Кто такой квалифицированный инвестор

Фото: Характеристика, определяющая квалифицированного инвестораКвалифицированный инвестор относится к субъектам особой категории инвесторов. Предусматривается возможность получения квалификационного статуса юридическими и физическими лицами. Им можно работать и совершать операции с ценными бумагами, а также с несколькими определенными объектами финансовых или других услуг, которые предназначаются исключительно для данного круга субъектов. Понятие квалифицированного инвестора в нашей стране появилось еще в 1996 году, вместе с имплементацией Федерального Закона "О ценных бумагах", нововведений и поправок к этому и другим законодательным актам, имплементированных в 2007 году.

Субъективная характеристика определяет квалифицированного инвестора как субъекта, наделенного специфическими правами и обязанностями в рамках его участия на финансовом рынке. В случае, если субъект является юридическим лицом, его называют институциональным квалифицированным инвестором. Факт признания и назначения квалификационным статусом инвестора возможен с подачи формального заявления брокера, управляющего и других лиц, которые определены законодательством. Для чего нужен такой правовой институт, а также какие требования выдвигаются перед теми субъектами, которые планируют получать данный квалификационный статус?

Для чего существует разделение между инвесторами?

Первоначальная идея разделения всех инвесторов на квалифицированных и остальных была реализована с целью защитить большую часть населения от всевозможных финансовых инструментов повышенной сложности, которые предусматривают повышенный риск. Для принятия правильного решения об инвестировании в сложные ценные бумаги, финансовые услуги и инструменты, необходимо обладать специальными навыками и комплексом знаний, которые позволят оценить возможные риски, существенные и значимые условия инвестирования, ликвидность проекта и сроки его окупаемости. Наличие таких необходимых знаний, благодаря которым принимаются осмысленные и сложные инвестиционные решения, закрепляются статусом квалифицированных инвесторов.

На практике все выглядит аналогично: если обычные граждане, которые являются инвесторами, собираются вкладывать свои средства в определенные сферы, государственным долгом является предупреждать людей касательно вкладов в отрасли и сферы, предусматривающие высокие возможности убытков, рискованные схемы, устанавливает определенные тарифы, ставки и определяет порядок осуществления расчетов.

Квалифицированный инвестор уже не нуждается в столь жестком правовом регулировании. Считается (и обоснованно), что если инвестор имеет квалификацию, то ему известно про все возможные риски, он в состоянии самостоятельно разобраться с существующими схемами прибыли и сделать правильное решение на основе собственных оценок.

Во всем мире (в том числе и в отечественных странах) намного меньше откровенно рискованных схем, которые предусматривают в себе элементы обмана и мошенничества. Общее количество квалифицированных инвесторов значительно меньше, чем обычных, а их самих очень сложно обмануть, поэтому для большинства мошенников данный сегмент является убыточным по своей натуре. Но при этом существуют и обычные, коммерческие риски, которые должен учитывать инвестор при собственных капиталовложениях. Можно сделать вывод, что получение квалификационного статуса для большинства юридических и физических лиц является положительным моментом ввиду предоставления больших возможностей.

Как физическое лицо может стать квалифицированным инвестором?

Ряд рук, поднятых вверх Квалифицированный инвестор, требования к которому мы будет излагать ниже, может являться физическим лицом. Для этого необходимо соблюдение двух из нижеперечисленных обязательных условий:

  • Суммарная стоимость финансовых инструментов, находящихся у человека, превышает 3 000 000 рублей. На момент определения стоимости учитываются также те ценные бумаги, которые находятся на доверительном управлении. Отметим, что оценка всех активов проводится по рыночной стоимости.
  • Физическое лицо работало в учреждениях и компаниях (отечественных и зарубежных), которые занимались предоставлением финансовых инструментов. Если компания являлась объектом статьи 51.2 Закона и обладала статусом квалифицированного инвестора, то опыт работы должен быть от года. При наличии у компании статуса квалифицированного инвестора по п.2 вышеназванной статьи, то инвестор должен быть работником такой компании, как минимум, в течение трех месяцев. Во всех остальных случаях опыт работы должен быть два года и больше.
  • Физическим лицом ежеквартально совершались сделки на более 10 ценных бумаг за год, или же совершалось как минимум 5 операций за три года, если стоимость таких сделок превышала 3 000 000 рублей.

