Что такое мультипликатор инвестиций и для чего он нужен

Любая инвестиция делается с целью получения прибыли. При планировании вложения проводятся различные расчеты рисков, расходов, убытков. Также вычисляется объем последующей прибыли, зависимой от суммы вложений. Эта зависимость является мультипликатором инвестиций.

Основные понятия

Инвестиционная деятельность – это вложение с последующим получением дохода. Вложением может считаться любой вклад, который делается человеком для обеспечения наилучших условий для жизни или деятельности.

При формировании пакета вклада учитывается коэффициент прибыльности по отношению к объему вложений. Этот показатель называется мультипликатор инвестиций.

Мультипликатор инвестиций

Данный термин впервые был описан экономистом Джоном Кейнсом. Именно он разъяснил теорию зависимости суммы прибыли от объема вклада. Мультипликатор одинаково полезен при расчетах частных, государственных или межгосударственных инвестиций.

Определение

Мультипликатором инвестиций является экономический показатель зависимости объема вложенных инвестиций и объема получаемой прибыли. При расчете мультипликатор обозначается литерой «k». Он максимально полезен и может быть использован как для простых вложений, так и при сложных инвестиционных схемах на уровне большого бизнеса или государственных вкладов.

Для чего нужен

Необходимость мультипликатора инвестиций заключается в точном расчете зависимости прибыли от вложения. Простыми словами этот расчет можно описать так: объема вложения должно быть достаточно, чтобы покрыть все расходы, издержки, выплаты с последующей долей дохода.

Джон КейнсДанный коэффициент берется за основу при вычислениях национального дохода. При росте инвестиций в промышленность значительно увеличивается число рабочих мест. При этом увеличивается и объем занятости, а отсюда и спроса. Более точно этот эффект можно объяснить следующим образом:

  1. Инвестор вкладывается в развитие фабрики, что влечет за собой расширение производства.
  2. Расширение производства влечет за собой необходимость в новых рабочих местах и потреблении большего объема ресурсов.
  3. Новые рабочие получают определенную прибыль от своего труда.
  4. Поставщики сырья также получают прибыль.

Инвестиция помогает всем участникам, вовлеченным в работу предприятия, получать доход, что приводит к общему улучшению экономических показателей на государственном уровне.

Одним из существенных факторов роста прибыли от суммы вложений является накопление. Этот фактор нельзя не учитывать. Он показывает какая доля от дохода не входит в дальнейшее потребление. Иными словами, человек откладывает часть зарплаты, не тратит ее, а значит не приобретает товар. Именно эти деньги и замедляют дальнейший экономический рост.

Формула расчета и построение графика

Мультипликатор инвестиции рассчитывается согласно формуле. В простом виде она состоит из следующих значений:

  • «k» — мультипликатор;
  • «Y» — доля национального дохода;
  • «I» — объем инвестиций.

Вычисление проводится следующим образом: k=Y/I.

Чем выше уровень инвестиций, тем больше коэффициент народного потребления. Эта зависимость рассчитывается как: Y=C+I. Для формулы используются следующие значения:

  • «С» — рост потребления;
  • «I» — рост инвестиций.

Если в государстве ощущается прямая зависимость роста затрат от увеличения потребления с долей прироста капиталовложений, тогда используется формула: C=Y*a. В этой формуле используется значение «a», как показатель потребительской активности.

Формула расчета и построение графика

Любые изменения в описанной цепочке прямо влияют на уровень доходности граждан. В периоды роста граждане больше зарабатывают, а поэтому склонны к приобретению товаров. Во время экономического кризиса зарплаты могут оставаться прежними, как и цены, но население не стремится к приобретению. На основе этого часть средств переходит в разряд накопления.

График

Мультипликатор инвестиций кроме расчета по формулам можно легко проследить по графику. График помогает определить уровни потребления и сбережения при определенной доле вложений. При наличии равновесия между объемом инвестиций и уровнем спроса происходит значительное увеличение доходности. Если спрос падает, большая доля товара остается не проданной, что снижает уровень доходности. В ситуации с большим спросом происходит эффект дефицита, что также снижает уровень доходности. Таким образом, задача мультипликатора инвестиций заключается в точном расчете вложения для создания равновесия между спросом, предложением, совокупной доходностью населения и уровнем сбережений.

Пример расчета

Самой высокодоходной сферой является строительство. На примере построенного дома можно проследить зависимость доходности от суммы инвестиций.

  1. Строительство здания обошлось в 70 миллионов. Этот объем вложений был затрачен на покупку строительных материалов, оплату труда рабочих, затрат на строительство и технику. Данный объем можно отнести к первичному инвестиционному портфелю.
  2. Принимая во внимание формулу потребления и сбережения, можно сделать вывод, что 70 процентов от суммы инвестиций ушло на сам процесс строительства, а 30 процентов стало сбережением.
  3. Таким образом, 49 миллионов можно считать потраченными на строительство. Они стали доходом предприятий, производителей строительных материалов.
  4. 21 миллион стал сбережением.
  5. Этот цикл распределения будет продолжаться далее. Инвестор будет вкладывать в строительство, производители получать прибыль. Часть прибыли в 70% будет уходить на производство материалов, а 30 процентов станут сбережением. Данный расчет приводит к простому определению, что вложение в 70 миллионов утроится после 3 цикла распределения. K= 70*3. 70 миллионов в качестве инвестиций приведут к доходности в 210 миллионов.

Заключение

Взяв за основу мультипликатор инвестиций, можно сделать вывод, что любое вложение затрагивает сразу всех участников проекта. Чем выше уровень вложений в различные государственные сферы, тем выше уровень дохода граждан, а значит коэффициент потребительской заинтересованности. Умение финансового института удерживать данный баланс приводит к общей стабильности экономики государства.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector