Основные фазы жизненного цикла проекта

Жизненный цикл инвестиционного проекта одна из важнейших его характеристик, вытекающих, в свою очередь, из его параметров. Инвестиции имеют ряд признаков, которые накладывают на процесс инвестирования особые требования и условия их реализации. Жизненный цикл инвестиционного проекта это промежуток времени между оформленной идеей ее реализации на бумажном носителе в виде инвестиционного проекта и исчерпанием возможностей реализованной идеи в процессе ее эксплуатации в производстве.

Условно инвестиционные проекты можно классифицировать по следующим признакам:

  1. По сущности они разделяются на инновационные и проекты простого расширенного воспроизводства.
  2. По масштабам можно выделить глобальные и крупномасштабные, региональные и отраслевые, локальные и проекты одного предприятия.
  3. По продолжительности на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. К последним относятся проекты с жизненным циклом до 1 года, к среднесрочным от 1 до 5 лет и долгосрочным свыше 5 лет.

Последняя классификация имеет непосредственное отношение к жизненному циклу инвестиционных проектов, однако полностью определяется параметрами предыдущих классификаций. Так, например, инновационные проекты по длительности жизненного цикла, при прочих равных условиях, всегда по длительности будут больше проектов расширения производства на существующей технологической и технической базе производства. Также крупномасштабные проекты, будут иметь более длительный жизненный цикл, нежели локальные.

План инвестицийОднако длительность жизненного цикла проекта зависит и от условий, в котором находится инвестируемый объект, от его окружения. Благоприятный климат инвестиций, как это не парадоксально звучит, уменьшает длительность жизненного цикла, поскольку меньше тратится времени на бюрократические процедуры, что одновременно это повышает отдачу инвестиций в единицу времени, то есть повышает эффективность инвестиций.

Исходя из этого, жизненный цикл инвестиций нельзя трактовать однозначно: длительность цикла больше, значит проект лучше. Надо воспринимать его как характеристику продолжительности  инвестиционного проекта, в течение которого делаются инвестиции и поступают денежные притоки от них на инвестируемом объекте. В некоторых случаях его можно использовать как показатель эффективности инвестиций, особенно при расширении производства на существующей технологической базе производства.

Чем дольше длится процесс эксплуатации инвестиций, тем выше его эффективность. Также возможно его использовать при сравнении проектов с одинаковыми характеристиками эффективности, выраженными в относительных единицах, например, с одинаковой внутренней нормой доходности инвестируемого капитала. В этом случае проект с большей длительностью жизненного цикла будет предпочтительнее.

Основные характеристики жизненного цикла

В большинстве случаев в жизненном цикле инвестиционного проекта выделяют четыре фазы его существования:

  • прединвестиционная,
  • инвестиционная,
  • эксплуатационная,
  • ликвидационная.

График жизни инвестиционного проекта

На рисунке изображен в графическом виде жизненный цикл инвестиционного проекта.

Отрезок времени:

  • между 0 – 1, прединвестиционная фаза;
  • между 1 – 2, инвестиционная фаза;
  • между 2 – 3, эксплуатационная фаза;
  • между 3 – 4, ликвидационная фаза.

Прединвестиционная фаза

Команда инвесторов обсуждает детали проектаПрединвестиционная фаза самая важная в жизненном цикле инвестиций. От нее в значительной мере зависит судьба всего инвестиционного начинания. На этом этапе определяется жизнеспособность идеи в техническом, организационном, экономическом и финансовом плане. В состав этой фазы жизненного цикла входят следующие виды работ:

  1. Анализ и обоснование идеи.
  2. Техническая проработка реализации идеи.
  3. Разработка технической документации по реализации инвестиций.
  4. Определение места реализации инвестиций и проработка взаимодействия с администрацией места размещения инвестируемого объекта.
  5. Определение необходимых ресурсов для реализации проекта.
  6. Определение собственных финансовых возможностей для реализации на инвестируемом объекте.
  7. Поиск проектной организации и финансирование проектно-изыскательских работ по реализации инвестиционных начинаний.
  8. Разработка инвестиционного меморандума для потенциальных инвесторов и поиск инвестиций и инвесторов.
  9. Разработка первоначального бизнес-плана.
  10. Проведение экспертизы проектно-сметной документации.
  11. Уточнение бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта.
  12. Разработка рабочей документации проекта и ее экспертиза.
  13. Отвод земли под строительство и получение разрешения на строительство инвестируемого объекта.
  14. Разработка плана подготовки строительства и его утверждение.
  15. Передача документации выбранному инвестору и согласование с ним этапов реализации проекта.