Отметим, что другие требования для физических лиц, которые хотят получить квалификационный статус, законодательством не устанавливается.

Как юридическое лицо становится квалифицированным инвестором?

Чтобы юридическое лицо рассматривалось как квалифицированный инвестор, согласно с требованиями федерального законодательства, оно должно быть одним из следующих субъектов рынка:

  • Фото: Как юридическое лицо может стать инвесторомУправляющей компанией, дилером или брокерской компанией;
  • Кредитно-финансовой организацией;
  • Инвестиционным фондом с участием акционеров;
  • Компанией, занимающейся управлением всевозможных фондов (паевых, частных пенсионных и т.д.);
  • Страховой компанией или агентством страхования сбережений;
  • Некоммерческие фондовые компании, которые занимаются поддержкой бизнеса, а их единым создателем считается государство;
  • Международные организации, к которым относятся МБРР, Европейский Банк, МВФ, Инвестиционный банк Европы и т.д.
  • Другие лица, определенные федеральным законодательством в качестве таких инвесторов (список на сегодняшний день не определен).

Когда юридическое лицо не является ни одним из названных субъектов рынка, но все равно желают стать квалифицированным инвестором, необходимо выполнение следующих условий:

  • Уставной капитал организации вне зависимости от её типа - не менее 100 000 000 рублей;
  • В течение каждого квартала за последний год должно совершаться как минимум 5 сделок финансового характера, а стоимость операционных финансовых инструментов - 3 000 000 рублей и больше;
  • Оборотный капитал за 12 месяцев отчетного периода по законодательно установленным правилам бухгалтерской отчетности должен быть от 1 000 000 000 рублей;
  • Общая совокупность активов юридического лица - от 2 000 000 000 рублей.

Как выглядит процедура получения квалификации у инвесторов?

Сама процедура получения квалификационного статуса для инвестора не представляет никаких сложностей. В зависимости от претендента на такое звание (физические или юридические лица), лица, являющиеся участниками на рынке ценных бумаг или те, профессиональная деятельность которых связана с оказанием кредитно-финансовых услуг (например, кредитно-финансовое учреждение или брокер), определяют, насколько заявитель соответствует требованиям, которые устанавливаются для квалифицированных инвесторов. Проверка квалификации осуществляется или собственными возможностями, или посредством проверки предоставленных документов (одними из вышеперечисленных).

Все, кто стали квалифицированными инвесторами, заносятся в специальный реестр, который каждый квартал обновляется и передается в Федеральную службу по финансовым рынкам. В данном реестре содержатся сведения, на основании которых инвесторам дана соответствующая квалификация. Отметим, что получить статус можно в тех отраслях и сферах, которые являются подконтрольными ФСФР и непосредственно касаются рынка ценных бумаг и фондового рынка. Другими словами, если инвестор хочет приобрести золото в банке и открыть соответствующий счет, то в ФСФР не требуется предоставлять никаких сведений, а если этот же инвестор планирует открывать инвестиционный фонд, работающий с драгоценными металлами, то ему рекомендуется получать звание квалифицированного инвестора.

Читайте далее

Типы инвестиционных фондов Типы инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

Типы инвесторов Типы инвесторов

Почему нужно стремиться стать инвестором.

Инвестиционный аналитик, банкир и брокер Инвестиционный аналитик, банкир и брокер

Кто такой инвестиционный аналитик, банкир и брокер.

Объекты и субъекты инвестиционной деятельности Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Кто и что является объектом и субъектом инвестиционной деятельности.