Виды и оценка инвестиционной стоимости

Любое инвестиционное решение должно сопровождаться оценкой многих факторов. Одним из таких нюансов является инвестиционная стоимость. Статья раскроет принцип этого понятия, основные разновидности, необходимость подобной оценки и ее отличие от рыночной стоимости.

Основные понятия

Инвестиционная деятельность предполагает вложение с целью получения прибыли, а значит заработка. При этом инвестор должен учесть все сопутствующие риски, налоги, неучтенные вложения, время, собственные силы и знания.

Инвестиция как предмет заработка требует оценок различных факторов, которые могут повлиять на конечный объем прибыли. Любое вложение должно окупать себя и приносить прибыль. При этом учитывается время окупаемости. Величина вклада во многом зависит от объекта вложения. Далее будет дано определение финансового термина – инвестиционная стоимость, как важной оценки предмета, в который предполагается вливать инвестиции.

Инвестиционная стоимость

Любой предмет имеет свою цену. Ее составными частями являются использованные при производстве материалы, время, затраты, налоги, наценки. В конечном итоге предмет получает конечную цену. Если предмет уже был в употреблении, то на основе его состояния делается вывод об оценочной стоимости. Как правило, она всегда ниже конечной. Если в предмет планируется инвестиция с целью получения прибыли, к стоимости цены прибавляется инвестиционная стоимость.

Определение

Инвестиционной стоимостью является объем инвестиций, необходимый для развития и модернизации с целью улучшения. Иными словами, определяется сумма, которая будет необходимой для улучшения предмета инвестиции.

Оценка стоимости инвестицииНапример, новый деревообрабатывающий комбинат выпускает все известные типы продукции. Данное предприятие приносит прибыль и не нуждается в улучшении. При покупке этого комбината ему будет дана оценка рыночной стоимости в целом.

Если комбинат не выпускает определенный тип продукции, например, фанеру, потребуются вложения. Для производства нужно будет приобрести станки, оборудование, заплатить за его установку. Все это требует инвестиций. Для развития комбината будет дана оценка инвестиционной стоимости. Если сумма вложений в модернизацию принесет прибыль через определенное время, то такой объект можно считать привлекательным для инвестиций.

Оценка инвестиционной стоимости очень важна, если вливание средств происходит с участием нескольких инвесторов. Так легче определить процентное соотношение прибыли. Например, если один инвестор вкладывается в приобретение оборудования, а второй в строительство цехов под это оборудование. Расчет инвестиционной цены требуется в следующих случаях:

  1. При выставлении объекта на продажу.
  2. Если планируется инвестиция.
  3. При расчете вложений в реставрацию, ремонт, реорганизацию.
  4. При общем анализе прибыльности объекта с целью увеличения объема инвестиций.

Также инвестор должен дать оценку разницы в стоимости до и после инвестиции. Учитывается следующее:

  1. Стоимость материалов и разница в объеме их закупки.
  2. Величина налогового обложения.
  3. Разница в оценочной стоимости объекта до и после модернизации.
  4. Прогноз прибыли на основе макроэкономических факторов.

Для всех этих прогнозов и расчетов используются несколько разновидностей оценок будущего инвестиционного проекта. Делать расчет только на цене вложений не представляется надежным. Инвестор должен четко знать, какие факторы могут повлиять на конечную прибыльность вложений и время их получения.

Виды

Помимо инвестиционной стоимости, при расчете инвестиций объект подпадает под еще несколько разновидностей расчетов. Существуют следующие виды:

  1. Рыночная. Это общая цена объекта продажи. Рыночная оценка актуальна только на момент сделки, может меняться с учетом времени или модернизации.
  2. Ликвидационная. Часто под эту оценку подпадают объекты, которые ранее получили статус банкрота, были арестованы или были разделены между собственниками.
  3. Утилизационная. Подобный расчет делается для объектов, которые не подлежат восстановлению.
  4. Восстановительная. Под оценку подпадают объекты, восстановление которых может принести прибыль. Под восстановлением может быть учтен ремонт, модернизация, расширение.
  5. Специальная. Данная оценка проводится на условии зависимости объекта от работоспособности другого предприятия или оборудования. Например, при вкладе в деревообрабатывающее предприятие учитывается наличие смежного участка леса, закрепленного за этим предприятием.

Все эти оценки помогают инвестору получить общую картину по формированию портфеля вклада. Если не учитывать эти нюансы, инвестиция не будет прозрачной и будет иметь неучтенный риск потери средств. Только на основе подобных оценок инвестор увидит картину текущей рыночной и инвестиционной цены.

Оценка рыночной и инвестиционной цены

Оценка инвестиционной стоимости

Определенной формулы для расчета инвестиционной стоимости нет. Инвестор самостоятельно рассчитывает объем вложений, исходя из общей ситуации. Тут может быть несколько вариантов, например, если объект приобретается в собственность или улучшается чужой объект.

При инвестиции в собственный объект расчет проводится согласно будущей модернизации, с учетом рыночной цены. Например, земельный участок приобретался абсолютно пустым, по цене 1000$. На нем предполагается постройка предприятия. Инвестор должен рассчитать стоимость постройки, покупки оборудования, зарплату рабочим, стоимость налогов, сопутствующие затраты. Также ему придется вычислить годовой доход и окупаемость за единицу времени.

При инвестиции в чужую собственность инвестор учитывает только сумму улучшения. На этих основаниях инвестор заключает договор с владельцем и определяет процент своей прибыли с работы предприятия. На основе затронутых объектов вычисляется процент от общей прибыли или от доходности определенного предмета, попавшего под инвестицию.

Главная задача любого инвестора – оценить предмет вложения. Если рыночная цена ниже инвестиционной, значить проект можно считать перспективным. При условии, что рыночная цена выше инвестиционной, проект считается неприбыльным, так как он не имеет инвестиционной привлекательности. Это необходимо учитывать при составлении плана вложения и будущей общей оценки.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector