Баннер на месяц от Тимофея

Методы финансирования инвестиций

Фото: Инвестиционная деятельность в России

Экономика нашей страны стремительно развивается по новой тропе – рыночной экономике.

В связи с введением такого типа экономической деятельности, появились особые ценности, совсем другие понятия, которые ранее были незнакомы. Например, только с введением рыночной экономики в нашей стране узнали о таком явлении, как конкуренция.

Конкурирования за спрос и потребительское предпочтение не существует в плановой экономике. Там ассортимент товаров на рынке, их количество и цену регулирует государственный аппарат. Именно он, а не потребности населения, определяет, что нужно производить в данный момент. В рыночной экономике, как уже понятно из названия, на производство влияет спрос – чем выше спрос, тем выше предложение.

Инвестирование в России

В аспекте повышения участия частных и юридических лиц в формировании экономики государства в целом все большее значение принимает инвестирование. В нашей стране это только развивающаяся отрасль, поэтому у нас достаточно мало опытных инвесторов, способных поделиться опытом и обучить кого-то инвестированию.

Понятно, что вкладывать деньги во что-то, не понимая основных и каких-то самых элементарных рисков, особенностей объекта вложений и тому подобного, нельзя. Поэтому каждый инвестор должен самостоятельно учиться и совершенствоваться каждый день.

Что такое методы, а что такое источники финансирования инвестиций?

Чтобы понимать лучше сам процесс инвестирования, необходимо знать методы финансирования инвестиционной деятельности. Данный термин следует отличать от источников финансирования.

Финансист работает с бумагами и делает подсчетыМетоды представляют собой те механизмы, которые обеспечивают денежными средствами инвестиционные проекты. Эти механизмы направлены на привлечение достаточного количества финансов для обеспечения проекта и его реализации.

Источники финансирования инвестиционных проектов – это те деньги, которые были привлечены при помощи методов финансирования. Они также называются инвестиционными ресурсами.

Какие методы принимают для проведения вложения денег

Существуют такие основные методы финансирования инвестиций:

Комбинация нескольких или всех вышеперечисленных методов. В такой ситуации финансирование будет более полным и гибким.

  1. Финансирование за счет собственных средств или самофинансирование. В этом случае деньги для реализации проекта выделяются компанией, которая его разработала и пытается воплотить в жизнь. Этот способ действует только для небольших и относительно недорогих проектов.
  2. Обеспечение денежными средствами с применением основных схем рынка капитала. В этом случае финансирование можно обеспечить при помощи двух механизмов. Первый – долевой, где основную роль играет продажа акций и привлечение таким образом новых собственников в проект. Второй – долговой, осуществляется за счет продажи облигаций.
  3. Получение денег на проект в виде кредита. Такой заем можно получить как в банке, так и у частного лица. Наилучшим выходом будет долгосрочный кредит. Это спасение для тех предприятий, которые не в состоянии постоянно поддерживать свою рентабельность и постоянный уровень дохода.
  4. Выделение средств из какой-то части государственного бюджета. Если проект выгоден государству, повышает инвестиционную привлекательность региона, то почему бы не попробовать оформить получение денежных средств из госбюджета?