По каким критериям оценить инвестиционную привлекательность проекта

Во-первых, критерий это показатель. Но если показатель это мерило какой-нибудь характеристики объекта или процесса, то критерий это показатель, на основе которого формируется выбор пути достижения цели и уровень достижения цели. Целью инвестиций является увеличение капитала инвестора. Поэтому все инвестиции инвесторы рассматривают под эти углом.

Эффективность инвестицийИсходя из этого, главные показатели оценки инвестиционных проектов являются одновременно их критериями эффективности. Единого критерия эффективности инвестиционных проектов сейчас нет. В СССР в плановой экономике такой критерий был, это критерий нормативной эффективности капитальных вложений. Он устанавливался на государственном уровне и был предельной величиной для большинства инвестиций на уровне 0,15, что означало, что 1 рубль капитальных вложений должен был обеспечивать не менее 15 копеек ежегодной прибыли. Для некоторых отраслей он равнялся 0,12 и даже 0,10 (для сельского хозяйства). Сегодня некоторым аналогом этому критерию является показатель PI - рентабельность инвестиций и, естественно, она не является нормативом. Но, как и в Советском союзе, рентабельность инвестиций отличается в разных отраслях. Это происходит в связи с различной отраслевой доходностью производства в каждой отрасли. Высокодоходные отрасли включают в себя высокотехнологичные отрасли производства и ресурсодобывающие отрасли. Низкодоходными отраслями можно назвать сельскохозяйственные отрасли и инфраструктурные отрасли.

Критерии эффективности инвестиционных проектов сегодня составляют целую группу показателей, каждый из которых отражает ту или иную грань оценки интегрального критерия эффективности инвестиций.

Основные критерии оценки эффективности

Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора.

Команда людей проводит оценку эффективаности инвестицийДоходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами. Косвенно в оценку эффективности инвестиций входят и показатели риска, поскольку все иные критерии будут бесполезны, если инвестиции будут высоко рискованными.

Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении

Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость. Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений. Критерием служит 0. Если приведенная чистая стоимость NPV>0, то проект инвестор рассматривает далее, анализирует другие критерии оценки эффективности инвестиций, если NPV<0, проект однозначно отклоняется. Одновременно данный критерий может использоваться для сравнения ряда вариантов при выборе одного, наиболее эффективного. Инвестиции с наибольшим размером NPV, в сопоставимых временных рамках, признаются более эффективными.

Вообще, данный критерий очень неоднозначен и может трактоваться по-разному. Особенно наглядна его трактовка в графическом виде.

График зависимости NPV от времени

Там, где линия пересекает 0 на оси абсцисс, точка означает - срок окупаемости инвестиций. Если на графике отражен весь жизненный цикл инвестиционного проекта, то площадь выше оси абсцисс под кривой составляет суммарный доход от инвестиций за их жизненный цикл. При сравнении графиков различных конкурентных инвестиционных проектов критерий NPV может дать наглядно представление об их эффективности.

Сравнение NPV двух проектов

На графике видно, что 2 вариант более эффективный, несмотря на больший срок окупаемости инвестиций. Одновременно видно, что для реализации 2 варианта требуется существенно больше инвестиций. Это может оказаться проблемой для инвестора и из-за этого он может выбрать 1 вариант.

График сравнения показателей проекта

В случае одинаковых инвестиций в проекты для инвестора стоит задача определить что важнее: быстрый возврат инвестиций или большая NPV за жизненный цикл проекта.

Два варианта инвестирования с одинаковыми объемами ресурсов

На выше приведенном графике изображены два варианта инвестирования с одинаковыми объемами инвестиционных ресурсов и примерно одинаковыми показателями NPV. Но если по 1 варианту к окончанию жизненного цикла остаточная стоимость инвестируемых ресурсов близка к нулю, то по второму варианту ликвидационная стоимость инвестируемого имущества весьма высока, и это может послужить основанием для его выбора, несмотря на более длительный срок окупаемости инвестиций в сравнении с 1 вариантом.

Графическая интерпретация NPV показывает широкие возможности этого критерия при принятии решения о целесообразности инвестиционных проектов.

Критерии эффективности инвестиционных проэктовВ постинвестиционном анализе фактическая NPV сравнивается с проектной. Причины отклонения анализируются для дальнейшей инвестиционной деятельности. Бывают случаи, когда получаемая приведенная стоимость оказывается существенно ниже планируемой, тогда проводится экспресс-анализ причин этого, разрабатываются мероприятия по повышению эффективности инвестиций. Если после этого приведенная чистая стоимость не увеличивается, проект может быть закрыт.

Для данного критерия эффективности инвестиций существенную роль играет норма дисконтирования денежных потоков от инвестиционного проекта. Если посмотреть на расчетную формулу NPV, нетрудно заметить, что располагаясь в знаменателе формулы, норма дисконтирования изменяет критерий во времени по экспоненциальной кривой. Получается, что небольшое изменение этой нормы оказывает значительное влияние на размер его дисконтированного показателя.

Формула NPV

В данной формуле:

  • Io – первоначальные инвестиции;
  • CFi – денежный поток t-ого года от реализации инвестиций;
  • r – норма дисконтирования денежного потока;
  • n – время жизни инвестиций.

Графическая интерпретация этого наглядно показывает влияние нормы дисконтирования на конечный результат.

Влияние нормы дисконта на результат

Здесь r2 > r1 при равенестве объема инвестиций для этих вариантов. Соответственно, и срок окупаемости 2 варианта больше срока окупаемости 1 варианта. Таким образом, норма дисконтирования денежных потоков является критерием эффективности инвестиционных проектов.

Норма или ставка дисконтирования денежного потока отражает динамику изменения стоимости денег во времени. А на такие изменения влияют множество факторов мировых, национальных, региональных, отраслевых, корпоративных по масштабам воздействия. Кроме этого на норму дисконтирования действуют социальные, экологические и ресурсные факторы.

Конечно, все их невозможно учесть при прогнозировании нормы дисконтирования для конкретного инвестиционного проекта.

Поэтому инвесторы ориентируются на ряд похожих показателей в финансовой сфере, в отрасли или ориентируются на стоимость собственного капитала как на барьер минимальной предельной доходности инвестируемого капитала.

Счеты и деньгиНапример: стоимость капитала инвестируемого объекта WACC зафиксирована на уровне 16%, поэтому при расчете NPV инвестируемого объекта норма дисконтирования денежных потоков от инвестиций должна равняться 16% или несколько быть выше. При более низкой норме дисконтирования объективность критерия NPV будет очень сомнительной, т.е. результат расчетов будет завышен в сравнении с реальной ситуацией.

Или другой пример: Для реализации инвестиционного проекта привлекаются кредитные ресурсы. Процентная ставка банка для размещения депозитов составляет 12%. Банк предлагает кредит под 14% годовых. Очевидно, что инвестору нет смысла кредитоваться в данном банке, а при поиске других источников финансирования проекта норма дисконтирования для NPV для данного случая должна быть не менее 12%. В ином случае, проще разместить инвестиции на депозите у банка по ставке 12% годовых.

Критерии эффективности в относительном выражении

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов в относительных единицах измерения многочисленнее, чем предыдущие. Достоинствами относительных критериев эффективности является их наглядность и возможность отразить многообразие результативности инвестиций.

Самым полезным для инвестора критерием эффективности инвестиционных проектов является внутренняя норма доходности IRR.

Сравнение данного критерия с принятой нормой дисконтирования денежных потоков в инвестиционном проекте дает инвестору представлении о целесообразности инвестирования и о средней норме доходности за жизненный цикл инвестиций.

Данный критерий широко используется инвесторами. Методика его расчета основана на поиске такой нормы доходности при которой инвестиционные затраты равнялись бы инвестиционным доходам, или:

Формула IRR

где:

  • CFt – денежные притоки в t-ый год жизни инвестиций;
  • ICt – инвестиционные денежные потоки в t-ый год жизни инвестиций;
  • n – срок жизненного цикла инвестиций.

График эффективностиПолученный результат от решения данного равенства IRR инвестор сравнивает с нормой дисконтирования денежных потоков, стоимостью капитала инвестируемого объекта или средним уровнем доходности финансовых инструментов в данный момент. На основании сравнения полученного расчетного критерия с этими данными инвестор принимает решение об инвестировании средств в инвестируемый объект. Данный критерий позволяет инвестору оценивать разномасштабные инвестиции по их размеру и срокам их жизненных циклов, что является неоспоримым преимуществом перед абсолютными критериями эффективности.

Дополнением к данному критерию служит критерий рентабельности инвестиционного проекта PI, определяемый на прединвестиционной стадии инвестиционного проектирования при выборе из вариантов проектирования. Он рассчитывается как отношение суммы дисконтированных денежных потоков за жизненный цикл инвестиционного проекта к первоначальной стоимости инвестиций, или:

Формула рентабельности инвестиций PI

где:

  • PI – рентабельность инвестиционного проекта;
  • Io – первоначальные инвестиции;
  • CFt – денежные притоки в t-ый год жизни проекта;
  • r – норма дисконтирования
  • n – длительность жизни инвестиционного проекта.

Данный критерий работает только в случае одинакового размера инвестиций в сравниваемые варианты инвестирования.

Критерии оценки инвестиционных проектов включают в себя временные показатели, о которых мы упоминали ранее: жизненный цикл проекта и срок его окупаемости.

Жизненный цикл инвестиционного проекта очень важный критерий, особенно в условиях быстрого обновления производственного аппарата предприятий в современной фазе ускорения научно-технического прогресса. От него зависит абсолютная сумма полученного дохода инвестору и инвестиционная привлекательность проекта.

Команда специалистов занята управлением проектомЖизненный цикл проекта достаточно сложно определить точно, но периоды обновления производства  фиксируются в различных отраслях и видах техники и технологии. Технические специалисты экспертным путем также могут определить жизненный цикл того или иного технического и производственного внедрения. Одновременно маркетологи могут определить состояние рынка по производимому товару и сроках его замены.

Дать однозначный и точный прогноз длительности жизненного цикла практически невозможно, поэтому инвесторы на основе полученных данных берут пессимистический вариант прогноза жизненного цикла и в процессе реализации инвестиций наблюдают за показателями доходности вложений. Стабильное снижение доходности может свидетельствовать о приближении момента завершения жизненного цикла.

Срок окупаемости инвестиций, как критерий эффективности, применяется на стадии выбора того или иного варианта инвестиций, то есть, на прединвестиционной фазе.

Этот критерий легко рассчитать, если планируемые денежные потоки дохода от инвестиций регулярные и релятивные. Тогда определяется среднегодовая доходность от инвестиций, и срок окупаемости рассчитывается как частное от деления полных инвестиций на их среднегодовую доходность, или:

PP = I / CFt, где

  • PP – срок окупаемости в годах;
  • I – полные инвестиции;
  • CFt – среднегодовой доход от инвестиций.

Более точным является критерий дисконтированный срок окупаемости DPP, который не требует определения среднегодовой доходности и учитывает дисконтируемые потоки доходов, то есть DPP= min t, при котором:

Дисконтированный срок окупаемости DPP

т.е. сумма накопленного дисконтированного денежного потока равна размеру инвестиций, осуществленных за этот период.

Все вышеназванные критерии не являются исключительными в процессе выбора инвестиционного проекта, они наиболее часто применяются в практике инвестиционного проектирования, потому что достаточно просты в исчислении и дают инвестору достаточно полную картину для принятия решения об инвестировании.

Читайте далее

Доходность Доходность

Вложенный капитал в финансовые инструменты и реальный сектор экономики.

Срок окупаемости Срок окупаемости

Как правильно рассчитать период окупаемости инвестиций.

Коэффициент покрытия Коэффициент покрытия

Коэффициент покрытия инвестиций и пример расчета показателей.

Анализ инвестиций Анализ инвестиций

Экономическая оценка реальных инвестиций и анализ их эффективности.