Оценка рисков инвестиционного проекта

Практически все предприятия в какой-то мере связаны с инвестициями. Любая инвестиционная программа сопровождается многочисленными рисками. Риски инвестиционного проекта – это довольно сложное понятие, связанное с инвестиционной деятельностью. Под рисками в инвестиционной деятельности подразумеваются возможные отклонения от ожидаемой прибыли и возникновение убытков, которые приводят к потере капитала.

Методы оценки и проведение анализов

Управление развитием инвестиционного проекта должно сопровождаться сбором и обработкой сведений об изменениях на рынке и коррекцией программы реализации проекта, это позволит определить степень опасности. Есть два основных метода оценки рисков инвестиционных проектов – качественная и количественная.Иллюстрация итогов инвестиций без правильной оценки рисков

Качественная оценка всегда приводит к получению количественного результата. Так исследователи могут определить степень риска, возможные отрицательные ситуации и объемы связанных с ними расходов. Качественный анализ всегда осуществляется при создании первоначального бизнес-плана. Также делается комплексная экспертиза, на основании которой подготавливаются сведения для анализа всех рисков по инвестиционной программе. Качественный анализ может осуществляться:

  • методом аналогий;
  • экспертным методом;
  • методом анализа угрозы капиталу.

Для повторяющихся инвестиционных проектов анализ рисков чаще всего осуществляется с использованием метода аналогий. В обязательном порядке уделяется внимание мнению крупных банков по уже реализованным проектам, и используется информация по уровню опасности похожих проектов. Вся полученная информация тщательно обрабатывается, что позволяет выявить потенциальную опасность в реализации новых программ.

Экспертный метод заключается в изучении поставленных экспертами оценок в отдельности по каждому из видов риска. Одним из способов экспертной оценки рисков инвестиционного проекта является Метод Делфи. В этом случае экспертам нельзя между собой делиться результатами исследований и собственным мнением, что позволяет получить максимально объективную окончательную оценку. К положительным качествам такого способа относятся:

  • отсутствие необходимости в использовании специального программного обеспечения и вычислительной техники;
  • не требуется наличие точных сведений;
  • все расчеты осуществляются очень просто.

Безусловно, есть и негативные моменты – это сложность найти экспертов высокой квалификации и субъективные результаты.

Метод анализа риска инвестиции применяется инвесторами для выявления опасности перерасхода собственных средств из-за неуместности затрат. Такое явление может быть вызвано следующими факторами:

  • изначально участники инвестиционного процесса недооценили полную стоимость проекта;
  • непредвиденные обстоятельства привели к изменению границ проектирования;
  • указанная в бизнес-плане производительность не соответствует действительности;
  • резко возросли затраты по реализации проекта из-за инфляции или введения изменений в налоговое законодательство.

Каждый из вышеприведенных факторов можно детализировать. Эксперты могут составить детальный список всех моментов, которые способствуют повышению уровня планируемого финансирования. Утверждение ассигнований при этом может быть разбито на определенные этапы. Необходимо, чтобы все этапы были основаны на дополнительных сведениях, которые поступают по мере разработки проекта, и связаны со всеми стадиями его реализации.Работа над оценкой рисков

В этом случае инвесторы выделяют денежные средства частями для каждого из этапов и могут своевременно предпринять меры, которые позволят уменьшить затраты или вообще остановить финансирование.

Количественная оценка рисков инвестиционного проекта включает:

  • проведение анализа возможных сценариев развития деятельности предприятия;
  • выявление чувствительности;
  • имитация различных ситуаций возникновения рисков;
  • определение предельного уровня устойчивости.

Анализ возможных сценариев по развитию деятельности предприятия осуществляется с использованием специального программного обеспечения и моделей имитации. Как правило, рассматривают следующие основные сценарии:

  • самый оптимальны (средний);
  • наилучший (оптимистический);
  • наихудший (пессимистический).

Анализ чувствительности основан на выявлении возможных изменений в эффективности работоспособности предприятия из-за колебаний какого-либо изначально указанного в бизнес-плане показателя, к примеру, объема продаж. Такой подход предусматривает пересчет всех показателей эффективности деятельности предприятия, учитывая отклонения от исходных данных одной переменной, к примеру, дисконтной ставки.Иллюстрация неудачной инвестиции из-за неучтенных рисков

Определение предельной степени устойчивости проекта основано на выявлении так называемой безубыточной точки, то есть момента, когда объем выпускаемой предприятием продукции будет находиться на таком уровне, что полученная прибыль будет равняться производственным расходам. Таким образом, удается получить показатель безубыточности, который очень важен при:

  • модернизации оборудования;
  • реализации программ по организации нового вида деятельности;
  • выпуске новых видов продукции.

После того как выявлены все риски инвестиционного проекта и проведены все анализы, можно предпринять ряд определенных мер, которые позволят снизить уровень опасности на всех стадиях реализации проекта. Иногда все участники распределяют возможные риски между собой и создают резервные фонды, из которых можно будет покрыть непредвиденные расходы. Также можно обратиться в страховую компанию и оформить страховку от определенных рисков.

Читайте далее

Коэффициент инвестирования Коэффициент инвестирования

Коэффициент инвестирования: анализ данных и пример расчета.

Финансирование проектов Финансирование проектов

Какие организации занимаются проектным инвестированием.

Эффективность инвестиционного проекта Эффективность инвестиционного проекта

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционного проекта.

Критерии оценки Критерии оценки

По каким критериям оценить инвестиционную привлекательность проекта.