Прединвестиционная фаза жизненного цикла может длиться несколько лет. Все зависит от сложности проекта и уровня бюрократизации региона, где будет размещаться объект.

Инвестиционная фаза

Инвестиционная фазаВ большинстве случаев предыдущая фаза не требует участия инвесторов. На инвестируемом объекте все работы проводятся за счет инициаторов проекта. Затраты на эту фазу жизненного цикла составляют от 3 до 8 % стоимости инвестиций. В абсолютных цифрах, в зависимости от масштабности проекта, стоимость проводимых работ может составлять десятки и даже сотни миллионов рублей.

Инвестиционная фаза характеризуется активным участием в ней инвестора или инвесторов. В этой фазе происходят существенные финансовые мероприятия: закупка оборудования и технологий, подготовка строительства и начало строительства инвестируемого объекта, доставка, монтаж и пусконаладка оборудования на построенном объекте, прим на работу и подготовка персонала для эксплуатации объекта.

Завершением этой фазы является сдача объекта в эксплуатацию. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, начатые в предыдущей фазе цикла, по вхождению в рынок и его освоению, осуществляется брэндинг продукции.

Инвестиционная фаза по времени в жизненном цикле занимает относительно небольшую часть, чаще всего определяемую сроками строительства и сдачи в эксплуатацию инвестируемого объекта.

Эксплуатационная фаза

Эксплуатационная фаза составляет большую часть жизненного цикла от 90 до 95%. В данном случае, чем больше эта фаза, тем эффективнее проект.

Эксплуатационная фаза включает:

  • сертификацию выпускаемой продукции;
  • организацию производства;
  • продвижение продукции на рынок;
  • оперативное управление производством с учетом изменений на рынке продукции;
  • организация сервисного обслуживания производимой продукции.
  • слежение за эффективностью производства и реализации продукции, определение момента снижения интереса у потребителя к производимой продукции и поиск методов и способов продления ее эффективного производства.

Ликвидационная фаза

Данная фаза может протекать быстро, а может затянуться на несколько лет. Главное в ней определить точку невозврата к данному производству продукции, после которой производство должно быть остановлено, несмотря на еще имеющийся спрос на производимую продукцию.

Расчет рентабельности проектаОбычно, рентабельность производства продукции в этом случае снижается, снижая средневзвешенную стоимость капитала инвестируемого объекта, что и служит сигналом для завершения производства продукции или для поиска повышения эффективности ее производства. Кстати, одно другого не исключает.

Ликвидация производства протекает в два этапа:

  • демонтаж оборудования и подготовка помещений для новых инвестиций;
  • реализация оборудования на вторичном рынке.

Демонтируемое оборудование, еще имеющее запас до физического износа, приобретают небольшие предприятия для организации собственного производства аналогичной продукции, на которую еще сохранился спрос. В редких случаях оборудование сдается как металлолом.

Все фазы жизненного цикла инвестиционного процесса подвержены риску. Особенно он велик на прединвестиционной фазе, где элементы неопределенности максимальны.

В инвестиционной фазе сохраняются риски по востребованности данной продукции рынком, которые проверяются на начальной эксплуатационной фазе. Классические риски связываются со сроками строительства инвестируемого объекта. Эти риски иногда очень влияют на эффективность производства в эксплуатационной фазе, поскольку задержка ввода в эксплуатацию производства ухудшает экономические показатели проекта и создает возможность конкурентам занять ту долю рынка, на которую рассчитывали инициаторы инвестиционных начинаний.

Читайте далее

Срок окупаемости Срок окупаемости

Как правильно рассчитать срок окупаемости инвестиционного проекта.

Анализ инвестиционного проекта Анализ инвестиционного проекта

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов.

NPV проекта NPV проекта

Что такое NPV инвестиционного проекта и пример его расчета.

Денежные потоки Денежные потоки

Что такое денежный поток и все о его анализе.