Комитет по инвестициям: посредник в мире финансов

Инвестиционная деятельность в масштабах страны, региона или отдельного предприятия требует постоянного мониторинга выгодных предложений, создание собственного инвестиционного климата. Для этой задачи необходим собственный комитет по инвестициям.

Основные понятия

Инвестиция для вкладчика – это прежде всего прибыль. Для инициатора инвестирования любой вклад является источником развития. Крупные компании или регионы привлекают инвестиции с целью расширения, модернизации, освоения новых территорий, месторождений полезных ресурсов. Предложений в этой сфере много, что потребовало создания специального органа – комитета – для мониторинга наиболее выгодных обеим сторонам предложений.

Комитет по инвестициям

Стратегически создание органа по привлечению и размещению вкладов – это наиболее выгодно. Таким образом, инвесторы могут не искать проект, а обратиться в организацию, которая предоставляет информацию обо всех существующих и актуальных предложениях.

Определение

Комитет по инвестициям – это официальная организация, основной задачей которой является создание наиболее выгодного инвестиционного климата, поиск, анализ предложений, прямое инвестирование или привлечение вкладов. Наиболее известным является Санкт-Петербургский комитет по инвестициям. Данный орган напрямую подчиняется городскому правительству и привлекает инвестиции непосредственно в регион.

Цели и задачи

Данное учреждение создается для обобщенной работы в сфере инвестиционной деятельности. Независимо, где зарегистрирована организация (частное предприятие, региональная структура или государственный орган), ее основными задачами являются:

  1. Анализ инвестиционных предложений.
  2. Проведение структурирования и статистическая аналитика предложений.
  3. Обоснование инвестиционных стратегий.
  4. Поиск наиболее выгодных предложений.
  5. Составление стратегий.
  6. Общий контроль уже имеющихся вкладов.
  7. Отчетная деятельность в рамках имеющихся инвестиций.

Структура, помимо инвестирования, создает наиболее выгодный, мягкий климат. Например, Министерство Регионального Развития запустило несколько программ по привлечению инвестиций в сферы туризма, развития территорий. Особенно эта программа актуальна для развития Дальнего Востока. За последние годы государственные программы по бесплатному переселению привлекли инвестиции в сферы освоения полезных ресурсов, туризма, сельского хозяйства, животноводства. Таким образом, цель комитета заключается в обоюдной инвестиционной деятельности: организация привлекает вклады и параллельно инвестирует в выгодные проекты.

Структура (состав) комитета по инвестициям

Для полноценной работы структура должна включать сотрудников, которые имеют многолетний опыт в сфере инвестиций, праве, аналитики. Обычно в состав комитета по инвестициям входят:

  1. Председатель. Выбирается из самых уважаемых сотрудников. Срок его полномочий не превышает 1 года. Основное требование к председателю: большой опыт руководительской деятельности, безупречная репутация.
  2. Представители. Их состав формируется из уже имеющихся инвесторов, директоров крупных предприятий и компаний.
  3. Финансовые и инвестиционные аналитики. Их задачей является контроль и анализ цен, зависимость изменения стоимости, контроль факторов, влияющих на цену.
  4. Штат юристов, которые специализируются в сферах финансов, инвестиций. Юридическое вмешательство особенно ценно при работе с зарубежными инвесторами.

Если комитет создается в качестве государственного учреждения, в его состав дополнительно входят сотрудники контролирующих органов. Ими осуществляется контроль всех финансовых операций, создание отчетности, ведение параллельной статистики.

Функции комитета

Помимо целей и задач, комитет по инвестициям имеет ряд функций. Из основных можно выделить:

  1. Заседание комитета по инвестициямАнализ предложений со стороны частных инвесторов.
  2. Сбор и подготовка документации, касающейся соглашений, которые заключаются на конкурсной основе.
  3. Экспертная деятельность. Проводится анализ документации, обход и проверка объекта на месте.
  4. Юридическая работа по проверке документации, заключению контрактов, приобретению ресурсов, объектов, земель.
  5. Работа с юридическими и физическими лицами в плане решения споров, предоставления консультаций.
  6. Планировка земель, вошедших в перечень инвестиционного проекта.
  7. Подготовка и анализ проектно-сметной документации.
  8. Создание условий для зарубежного инвестирования.
  9. Привлечение частных инвестиций на региональном уровне.
  10. Привлечение средств из регионального бюджета.
  11. Заключение договоров с региональным руководством в сфере развития туризма, реконструкции муниципальной собственности.

Функционал отдельного комитета может отличаться. Все зависит от назначения сферы, к которой относится данный орган. Если это отдельное предприятие, комитет имеет узкую спецификацию, а значит и функционал. Региональные комитеты по развитию охватывают больше сфер. Они привлекают инвесторов для развития туризма, промышленности, строительства, сельского хозяйства, разработки и освоения территорий, реконструкции дорог.

Комитет по инвестициям очень удобен для привлечения инвестиций и разработки программ собственных вложений. Без этого органа руководству пришлось бы задействовать сотрудников из других отделов, нанимать частных лиц для анализа и правового контроля операций. Комитет является отдельным органом, который на основе тендера может свободно осуществлять реализацию выгодных предложений, привлекать инвесторов, делать собственные вклады. При этом данная организация прозрачна, имеет собственных сотрудников и работает в правовом поле государства.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector