR

Инвестиции в проект составили 115 млн. рублей.

  • 1-й год работы принес чистый доход 32 млн. рублей;
  • 2-й год – 41 млн. рублей;
  • 3-й год – 44 млн. рублей;
  • 4-й год – 38 млн. рублей.

Выбираем у точки пересечения функции NPV(r) ось ординат положения точеки ra и rb. ra=10%, а rb=15%.Далее определим NPV для каждой из обозначенных точек:

Формулы IRR для примера

Тогда,

Расчет IRR в примере

Если совокупная стоимость капитала равна 11%, проект достоин рассмотрения инвестором.

Расчет упрощается при использовании табулированных значений дисконтируемых множителей, публикуемых в интернете, обычно с шагом в 1%. С их помощью также рассчитывают NPVaи NPVb с шагом в 1% и определяется IRR.

Если инвестиции вкладываются в инвестируемый объект с условием реинвестирования прибыли, то если имеет высокий уровень или существенно отличается от стоимости капитала инвестируемого объекта, реинвестирование по норме сильно исказит реальную картину.

Расчет модифицированной внутренней нормы доходности

Рост модифицированной внутренней нормы доходностиДанная ситуация регулируется введением показателя: модифицированная норма доходности инвестиций MIRR. При расчете данного показателя реинвестирование осуществляется по ставке дисконтирования, ориентированной на совокупную стоимость капитала именуемой чистой терминальной стоимостью NTV (Net Terminal Value), а исходящие денежные потоки дисконтируются по ставке IRR.

Формула расчета NTV

Все очень логично – реинвестиции это те же инвестиции, поэтому они, как и инвестиции, дисконтируются по совокупной стоимости капитала инвестируемого объекта, ставке дисконтирования r.

Поэтому формула расчета модифицированной нормы доходности инвестиций приобретает следующий вид:

Когда NPV = 0

где:

  • d – средневзвешенная стоимость капитала;
  • r – ставка дисконтирования;
  • CFt – денежные притоки в t-ый год жизни проекта;
  • ICt – инвестиционные денежные потоки в t-ый год жизни проекта;
  • n – срок жизненного цикла проекта.

Оценка проектов по вышеназванным показателям дает возможность их сопоставления вне зависимости от размеров инвестиций, масштабов самих проектов, сроков реализации инвестиционных проектов.

То есть для всех инвестиций при превышении IRR и MIRR средневзвешенной стоимости капитала они признаются эффективными, хотя необходима обязательно абсолютная оценка их доходности. А при сравнении инвестиционных проектов между собой, выбирается вариант с наибольшими значениями этих показателей.

Модифицированная норма доходности, как и внутренняя норма доходности инвестируемого капитала, имеет один существенный недостаток. Она не дает реальной картины при поступающих знакопеременных денежных потоках. Такая ситуация довольно часто возникает при инвестировании в несколько временных периодов.

Трудности расчета этого показателя возникают и при изменении ставки рефинансирования проекта во времени. Расчет показателя возможен, но методически и технически затруднителен.

Читайте далее

Оценка рисков Оценка рисков

Методы оценки рисков инвестиционного проекта.

Жизненный цикл Жизненный цикл

Основные характеристики жизненного цикла и их фазы.

Паспорт инвестиционного проекта Паспорт инвестиционного проекта

Паспорт инвестиционного проекта и его экспертиза.

Индекс доходности Индекс доходности

Коэффициент эффективности вложений и индекс доходности инвестиций.