Инвестиционная активность и деятельность банков

Офис банка Банки являются важным экономическим звеном в структуре любого государства. Коммерческие банки, аккумулируя денежную массу посредством вкладов физических и юридических лиц, предоставляют их в распоряжение и пользование другим коммерческим структурам и частным лицам по различным категориям договоров, на различных условиях и при разных программах. Это необходимо как для удовлетворения финансовых потребностей физических лиц, так и для обеспечения непрерывной деятельности юридических лиц.

Существуют разные формы взаимодействия банковских организаций с клиентами. Иногда организация-клиент нуждается в притоке капиталовложений, необходимости выхода на более широкий рынок или модернизации существующего производства. И в таких случаях юридическим или физическим лицам нужен надежный финансовый консультант, профессиональный посредник и организатор сделок. И в данном случае проявляется инвестиционная деятельность банков. Изучение данного вида деятельности привело к многочисленным исследованиям и десяткам опубликованных научных работ. Мы постарались объединить наиболее важную информацию для нашего читателя и рассмотреть общие принципы, закономерности и особенности инвестиционной деятельности банковских организаций.

Модели инвестиционной деятельности банков

На сегодняшний день выделяется несколько основных моделей банков, которые предусматривают инвестиции как одно из основных направлений деятельности. В первой модели предусматривается четкое разделение роли обычного коммерческого банка (предоставление кредитно-финансовых услуг) и задач, направленных на инвестирование. Модель впервые была принята на вооружение в середине 30-х годов в США, после ратификации закона Гласса-Стигола. Также подобная модель имеет название саксонской (по принципу наибольшего распространения). Градация наблюдалась вплоть до 1999 года, когда внедрение в законодательство закона Грэма-Лича позволило обычным банкам создавать структурные подразделения, занимающиеся вложением средств в ценные бумаги. Именно с тех пор в обиходе финансистов появилось выражение "финансовый супермаркет" - организация, которая занимается всеми возможными финансовыми услугами.

Вторая модель называется континентальной (или европейской) и предполагает существование универсальных коммерческих организаций, в составе которых имеют отдельные подразделения, занимающиеся торговлей ценных бумаг, инвестированием, работой на рынке капитала, а также предоставлением стандартных кредитно-финансовых услуг. В качестве примера можно привести Deutsche Bank в ФРГ или Paribas Group во Франции.

Отечественные страны характеризуются наличием смешанной модели. Банки принимают непосредственное участие в инвестировании в промышленность, а рынок ценных бумаг развивается все больше с каждым годом. Существуют как универсальные коммерческие банки с лицензиями от Банка России, так и специфические организации, деятельность которых регламентируется ФСФР. Во вторую категорию относятся брокерская, дилерская, депозитарная и управленческая деятельность.

Отметим, что в отечественном законодательстве не закрепляются понятия инвестиционной деятельности банковских организаций и нет правовых инструментов регулирования именно данной отрасли деятельности.

Услуги и виды инвестиционной деятельности

Банковский служащий передает документы клиентуИнвестиционная деятельность коммерческих банков является наиболее престижным направлением, которое, к тому же, является самым доходным. Именно поэтому компании, занимающиеся предоставлением финансово-кредитных услуг, стремятся стать участниками свободных рынков ценных бумаг и заниматься инвестиционными проектами.

Инвестиционные банки, существующие в зарубежных странах, занимаются предоставлением следующих услуг для своих клиентов:

  • Кастодиальные и депозитарные;
  • Консультационная деятельность;
  • Брокерские услуги;
  • Варианты реструктуризации для бизнеса посредством M&A;
  • Увеличение прибыли за счет привлечения финансов.

Для того чтобы банки могли заниматься инвестированием по данным направлениям, они развивают несколько направлений, которые условно подразделяются на внутренние и внешние.

Внешние виды инвестиционной деятельности

Внешние виды инвестирования подразумевают под собой выполнение двух видов задач: привлечение сторонних капиталовложений и сопровождение процессов слияния и поглощения. В случае привлечения капиталовложений чаще всего ведется речь о размещении и управлении вкладами (в частности, ценными бумагами) своих клиентов, однако также существуют и варианты сторонних капиталовложений путем запуска специальных способов инвестиционного кредитования физических и юридических лиц.

Внешние виды деятельности - это общая категория, которая подразделяется на несколько основных направлений:

  • Консультации клиентов, планирующих размещать ценные бумаги;
  • Проведение андерайтингового синдицирования - управление синдикатами;
  • Работа с бумагами своих клиентов;
  • Обеспечение обслуживания клиентских и собственных ценных бумаг на первичных и на вторичных рынках.

Когда на рынке государства имеется процветающая финансовая система, коммерческие банки, в цели которых включается инвестиционная деятельность, часто используют вариант слияния и поглощения в качестве надежной схемы получения прибыли.

Подавляющее большинство отечественных компаний не достигли того уровня, когда становится явным вопрос необходимости проведения процедур M&A, за которым необходимо обращаться в инвестиционные банки.

В том же случае, если банковская организация предоставляет услуги слияния и поглощения, имеются следующие направления деятельности:

  • Консультирование клиентов по вариантам и способам реорганизации бизнеса;
  • Фактическая реорганизация компании и последующая её распродажа;
  • Разработка и внедрение эффективных механизмов противодействия слиянию;
  • Формирование и продажа пакетов акций;
  • Привлечение финансов для проведения слияния или поглощения.

Внутренние виды инвестиционной деятельности

Фото: Услуги брокеров Главная задача внутренней инвестиционной деятельности банковских учреждений - это обеспечение эффективного функционирования внешних процессов и тех отделов, которые занимаются инвестициями и приносят максимальные доходы. Значимыми разновидностями внутренней деятельности являются:

  • Брокерские услуги;
  • Осуществление управления инвестиционными портфелями клиентов;
  • Управление личным инвестиционным портфелем;
  • Привлечение капиталовложений.

В реалиях отечественного рынка доходы в результате осуществления подобной деятельности могут варьироваться от 100% годовых убытков до внушительных доходов, которые исчисляются сотнями процентов в год.

Инвестиционная политика банков и планирование инвестиций

Инвестиционная политика банковских организаций представляет собой совокупность мероприятий, которые направлены на разработку и конечную реализацию идей по управлению инвестициями, обеспечение оптимального количества инвестиций для эффективной деятельности, а также увеличение прибыльности банка. Важнейшим условием инвестиционной политики банковского учреждения является разработка эффективной и максимально прибыльной стратегии.

Планирование инвестиций предусматривает выбор оптимальных путей размещения и способов распределения финансовых средств на на определенный период времени с возможностью дальнейшего обеспечения большей доходности и увеличения количества возможных операций. Поскольку планирование является сложным организационным процессом, при его осуществлении необходимо придерживаться следующих условий:

  • Наличие объективных и необходимых информационных данных;
  • Оценка имеющихся инвестиций, а также оценка доходности с осуществления инвестирования;
  • Анализ осуществленных затрат и конечных результатов инвестиционных проектов, а также воздействие на положение банка того или иного проекта;
  • Отработанный и выверенный финансовый план;

Для инвестиционной деятельности и политики банков ключевыми факторами являются правильное определение соотношения количества кредитных средств и собственных финансовых сбережений, разработка взаимовыгодной стратегии распределения дивидендов по инвестиционным проектам, а также оптимизация существующей структуры инвестиционных капиталовложений. Эти три показателя являются основополагающими факторами для тех коммерческих банков, которые занимаются инвестиционной деятельностью.

Инвестиционные портфели банков

Фото: Инвестиционные портфели банковС каждым годом появляется все больше коммерческих банков, которые создают существенную конкуренцию. Вовлеченными в нее становятся не только отечественные, но и иностранные кредитно-финансовые организации. В условиях такой конкуренции одним из самых важных факторов является осуществление инвестиционной деятельности, которая связана с проведением операций по ценным бумагам. Во всех инвестициях коммерческих банков имеются следующие отличительные характеристики:

  • Инвестиции предполагают постоянный приток средств в течение продолжительного периода - еще до момента, когда сумма капиталовложения полностью оправдает себя;
  • При инвестировании главным инициатором процесса является сам банк, который стремится приобретать как можно больше активов на рынках ценных бумаг;
  • В отличие от заемных отношений, где банк работает с кредитором или заемщиком, при инвестировании отсутствует личностный контакт - это заменяется ценными бумагами предприятий и организаций, которые приобретаются банковскими учреждениями;

Инвестиционный портфель - это совокупность всех существующих банковских инвестиций, с которых получается прибыль. Банки всегда стремятся получать как можно большую прибыль, но, несмотря на это, должно соблюдаться четкое соотношение прибыльности проектов с их ликвидностью и финансовой безопасностью.

Банк, который занимается инвестированием в рискованные проекты, которые не являются ликвидными, со временем может стать неплатежеспособным. Соответственно, из вышеперечисленного можно сделать вывод о функциональности инвестиционного портфеля.

Зачем нужен инвестиционный портфель?

Необходимость инвестиционного портфеля раскрывается через его прямые функции. К таким функциям относятся следующие:

  1. Стабилизация финансового положения банковской организации вне зависимости от ситуации на внутреннем рынке: даже если прибыль от количества стандартных финансовых услуг уменьшается, то они замещаются доходами по инвестированным средствам в ценные бумаги.
  2. Компенсация кредитных рисков, которые могут возникать из-за объективных обстоятельств. Банки также берут кредиты, которые могут перекрываться ценными бумагами - таким образом, баланс кредита/активов уравновешивается.
  3. Диверсификация получаемых средств. Ценные бумаги не закреплены за определенным регионом, а носят транснациональный характер - это способствует высокоэффективной диверсификации банковских доходов.
  4. Обеспечение ликвидности банка. Приобретенные ценные бумаги могут выступать залоговыми средствами для привлечения фактических средств, или же быть перепроданными с аналогичными целями.
  5. Страхование от возможных негативных изменений в законодательстве, ситуаций, которые вызыванные негативной геополитической обстановкой.
  6. Улучшение показателей по балансу ввиду хранения определенного количества дорогих ценных бумаг.

Для обеспечения постоянного притока средств, диверсификации доходов, а также снижения возможности кредитных рисков, в инвестиционные портфели привлекаются ценные бумаги, имеющие различные сроки погашения.

С уменьшением количества ценных бумаг, а также изменения их стоимости, возможно реинвестировать их в другие объекты, которые соответствуют актуальным задачам инвестиционной политики банковских организаций, а также обладают лучшими характеристиками.

Напоследок отметим, что банки, занимаясь инвестиционной деятельностью, по своей сути являются участниками организации и поддержания финансового обеспечения многочисленных инновационных проектов и научных учреждений во всем мире. Это означает, что инвестиционная деятельность выгодна не только его владельцам, которые получают большую прибыль, но и лицам, в пользу которых производится инвестирование.