Инвесторы из Китая

Иностранные инвестиции занимают значительное место в общем количестве вкладов в экономику Российской Федерации. Особенно сейчас стали актуальными вклады китайских инвесторов. Они оказывают разнообразное влияние на экономику страны, поэтому их количество нужно регулировать.

Партнеры из Китая и России пожимают друг другу рукиС одной стороны, инвестиции из Китая обеспечивают недостающими денежными средствами предприятия, которым не хватает притока финансирования из государственного бюджета или от отечественных инвесторов. Это помогает промышленности быстрее развиваться, проводить модернизацию и расширяться. Это приводит к увеличению дохода от реализации изготовленной продукции.

С другой стороны, если вклады осуществляются только в какую-то ведущую отрасль, более привлекательную из-за высокого дохода в данный момент времени, то это приводит к нарушению равновесия между инвестициями и сбережениями. Следовательно, происходит избыточное искусственное развитие господствующей сферы экономики, на фоне торможения развития других. Из-за этого возникает безработица, инфляция, снижение спроса на любую продукцию по причине упадка среднего дохода населения.

Куда делают вклады китайские инвесторы в России?

Человек держит рубль китайскими палочкамиИнвесторы из Китая с каждым годом становятся все более активными на российском финансовом рынке. Однако, в 2015 году заметно сократились объемы вкладов из этой страны примерно на 25%. «Излюбленными» отраслями народного хозяйства для вложений инвесторов из КНР являются:

  • Лесная промышленность;
  • Добыча полезных ископаемых;
  • Энергетическая отрасль;
  • Торговля;
  • Связь и коммуникации;
  • Строительство и архитектура;
  • Сфера предоставления услуг.

С каждым годом количество прямых инвестиций, которые делают инвесторы из Китая в России, увеличивается. При этом вкладчики из КНР активно участвуют в деятельности организаций, куда были сделаны вклады.

Китайские инвестиции в России направлены в наиболее перспективные проекты, такие как:

  1. Компания «Новатэк»;
  2. «Уралкалий»;
  3. Банк ВТБ

Как найти инвестора из КНР?

Китайский флаг и китайские деньгиДело в том, что менталитет народа Китая и населения нашей страны сильно отличаются между собой. Это обусловлено разными историческими предпосылками, религией и обычаями. Китайцы сами по себе очень терпеливы, сдержаны, скрупулезны и осторожны. Особенно если речь идет о финансовых вопросах. Для того чтобы заинтересовать и привлечь такого инвестора, нужно приложить немало усилий.

В первую очередь нужно заинтересовать вкладчика из КНР. Для этого необходимо предоставить свой бизнес-проект «во всей красе». Если инвестор увидит высокую выгоду для себя, он станет тратить на вас свое время и деньги. Также для них крайне важно чувство защищенности – если китайский инвестор будет уверен в безопасности своих денег, он станет их куда-то вкладывать. Благодаря многочисленным экономическим контактам китайцы умеют трезво оценивать риски для своих вложений. Даже высокая привлекательность и громадный доход от проекта не привлекут китайского инвестора, если не существует гарантий безопасности для его вложений.

Если у вас большой, стратегически важный проект, то тут лучше обращаться напрямую в дипломатические представительства Китая в Российской Федерации – консульства, посольства и тому подобное. Если проект действительно важен, прибылен и безопасен, потенциально интересен для инвестора, то вполне можно добиться успеха и получить финансирование. Если же он не обладает перечисленными выше свойствами – не тратьте зря свое время.

Флаг Китая

Также можно устроить рассылку своего инвестиционного предложения по адресам – это целевой поиск. Для этого существуют специальные базы данных различных компаний из Китая. 

По различным бизнес-каналам можно попробовать обратиться напрямую к законным представителям интересующих вас компаний – менеджерам. Такие каналы – это специальные форумы для инвесторов, а также бизнес-сообщества.

Что нужно учитывать при презентации своего проекта потенциальному инвестору из Китая

В первую очередь тщательно займитесь переводом своего проекта на китайский язык. Постарайтесь максимально точно и понятно изложить его текст, подробно описав гарантии безопасности инвестиций, а также финансовую выгоду для вкладчика. Обязательно посоветуйтесь с переводчиком (в идеале c китайцем) как лучше составить текст, чтобы он отвечал требованиям делового китайского языка. Сделайте также перевод на английский, как на наиболее популярны международный язык.

Очень внимательно отнеситесь к переводу – если он некачественно выполнен, то серьезное предложение может превратиться просто в карикатуру.

Продумайте тщательно детали проекта и опишите их. Китайцы – очень педантичная нация. Они тщательно изучают все до мельчайших подробностей, чтобы таким образом обезопасить себя и свои деньги, а также выявить еще на стадии презентации проекта большинство его недостатков. Опять-таки, недоработанный проект также негативно влияет на ваш имидж.

загрузка...
загрузка...
загрузка...