Баннер на месяц от Тимофея

Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Инвестирование – это деятельность, направленная на приумножение национального богатства страны. Инвестиционные операции должны в первую очередь быть целесообразными, иначе они не принесут ожидаемого эффекта. Все бизнес-процессы, происходящие в стране, требуют качественного менеджмента и своевременного контроля. Именно поэтому появляется острая необходимость в регулировании инвестиционной деятельности.

Политика в сфере инвестирования предусматривает участие государства в роли инвестора и регулятора инвестиционных операций одновременно.

Монеты, сложенные стопками, лежат на столеГосударственное регулирование инвестиционной означает комплекс мер, способствующих приумножению эффекта от вложения денег в развитие приоритетные сфер народного хозяйства. Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности включают:

  • Непосредственные;
  • Опосредованные.

Суть прямых методов регулирования заключается в финансовой поддержке отраслей экономики или отдельных предприятий, которые гарантированно не выстоят в конкурентной борьбе.

Опосредованное государственное регулирование инвестиций – это совокупность методов, которыми пользуется государство с целью непрямого воздействия на инвестиционные процессы, проявляющегося в инструментах бюджетирования, кредитования и налогообложения. С помощью этих инструментов государства пытается оказать эффективное влияние на субъекты, вовлеченные в процесс инвестирования.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Регулирование инвестиционного процесса в государстве, прежде всего, осуществляется на центральном уровне. Сюда относят:

  • Разработку и постоянное отслеживание эффективности действующей системы налогообложения;
  • Поддержку интересов субъектов, занимающимся инвестированием в развитие государственных предприятий;
  • Разработку системы льгот;
  • Информационную политику касающуюся сферы бизнеса;
  • Борьбу с монополией;
  • Составление и публикация отчётностей.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности – это комплекс мер, направленных на способствование осуществления бизнес-деятельности в рамках законодательного поля.

Инвестиционное право государства – это правовые нормы, целью которых является регулирование отношений, сформированных в сфере привлечения, имплементации и контроля над средствами, за счёт которых осуществляются инвестиционные операции.

Доллары под увеличительным стекломСуществует ряд причин, по которым инвестирование как экономическое явление нуждается в правовом контроле со стороны государства:

  1. Инвестиционная деятельность считается самостоятельной, так как инвестор, являющийся её главным участником, сам принимает решения, касающиеся вложения средств в развитие экономических объектов.
  2. Инвестиционная деятельность во всех без исключения случаев характеризуется той или иной степенью риска, так как она растянута во времени и всегда является не полностью прогнозированной.
  3. Инвестиционная деятельность всегда инициируется инвестором из-за её прибыльности.
  4. Инвестиционные операции совершаются экономическими субъектами разных правовых форм организации.

Инвестиционное право характеризуется следующими принципами:

  1. Свобода в выборе объекта инвестирования, суммы и срока инвестиций.
  2. Защита инвесторов от неоправданного изъятия имущества со стороны органов власти.
  3. Свободное использование результатов инвестиционной деятельности.
  4. Предоставление государственных гарантий возмещения вложенного инвестором капитала.
  5. Регулирование инвестиционной деятельности со стороны государства.

Правовые основы инвестиционной деятельности определяются сформированными законодательными рамками. Нормативно-правовые акты составляются и действуют не только на общегосударственном, но и на местном уровне.

В законах РФ, регулирующих инвестиционную деятельность, чётко определены понятия инвестора, заказчика и подрядчика. Также очерчены их функции и обязательства, возникающие в процессе инвестирования.

Законодательные условия инвестирования представляют собой:

  • Порядок использования производственных факторов, определяющих инвестиционных потенциал отдельно взятой территории;
  • Суммы денежных активов, направляемых на реализацию инвестиционных операций;
  • Льготы налогообложения и гарантий государства;
  • Нормы права, регулирующие инвестиционную деятельность.

Законодательство

Блокнот и ручка лежат на столеИнвестиционное законодательство РФ состоит из совокупности отдельных законов, среди которых выделяют следующие:

  1. Регулирующего инвестиционные операции, осуществляемые нерезидентами;
  2. Регулирующего капитальные инвестиции.

На уровне регионов также могут существовать законы, призванные регулировать деловую активность в пределах конкретной административно-территориальной единицы.

Первый из перечисленных законов определяет права, на которые претендуют инвесторы-нерезиденты, занимающиеся реализацией инвестиционных операций внутри страны. Закон содержит условия, согласно которым должна вестись бизнес-деятельность.

