Как избежать инвестиционных рисков

Инвестиционный риск — это то, что должен учитывать каждый инвестор, независимо от его опыта работы и предмета вложения. Статья раскроет понятие этого термина, основные разновидности и методы оценки.

Основные понятия

Любая инвестиция – это вложение. Нет разницы что вкладывает инвестор, конечным продуктом должна быть прибыль. Можно вложить интеллектуальные знания или опыт и получить финансовую прибыль. А можно инвестировать деньги в будущие знания. Любая инвестиция сопровождается рисками. Без их учета инвестиция не может стать полноценно успешной.

Инвестиционный риск

Инвестиционная деятельность сложна по своей сути. Вкладчик должен учитывать многие факторы, влияющие на саму прибыль, ее объем и время получения. Распишем информацию о рисках, которые сопровождают вложения.

Определение инвестиционного риска

Инвестиционный риск – это финансовый термин, который определяет вероятность и факторы, оказывающие влияние на объем прибыли или убытка. При формировании инвестиционного портфеля вкладчик должен учесть все, что так или иначе может повлиять на развитие проекта, его производительность и конечную прибыльность.

Виды рисков

Инвестиционные риски бывают самыми разными. Они могут быть общими для любого вклада или особенными, которые сопровождают определенную сферу. Основными разновидностями инвестиционных рисков являются:

  1. Экономический. Данный вид прямо определяется финансовой и социальной политикой страны.
  2. Технологический. Связан с надежностью оборудования, его количеством и степенью модернизации производства.
  3. Социальный. Этот риск связан с настроением населения в регионе. Частые забастовки могут серьезно влиять на процветание предприятия.
  4. Политический. Тут основной риск связан с внешней и внутренней политикой страны.
  5. Правовой. Зависит от государственных законов в конкретно взятой стране, ее системы правосудия, налогообложения, банковской сферы.
  6. Экологический. Имеет большое влияние в регионах с плохой экологией, частыми климатическими аномалиями, катастрофами.

Инвестиционный риск: виды

Данные разновидности инвестиционных рисков являются общими. Существуют также микро- и макрориски.  Данные подгруппы также учитываются при составлении общего инвестиционного плана. Каждую группу опишем более подробно.

Макрориск

Данная разновидность имеет большое значение при инвестициях в определенном регионе. Существует три разновидности:

  1. Системный. Основан на оценке общего финансового положения страны.
  2. Региональный. Учитывается при вложении в инфраструктурные проекты регионального значения.
  3. Отраслевой. Тут основной упор сделан на риски, связанные с компаниями, предприятиями, чья деятельность связана с производством продукции.

Эти факторы прямо связаны с минимизацией рисков при вложении в государственные или отраслевые проекты.

Микрориски

Эта подгруппа связана в основном с проектами в сфере биржевых инвестиций. Подобные вложения наиболее опасны, поэтому современный менеджмент должен учитывать все важные нюансы. Выделяют самые основные разновидности микрориска:

  1. Рыночные. Напрямую зависят от цены и курсов актива на биржах.
  2. Процентные. Зависят от изменений ставок банков.
  3. Ликвидные. Связаны с потерей части прибыли при покупках или переводе средств.
  4. Деловые. Общий риск при ведении бизнеса. Может состоять из большого количества причин, влияющих на общую прибыльность.

Обе подгруппы имеют огромное влияние на решение инвестора. Любой риск должен быть многократно смоделирован, с учетом увеличения или уменьшения объема вложений при влиянии дополнительных факторов.

Методы оценки инвестиционного риска

Современные финансовые институты разработали целое направление по расчету и определению рисков. Из наиболее распространенных методов можно выделить:

  1. Методы оценки инвестиционного рискаКачественный. Предполагает расчет на основе всех возможных негативных условий.
  2. Количественный. Рассчитывается из снижения прибыли при влиянии определенного фактора.
  3. Экспертный или метод Дельфи. Делается на основе экспертного мнения и расчетов.
  4. Анализ умеренности затрат. Основан на оценке самых затратных зон проекта и влияние на них негативных процессов.
  5. Аналогичный. Рассчитывается на основе ранее использованной инвестиционной стратегии для схожего проекта.
  6. Иерархический. Строится на построении иерархической лестницы рисков. Метод выделяет самые высокие риски и незначительные, на основе чего решается вопрос о снижении или полном решении проблемы.

Данные методы позволяют принять во внимание все негативные аспекты, которые могут повлиять на инвестицию и дальнейшее извлечение прибыли с минимальными потерями на ликвидности. Далее будет дано описание способов снижения рисков и управления ими.

Способы снижения рисков

Инвесторы научились не только определять степень риска, но и снижать его. Также разработано несколько методов для решения проблем, влияющих на вложение и прибыль. Можно выделить следующее:

  1. Диверсификация. Этот метод предполагает инвестирование сразу в несколько проектов, прибыль которых должна покрыть убыточные решения.
  2. Следование стратегии. Точное соблюдение установленных правил поможет обеспечить правильное направление. Отступ приведет к убыткам.
  3. Вложение в известные проекты. Нельзя инвестировать в сферы, которые при своей высокой прибыльности не до конца понятны.
  4. Изучение всех составляющих проекта. Предмет инвестиции не должен иметь темных дыр, которые станут предметом новых проблем и вложений.

Все описанные нюансы должны привести вкладчика к получению дохода. Правильное следование стратегии и изучение всех аспектов проекта поможет инвестору быть в курсе всего хода работы.

Управление рисками

Риск не конечная структура – им можно управлять. Для этого также существуют некоторые стратегии. Из основных можно выделить:

  1. Научиться разделять крупные и мелкие риски.
  2. Вкладывать в проект только собственные средства. Убыток от заемных вложений может привести к полному банкротству.
  3. Соблюдать баланс инвестиций. Нельзя вкладывать суммы, которые не увеличивают рассчитанный объем прибыли.

Любой проект может обанкротить вкладчика. Всегда существует перечень неучтенных рисков, например, в пустыне может случиться наводнение. Поэтому следует вкладывать в несколько смежных проектов для стабилизации общей прибыли.

Можно ли избежать рисков?

Рисков избежать можно, если провести полный расчет всех возможных причин, влияющих на конечный результат. Для полного обеспечения успеха существует услуга страхования рисков. Подобная опция может полностью или частично покрыть убытки и дать вкладчику больше уверенности.

Риск есть в любом деле. Только точное моделирование всех возможных ситуаций поможет инвестору сделать вклад в наиболее доходный проект. Поэтому необходимо построить стратегию инвестирования, опираться на опыт других вкладчиков и по возможности застраховать проект от рисков.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector