О чем нужно знать: декларация 3-НДФЛ

Компании и индивидуальные предприниматели обязаны каждый год подавать отчет в налоговую организацию. Перечень необходимых документов и крайние сроки предоставления отчета зависит от юридической формы собственности.

Какие бывают налоговые декларации

В зависимости от разновидности отчета существует определенная форма документа. Поэтому для того, чтобы декларация была принята, нужно не ошибиться в выборе форме.

Отчеты делятся на следующие виды:

  • Определение брокера для торговли БОДля тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения;
  • По стандартному сельхозналогу;
  • На добавленную стоимость;
  • На прибыль;
  • На недвижимое имущество;
  • На автомобильный транспорт;
  • На земельный участок;
  • На добычу полезных ископаемых;
  • По водному налогу;
  • По акцизам;
  • Пустая документация;
  • На доходы физических лиц.

Некоторые деклараций подает сам налогоплательщик, остальными занимается бухгалтерия организации, где работает физическое лицо.

Налоговые отчеты в 2021 году

В текущем году отчеты о прибыли за предыдущий год нужно успеть предоставить в Федеральную Налоговую Службу до 30 апреля. Оплатить сумму на доходы физического лица, которая указана в отчете, необходимо до 15 июля этого года. Ограничение не относится к тем, кто обращается в ФНС только за возвратом налога (имущественного, стандартного и социального вычета). Это можно сделать в любое удобное время текущего года.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Как правило, налог от всех доходов сотрудников оплачивается через бухгалтерию работодателя. Из ежемесячной заработной платы вычитается определенная сумма и переводится в бюджет государства. Бывают нюансы, когда физическое лицо самостоятельно рассчитывает размер оплаты, подает отчет по форме 3-НДФЛ в федеральную службу и выплачивает сумму в бюджет.

В каких случаях декларацию нужно подавать самому физическому лицу:

  • Если в предыдущем году было продано недвижимое имущество, которым собственник владел менее 3 лет;
  • Если доход с продажи имущества менее 1000000 рублей;
  • Если был получен подарок в виде недвижимого имущества, акций, автомобиля, от людей, которые не являются близкими родственниками;
  • Если была получена сумма дохода от других людей и юридических лиц, которые не являются налоговыми агентами. То есть сумма в бюджет стороной, которая оплачивала услугу, не производилась. Например, если человек сдает квартиру;
  • Если был получен выигрыш посредством лотереи или другим способом в сумме от 4000 до 15000 рублей;
  • Если был получен доход от компании, которая зарегистрирована и располагается за рубежом.

Отчет в федеральную службу обязан предоставить предприниматель, нотариус, адвокат, юрист и другие люди, которые занимаются частной практикой. Крайний срок предоставления отчета о своих доходах в этом году в федеральную службу до конца апреля текущего года.

Способы представления

Предоставить отчет с подтверждающими материалами в налоговую службу можно несколькими способами:

  • Физическое посещение ФНС. Попасть на прием можно в порядке живой очереди;
  • С помощью представителя по доверенности. Доверенность должна быть нотариально заверена;
  • При помощи почтового отправления. Письмо необходимо направить обязательно с описью всех документов и лучше всего с уведомлением;
  • Онлайн, в личном кабинете налогоплательщика при условии наличия электронной подписи налогоплательщика. Получить ее можно через личный кабинет, если аккаунт подтвержден через многофункциональный центр (МФЦ – мои документы).

Бланк декларации

Заполнить форму отчета можно:

  • В бумажной форме;
  • Самостоятельно с помощью бесплатной программы, которую можно легко скачать на сайте налоговой инспекции и установить на рабочий стол. В 2021 году в программу добавлена возможность сформировать заявление;
  • При участии специальных фирм.

Формы и образцы заполнения бланков можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Важно! Отчет нужно подавать по месту регистрации физического лица, по месту нахождения оформить и подать документы нельзя.

Что грозит за непредставление декларации 3 НДФЛ?

Если человек забыл сдать отчет о доходах в положенный срок, следует ждать штрафных санкций и пени. Сумма штрафа составит 5 процентов от суммы налога за каждый месяц, которая отражена в декларации. Максимальная сумма пени не может превышать 30 процентов от общей суммы налога, но не может быть меньше 1000 рублей.

Помните! Если крайний день подачи документов выпадает на выходной или праздничный день, тогда последний день подачи документов будет считаться следующий день за выходным днем.

Также необходимо знать, что пени грозят только тем людям, для кого подача документов является обязанностью, а не возможностью.

Когда декларация 3-НДФЛ не нужна

Если физическое лицо в течение предыдущего года не получало никакого дополнительного дохода, приза, выигрыша, с которого не было удержано положенного налога, тогда подавать документы в налоговую инспекцию нет необходимости.

Как законно уменьшить сумму налога

В некоторых случаях сумма налога достаточно высока. Но индивидуальному предпринимателю можно уменьшить ее законным способом:

  1. Выбрать упрощенную систему налогообложения;
  2. Выбрать патентную систему налогообложения;
  3. Воспользоваться вычетом. Сумму взносов можно учесть при оплате налога: для ИП без сотрудников с УСН — оплата составит 0 рублей, для ИП с сотрудниками — налог 50 процентов;
  4. Налоговые каникулы. При соблюдении определенных условий:
    1. в регионе присутствия есть такая возможность;
    2. если регистрация прошла до такой возможности (при этом он проработал более 2 лет);
    3. используется УСН;
    4. деятельность попадает в список льготных видов;
    5. доля дохода более 70 процентов от общего.
  5. Передать деятельность на аутсорсинг;
  6. Воспользоваться услугой понижения страховых взносов;
  7. Переехать на территорию, где есть льготы.
  8. Оформиться самозанятым.

В основном, эти методы применимы для физических лиц, но некоторые из способов можно использовать и юрлицам.

Не забывайте подавать информацию в налоговую инспекцию, при оформлении документов будьте внимательны и не забудьте указать верные данные, чтобы не пришлось переделывать форму несколько раз. Если вы обязаны предоставлять декларацию, следует это сделать в назначенное время. Даже за непредставление нулевой документации, резиденту грозит штраф в размере 1000 рублей.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector