Типы инвестиционных фондов

Общий инвестиционный капитал

На данный момент в России развит рыночный строй экономики. Она основана на принципах предпринимательства, доступных каждому человеку, и разнообразии форм частнойсобственности.

Одной из форм экономической деятельности, которая является крайне распространенной в странах с рыночным типом экономики, является вложение собственных или кредитных средств в какой-либо проект с целью получения прибыли. Одним из способов осуществления инвестирования являются вклады в инвестиционный фонд.

Инвестирование – достаточно новая для нашей страны разновидность экономической деятельности. В принципе, можно заниматься вложением денег во что-то не имея каких-то особых финансовых познаний, однако желательно разобраться в тематике и приобрести базовые знания в экономической сфере. Их можно получить посредством самостоятельного изучения учебников, составленных известными людьми, или записавшись на специальные курсы.

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы

Инвестиционный фонд – это один из видов институтов, совершающий вклады путем формирования общего инвестиционного капитала, где средства участников объединяются и аккумулируются.

Наиболее популярным в России является «МН Фонд». Ключевые моменты, которые позволяют отличить ее от других форм:

  • коллективное право собственности на инвестиции, при этом они аккумулируются от всех участников учреждения;
  • наличие компании-управленца, которая управляет этими денежными средствами.

Общий объем денежных средств инвестиционного учреждения, который будет использоваться для инвестирования, формируют частные и юридические лица. Понятное дело, что не все они являются асами в специфике проведения вкладов в ту или иную отрасль.

Именно для этого и нужна компания-управленец – на основе доверительного управления она разрабатывает стратегию проведения инвестирования.

При этом учитываются не только все риски, связанные с проведением вкладов (общие и частные), но и особенности той области экономики, в которой будут осуществляться вложения денежных средств. На основе проведенного анализа компания уже и проводит создание инвестиционного плана – алгоритма вложения денежных средств фонда.

Читайте так же про инвестиции и фонды открытого типа

Основные типы инвестиционных учреждений

В современной экономике различают такие типы инвестиционных фондов:

  • Паевой инвестиционный фонд. В данном случае общее имущество, принадлежащее организации, распределяют между инвесторами в виде паев –ценныхбумаг,которые утверждают право инвестора на собственность части денежных средств. Целью этой организации является получение дохода от активов, собранных из вложений всех ее участников;
  • Инвестиционный фонд России. Это организация государственного типа выступает в роли софинансиста для каких-то проектов;
  • Фонд взаимных инвестиций. Акции этой организации также распределены между ее участниками, однако тут особенностью является количество вкладчиков. За счет дешевизны акций этот вид организаций обеспечивает себе постоянный приток мелких инвесторов. Вкладывать небольшие объемы денежных средств в такой фонд логично, так как риски потерять их снижаются из-за огромного количества вкладчиков;Доллары и центы на столе
  • Хэдж-фонды. У нас в стране они не распространены, большей популярности добились в Америке. Работа этой организации направлена на максимальную прибыль от инвестирования. Хэдж-фонды практически не ограничиваются нормативно-правовыми базами. Характеризуются значительными суммами вкладов. Аналогом в России с некоторой натяжкой можно назвать ОФБУ – разновидность паевых инвестиционных организаций;
  • Фонд, ведущий торги на бирже (в оригинале ETF). Это организация, обладающая всеми характерными признаками инвестиционных фондов с некоторой особенностью – ее акции вращаются на бирже ценных бумаг. Цена этих акций может изменяться в связи с изменением активности торговцев;
  • Чековый инвестиционный фонд – тип экономического учреждения, характерный для Российской Федерации. Был создан в период перехода от плановой экономики к рыночной. Для этого времени был характерен ваучерный вид приватизации. Это значит, что собственность государства переходила в частную на основе долевого деления. Одна такая доля является ваучером. Такие ваучеры распространялись по-разному. В зависимости от того, что переходило в собственность, их можно было купить или получить бесплатно. Собственно, для профессионального управления совокупностью этих ваучеров и была создана данная организация в 1992 году.

Основные типы инвестиционных фондов в Российской Федерации могут немного отличаться от таковых в другой стране. Например, как уже было сказано, в нашем государстве не распространены хэдж-фонды. Но при этом только у нас имеется ЧИФ.

Особенности инвестирования в акционерные фонды

Акционерами фондов могут быть не только резиденты Российской Федерации, но и инвесторы из других стран, например, Китая, Украины, Японии, стран Евросоюза и т. д. Контакты между странами в этом плане означают желание жителей и юридических фирм других стран вложить деньги в экономику России, что косвенно подтверждает ее инвестиционную привлекательность.

Резидентом какой бы страны не был инвестор, соучастником инвестиционного фонда он может стать только в том случае, если приобретет его акции. В зависимости от сферы инвестирования, а также объемов сбережений, которыми располагает вкладчик, нужно выбирать тип инвестиционного фонда.

Читайте далее

Инвестор Инвестор

Как стать инвестором и кто он такой/

Рынок инвестиций Рынок инвестиций

Что такое рынок инвестиций

Инвестиционный холдинг Инвестиционный холдинг

Чем являются инвестиционные компании.

Народный чековый инвестиционный фонд Народный чековый инвестиционный фонд

Механизм работы чекового фонда