Целью создания закона считается способствование прозрачной бизнес-деятельности и, осуществляемой зарубежными инвесторами. Закон освещает гарантии, предоставляемые со стороны РФ иностранным инвесторам. Однако действие его не охватывает операции вливания капитала нерезидентов в финансовые учреждения, банки и страховые компании, руководствующиеся в своей деятельности положениями других законов.

Также закон не может влиять на отношения, возникшие в результате финансирования благотворительной, религиозной и образовательную деятельности.

Второй Закон призван регулировать предпринимательскую деятельность, связанную с капитальными вкладываниями средств, причём как со стороны резидентов, так и нерезидентов.

Государственное регулирование инвестиций имеет свой инструментарий влияния на деловую среду. К инструментам государственного менеджмента инвестиционных процессов со стороны включают:

  • Информационно-аналитическую базу;
  • Популяризация актуальных реформ и проектов
  • Повышение привлекательности делового климата внутри страны.

Главные формы государственного регулирования инвестиционной деятельности это:

  • Формирование оптимальной среды для осуществления инвестирования;
  • Непосредственное привлечение государства к воплощению проектов в реальность;
  • Прочие формы регулирования.

К позитивным и стимулирующим условиям, создаваемым государственным аппаратом, относят:

  • Усовершенствование системы налогообложения и начисления амортизации;
  • Формирование особых налоговых режимов;
  • Формирование льготных условий, позволяющих использование природных ресурсов государства, если оно предусматривает позитивное влияние на экономику;
  • Способствование развитию лизинговых операций
  • Способствование регулярной переоценке основных фондов предприятий.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности зависит от целей, которые ставит себе государство в сфере развития приоритетных отраслей и предприятий. Часто поддержка касается улучшения качественных показателей деятельности экономических субъектов. Как правило, речь идёт о техническом переоснащении, расширении, модернизации, реставрации и приобретения дополнительной производственной недвижимости или оборудования.

Мероприятия, касающиеся государственной поддержки инвестиций, отображаются в специальных программах, рассчитанных на определённый период. В разработке, анализе и имплементации государственных инвестиционных программ участвует Правительство России, Правительство региона, в котором осуществляется инвестирование, Министерство экономики, Министерство финансов.

Непосредственное участие государства в инвестировании происходит следующим образом:

  • Кучка монет и кораблик из бумажных купюр Государство, совместно с иностранными партнёрами разрабатывает комплекс мер, позволяющих беспрепятственно реализовывать инвестиционные проекты.
  • Государство выступает спонсором приоритетных проектов, направляя на их реализацию средства из центрального бюджета;
  • Правительственные органы занимается формированием списка приоритетных объектов, требующих возведения или полной реконструкции.
  • Проведение конкурсов среди инвесторов на предоставление государственных гарантий.
  • Проведение конкурса на размещение финансов, поступивших из центрального бюджета, которые предположительно будут направлены на реализацию инвестиционных проектов.
  • Проведение экспертизы проектов.
  • Эмиссия облигаций с целью финансирования проектов.
  • Защита предприятий государства от поставок сырья и оборудования низкого качества.

Перечень непрямого влияния государства на инвестиционную деятельность состоит из:

  • Мер, направленных на рациональное распределение доходов и ресурсов;
  • Формирование зон с особыми экономическими условиями и потенциалом;
  • Способствование формированию экономически обоснованных цен;
  • Разработка упрощённой и прозрачной системы налогообложения;
  • Формирование привлекательного для инвесторов делового климата.

Разработка оптимальной налоговой политики является особо актуальной для тех государств, которые намерены стимулировать развитие предпринимательства в своих пределах. Способствование развитию кредитных и финансовых посредников также является приоритетной задачей государства, так как без этих составляющих невозможно формирование благоприятного бизнес-климата.

Качественное ведение бизнеса в стране невозможно без отлаженной работы финансовых посредников, поэтому государство ставит перед собой задачу, заключающуюся в улучшении функционирования кредитного рынка и фондовой биржи.

Читайте далее

Международное инвестиционное сотрудничество Международное инвестиционное сотрудничество

Определение международной инвестиционной деятельности.

Инвестиционная политика России Инвестиционная политика России

Политика России в сфере инвестирования и контроль над регионами.

Инвестиционная привлекательность РФ Инвестиционная привлекательность РФ

Инвестиционная привлекательность России: ее позитивные и негативные характеристики.

Инвестиционная привлекательность регионов Инвестиционная привлекательность регионов

Что такое инвестиционная привлекательность региона и какие ее составляющие.