Все об управлении инвестиционными проектами

Инвестиционные проекты в своем большинстве являются сложными системными объектами с большим количеством внутренних и внешних связей, значительным количеством ресурсов, включая трудовые ресурсы. Даже если предположить, что в инвестиционных документах прописаны все действия для исполнителей и их взаимодействие в процессе его исполнения, все равно могут возникнуть «нештатные ситуации», в которых потребуется «ручное управление». Тем более что часть принимаемых и принятых решений базируется на неполной информации, такие решения могут пересматриваться в процессе реализации инвестиций. Поэтому требуется  управление инвестиционными процессами на всех этапах их формирования и реализации.

Принципы управления

В своей деятельности управленческие структуры инвестиционными процессами руководствуются общими принципами управления, среди которых наиболее важными для инвестиций являются:

  • целеполагание и руководство достижения поставленных целей в кратчайшие сроки с минимумом используемых ресурсов;
  • единая методология управления на протяжении всего жизненного цикла инвестиционного процесса;
  • соотнесение управления инвестиционными процессами с общей стратегией развития объекта инвестирования;
  • мониторинг управленческих решений и их результатов на всех этапах реализации инвестировани;
  • обратная связь управленческих решений с их результатами и организация коррекции этих решений в случаях отклонения от генеральной линии;
  • использование экспертных сообществ для оценки управленческих решений с позиций общества или внешней среды (учет социальных, экологических и иных факторов общественного признания).

Инвестирование в недвижимостьПреобразовывая эти общие принципы в конкретные положения управления инвестиционными проектами, обозначим их ниже:

  1. Инвестиционный проект, как объект управления, рассматривается как целостная система, состоящая из различных элементов, объединенных одной целью – достижение эффективного увеличения капитала.
  2. Финансовое моделирование денежных потоков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла.
  3. Обеспечение условий сопоставимости различных проектов на одном объекте инвестирования.
  4. Результирующие денежные потоки должны быть в итоге положительными, при возможных изменениях в отрицательную область в отдельные периоды жизненного цикла инвестиционного процесса.
  5. Учет фактора времени, дисконтирование денежных потоков с учетом внешних факторов и внутренних условий для инвестируемого объекта.
  6. Учет влияния интересов всех участников инвестиционного процесса.
  7. Многоэтапность оценки процесса инвестирования и его результатов.
  8. Учет особенностей каждого этапа инвестирования при оценке результатов.
  9. Учет инвестиционных, эксплуатационных и рыночных рисков в процессе управления жизненным циклом.

Этапы инвестиционного проекта

Инвестиционный проект с точки зрения управления следует разделить на этапы, каждый из которых имеет собственную специфику управления.

Этапы инвестиционного процесса:

  • этап инициализации,
  • этап планирования,
  • этап реализации,
  • этап эксплуатации,
  • этап закрытия.

Иногда начальные два этапа объединяют, и называют прединвестиционным этапом. Внутри каждого этапа могут быть несколько подцелей, например, в этапе реализации можно выделить подэтапы:

  • строительство инвестиционного объекта;
  • создание инфраструктуры инвестиционного объекта;
  • закупка, доставка, монтаж и пусконаладка оборудования.

Каждый из этих подэтапов является самостоятельным объектом управления, при сохранении общего графика его запуска в эксплуатацию.

Этап планирования проекта содержит основу управления проектом – разработку стратегии реализации, разработку всех этапов в виде дерева целей и алгоритма последовательного или параллельного достижения каждой цели.

Этап эксплуатации инвестиционного объекта состоит в основном из оперативного управления производством, включающего все его элементы: управление трудовыми ресурсам; запасами; организация вспомогательного производства и т.д.

Этап закрытия проекта состоит из разработки процедуры ликвидации объекта, для осуществления которой требуется создание специальной структуры управления этим процессом.

Группа людей в костюмахПо существу процесс управления инвестиционным проектом  представляет собой взаимодействие субъекта и объекта управления. Обозначив на этапе инициализации проекта объект управления, сразу создается субъект управления со структурой под  данный объект.  В практике часто происходит реализация нескольких инвестиционных проектов, их координацию осуществляет структура более высокого уровня. Такая структурная единица создается в виде совета по управлению инвестициями, в который входит основное руководство предприятием или корпорацией и руководители специализированных подразделений, связанных с реализацией инвестиционных процессов, такие как руководители маркетингового подразделения, инженерных служб, сбытовых подразделений, планово-экономических служб. Руководит таким советом генеральный директор или директор по развитию. В задачу совета входит утверждение стратегии развития предприятия, утверждение инвестиционных проектов, определение очередности их реализации, распределение ресурсов между проектами и мониторинг их исполнения.

Управление инвестиционными проектами

Разработка инвестиционного проекта поручается специально созданной группе специалистов с куратором во главе. Группа отвечает и координирует все этапы разработки и реализации проекта.

Структура управления инвестиционными проектами выглядит следующим образом:

Схема управления инвестиционными проектами

В данной схеме служба обеспечения инвестиционного проектирования отвечает за разработку для команд аналитических материалов по теме проекта, технико-экономических обоснований и разработку критериев отбора, разработку бизнес-планов на каждом этапе проектного инвестирования. То есть, данная служба предоставляет команде инструменты для разработки проекта и аналитику для его оценки.

Служба обеспечения реализации инвестиционных проектов:

  • подготавливает финансовую базу для инвестиционного проекта;
  • участвует в выборе инвестора или в поиске финансовых ресурсов для его реализации;
  • анализирует имеющиеся ресурсы и производит их сравнение с необходимыми ресурсами для реализации;
  • подбирает источники получения недостающих ресурсов;
  • проводит тендеры среди поставщиков ресурсов;
  • проводит  тендеры на строительство инвестируемого объекта;
  • совместно с командой, курирует строительство, закупку оборудования и пуск производства.

Совет по управлению проектамиКоманда проекта разрабатывает алгоритм реализации проекта, проводит все согласования, экспертизы, получает разрешения от соответствующих структур власти на строительство инвестируемого объекта, курирует строительство и сдачу объекта в эксплуатацию, оценивает эффективность производства и реализации продукции.

На этапе сбыта рынком проверяется реальность всех расчетов проекта, рынок является окончательным мерилом эффективности выбранного варианта инвестирования и эффективности реализации проекта.

Если продукция «не пошла» на рынке, то вся система инвестирования на предприятии работает в ошибочном алгоритме. Аналитики при совете по управлению инвестициями должны выявить для руководства предприятия причины провала и дать рекомендации по исправлению ситуации с данным проектом и провести работу по остальным проектам с позиций полученных материалов о провале. Эта служба носит название: служба постинвестиционного анализа. Она оценивает не только негативные примеры инвестиций, но и позитивные. Данная служба, на основании проведенных аналитических исследований, предоставляет руководству предприятия рекомендации по улучшению процесса инвестирования на предприятии, и в первую очередь, по учету и минимизации рисков инвестиционного проектирования.

Надо отметить, что для практики управления инвестициями разработано большое количество моделей и алгоритмов, свои услуги предлагают десятки компаний специализирующиеся на  разработке систем управления инвестиционными проектами.

Это связано с тем, что многие компании, предприятия и организации не имеют возможности создавать структуры управления инвестициями из-за отсутствия ресурсов и специалистов этого профиля.

Зачастую оказывается дешевле прибегнуть к помощи специализированной компании, которая разработает  весь алгоритм реализации инвестиций, оценит экономическую целесообразность проекта и поможет с поиском инвестора, поставщиков оборудования и технологий. Компании останется реализация инвестиционных проектов и стадия эксплуатации.

Читайте далее

Управление инвестициями Управление инвестициями

Все про управление реальными и финансовыми инвестициями.

Инвестиционный мультипликатор Инвестиционный мультипликатор

Сущность мультипликатора инвестиций и пример его действия.

Оценка инвестиционного проекта Оценка инвестиционного проекта

Виды эффективности инвестиций и основные методы их оценки.

Критерии оценки Критерии оценки

По каким критериям следует оценивать инвестиционную привлекательность проекта.