Важность инвестиционных расходов

До того, как осуществить вливание средств в проект, инвестор должен правильно рассчитать необходимый объем затрат. В статье содержится информация о том, что такое инвестиционные расходы, описание их видов, классификация, а также методы учета.

Основные понятия

Инвестиция – это сложное и интересное понятие, предполагающее получение заработка на дивидендах. Инвестор всегда стоит перед выбором наиболее доходного и менее рискованного предмета вложения. При этом ему предстоит сделать расчет полного объема необходимых для вливания средств.

Инвестиционные расходы

Для продуктивного и постоянного заработка на инвестициях, затрат должно хватить на все сопутствующие расходы. Вкладчик должен сформировать инвестиционный портфель, точно определить объем средств и путь, куда их направлять.

Определение

Инвестиционные расходы – это требуемый объем средств, который будет направлен в качестве инвестиции. При этом средства могут быть направлены только на получение прибыли или, для начала, на развитие, погашение кредитов, приобретение нового оборудования. Независимо от того, на какие цели был направлен инвестиционный вклад, его конечная цель подразумевает извлечение дохода. В зависимости от целей, расходы имеют строгую классификацию и несколько разновидностей.

Классификация

Классификация инвестиционных расходов требуется инвестору для составления точной схемы направления сбережений и осуществления последующих расчетов их развития. Затраты классифицируются следующим образом:

  1. Классификация инвестиционных расходовПостоянные/переменные. В разряд постоянных относят расходы, стоимость которых не меняется долгое время. Они требуются для качественной, непрекращающейся работы компании: аренда площадей, поддержание рабочего состояния оборудования. Затраты переменного типа необходимы для поддержки или увеличения рабочей отдачи предприятия: оплата топлива, водоснабжения, электрификация, средства на перевозку, доставку, покупка материалов.
  2. Косвенные/прямые. Косвенные затраты необходимы по разным причинам, например, оплачивается отдых сотрудников, реклама. Прямые затраты погашают объемы заработных плат, приобретение оборудования, обучение персонала.
  3. Валовые/чистые. За счет валовых затрат погашается оплата аренды, они идут на зарплату рабочих, приобретение материалов. Чистые расходы требуются для увеличения бюджета предприятия: покупка оборудования, транспорта, инвестиции в акции.
  4. Контролируемые/неконтролируемые. Контролируемые расходы могут быть прогнозируемы и заранее просчитаны. Их может регулировать сам инвестор. Неконтролируемые – это расходы на сырье, стоимость акций, топливо. Цену топлива, акций и сырья инвестор не может регулировать, он от нее зависим.
  5. Возмещаемые и нет. Объем возмещаемых средств обязательно прописывается в контракте. Часто инвестор дополнительно страхует часть объема от некоторых рисков. Остальная часть средств не возмещаема. Она будет потеряна под влиянием негативных факторов.
  6. Явные/неявные. Явные составляют общий бюджет проекта. Их объем рассчитывается на момент составление плана инвестиции. Неявные относятся к неучтенным тратам.
  7. Возвратные/невозвратные. В долю возвратных средств вкладывается стоимость отдельных частей предприятия (здания и сооружения), а также оборудования. При расторжении договора их можно продать и вернуть часть инвестиций. Зарплату рабочим, налоги, затраты на сырье и топливо вернуть невозможно. Это невозвратные средства.

Все эти пункты должны учитываться инвестором. Инвестиция считается наиболее выгодной, когда она включает чистые, возвратные средства, которые могут контролироваться инвестором. Но для крупного бизнеса такие инвестиции практически невозможны.

Виды

Разновидность инвестиционных затрат прямо зависит от направленности деятельности предмета инвестиций. Если инвестиция предполагает вложение в ценные бумаги или валюту, инвестор должен учесть:

  1. Расходы на приобретение актива.
  2. Долю комиссионных выплат.
  3. Зарплату управляющему.
  4. Налогообложение.
  5. Оплату консультаций, приобретение обучающих пакетов.

Инвестиционные затраты: виды

Эти пункты чаще всего сразу входят в договор. Большая их часть относится к нерегулируемым расходам. Для инвесторов, которые готовы вложиться в промышленность, существует более широкая расходная статья. Она состоит из следующих видов:

  1. Заказ предварительного, полного исследования предмета вложения.
  2. Подготовка документации.
  3. Разрешения, лицензии, регистрации.
  4. Покупка территорий (если бизнес начат с нуля).
  5. Средства для капитализации.
  6. Приобретение, запуск в эксплуатацию оборудования.
  7. Приобретение материалов, топлива, сырья.
  8. Расходы экологического и социального типа.
  9. Уплата налогов, таможенные расходы, логистика.

Список большой. Потому часть подобных расходов относится к невозвратным. Также большая доля выделяется на непредвиденные отчисления. Основываясь на этой сложности, инвестор должен четко прописать и проверить весь объем инвестиций.

Бюджет инвестиционных затрат

Полный список всех расходов, время их вливания и назначение прописываются в общем инвестиционном бюджете. Этот инструмент наглядно показывает весь объем затрат, их прямое влияние на доход от производства и реализации. Затратный бюджет необходим для:

  1. Расчета необходимости привлечения или урезания средств.
  2. Определения наиболее значимых рисков.
  3. Установления уровня рентабельности.
  4. Расчета общей эффективности экономического управления.
  5. Полного обоснования всех расходов, расчета необходимого урезания их объема.

На основе общего списка инвестор оценивает весь объем расходов, может в течение некоторого времени вести детальную статистику, правильно спрогнозировать будущие расходы. Для подобных расчетов используются некоторые эффективные методы, которые будут описаны далее.

Методы учета

Инвестиционная деятельность сильно зависима от цен на сырье, оплату труда, оборудование. Для оценки расходов используются следующие разновидности учета:

  1. Базисный. Подобный учет ведется по тем факторам, которые были неизменны в определенный промежуток времени.
  2. Прогнозируемый. Осуществляется по цене, которая может измениться через промежуток времени. Например, стоимость многих продуктов питания зависит и меняется согласно сезону.
  3. Мировой. Учет ведется по стоимости сырья, материалов, продукции на мировом рынке.

Предприятия, которые зависят от мировых цен на сырье и оборудование, требуют более высокий уровень капиталовложения. Кроме того, такие инвестиции связаны с широким спектром рисков.

При учете всех сопутствующих рисков инвестор должен правильно классифицировать и рассчитать все затраты. Очень важно, чтобы их большая часть относилась к регулируемым, возвратным вложениям. Таким образом инвестор серьезно сократит инвестиционные риски.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector