Баннер на месяц от Тимофея

Что такое акционерный инвестиционный фонд

Монета стоит "ребром" на газетеВ наше время люди стараются найти все новые и новые способы заработка денег. Перестройка в экономическом строе России дает такие возможности даже для обычного обывателя. Однако, чтобы зарабатывать на бирже или инвестициях, нужно иметь определенный уровень знаний.

Если же вы хотите зарабатывать уже сейчас, попутно обучаясь базовым знаниям, которые пригодятся во время работы в финансовой сфере, то без помощи профессионалов обойтись не удастся. Тут может подойти такая услуга как инвестиционный консалтинг, который крайне популярен в нашей стране, или же можно стать соучредителем акционерного инвестиционного фонда.

Основные функции фондов

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) – это вид открытого финансового общества акционеров, которое занимается исключительно вложением капитала в акции и облигации, а также другие объекты, предусмотренные действующим законодательством страны. Определение «открытое» значит, что его участником может стать любой желающий.

Зачем вкладывать деньги в эту организацию, если можно купить акции какого-либо предприятия или вложить в недвижимость, спросите вы. Ответ прост – вам не нужно будет составлять схему и план для инвестиций, не потребуется специальных знаний, анализа отрасли экономической деятельности и части рынка, к которой принадлежит область инвестирования.

Деятельность и определение АИФ

Партнеры скрепляют сделку рукопожатием В нашем государстве деятельность данного типа организаций регулируется законом, который называется «Об акционерных обществах». Для того чтобы совершать свою деятельность, этому экономическому обществу необходимо специальное разрешение – лицензия. Ее имеет право выдавать только специальный уполномоченный государственный орган.

Есть ряд ограничений, которые законодательство накладывает на деятельность акционерных инвестиционных фондов. Они, например, не могут заниматься больше никакими видами деятельности, кроме вложения капитала от всех участников.

Требования, которые по закону предъявляются к АИФ

Законом «Об акционерных обществах» в России установлены определенные требования. Без их выполнения экономическое общество не может называться акционерным инвестиционным фондом. Вот, собственно, и они:

  1. Объем собственных средств АИФ на момент выдачи государством лицензии не должен превышать прописанный в данном законе объем и требования, которые установлены Банком России;
  2. В состав АИФ не могут входить ни юридические, ни частные лица, имеющие такую сферу деятельности как аудиторство, регистрация и т. п. Также акционерами не могут быть оценщики, которые с данным фондом заключили договор;
  3. Пачка долларов, ручка и бумаги лежат на столеВсе имущество, которое принадлежит таким организациям, делится на 2 категории: финансовые резервы для осуществления вкладов и резервы для обеспечения функционирования самого фонда. К последнему относятся денежные средства, которые обеспечивают работу различных управленческих органов фонда;
  4. Финансовые резервы для осуществления инвестиционной деятельности (или активы АИФ) передаются в управление специальной управленческой компании, которая также соответствует требованиям закона;
  5. Для проведения всех финансовых операций, переданных в доверительное управление специальной компании, необходимо открыть отдельный банковский счет или счета. Для того чтобы хранить активы или инвестиционные резервы, также нужен отдельный банковский счет, именуемый депо. При открытии счета (к слову, открывается он на имя АИФ) необходимо указать, что данная компания-управитель может совершать финансовые операции на основании доверительного управления, а также название АИФ;
  6. С управленческой компанией должен заключаться специальный договор, чтобы обеспечить доверительное управление активами фонда. Как уже было сказано, должны открываться специальные банковские счета для обеспечения управленческих действий, а также депо для хранения активов.

Если обобщать вышесказанное, то акционерный инвестиционный фонд – это неплохой и крайне актуальный способ совершать вложения в нашей стране для обычного человека. Во-первых, в случае выбора такого способа инвестиционной деятельности не нужен значительный объем сбережений, а во-вторых, не нужно быть гуру в финансах.