Правильный подход к инвестиционному процессу

Инвестиционный процесс формируется уже с момента возникновения интереса у инвестора к предмету вложения. Статья даст определение этому термину, разновидностям, перечню этапов и участников, при этом задействованных.

Основные понятия

Инвестиция является методом заработка. Основной ее принцип – это вложение наименьших средств для получения большей прибыли. Инвестор должен найти самое выгодное предложение, рассчитать все риски и запустить процесс вложения. Данный термин не предполагает только перевод необходимого объема инвестиций на счет предприятия или физического лица. О том, какие шаги необходимы для этого мероприятия, расскажем далее.

Инвестиционный процесс

Последовательность четко сформированных действий, мероприятий и взаимодействий между участниками называется инвестиционным процессом. Термин включает в себя привлечение инвестиций, согласование между инвестором и инициатором, расчет объема инвестиций, обработку рисков, формирование наилучшей стратегии. Независимо от предмета вложения, существует несколько разновидностей инвестиционного процесса.

Типы инвестиций

Типы инвестиций

От типа инвестиций зависит многое. Инвестор должен учитывать особенность предмета вложения и его характеристики для формирования четкой стратегии, с учетом всех сопутствующих и индивидуальных рисков. Можно выделить следующие типы активов:

  1. Физические или реальные. Предполагают вклады в промышленные предприятия или сферу услуг на долгосрочную перспективу.
  2. Финансовые. Эти инвестиции осуществляются в сфере финансов: банки, биржи.
  3. Нематериальные. Данный тип предполагает вложения в науку, образование, новые технологии.
  4. Портфельные. Инвестиции в акции и ценные бумаги.
  5. Прямые. Особенностью является прямые вклады для производства продукции или разработки ресурсов.
  6. Косвенные. Значение этого типа вкладов определяется инвестициями материальной ценности: драгоценные металлы, недвижимость.

По сроку действия вклады могут быть долгосрочными, краткосрочными или среднесрочными. Также существует инвестиционная направленность: совместные, иностранные, государственные или частные вложения.

Цели процесса и его сущность

Инвестиционный процесс преследует несколько основополагающих целей, при достижении которых у инвестора оказывается полная картина предмета вложения и уверенность в точном получении полного объема прибыли. Основным пути достижения цели:

  1. Анализу подвергается сам проект. Определяются самые важные пути вливания инвестиций.
  2. Собирается вся необходимая информация о предмете вклада. Делается это для выявления всех слабых сторон, например, плохая репутация бренда, проблемы с качеством продукции или местом их реализации.
  3. Тщательно исследуется документация по объекту. Целью является экономическое положение объекта, выявление правовых проблем. Часто проверку проходит бухгалтерия и кадровое ведомство.
  4. Осуществляется работа в поле проекта.

Каждая стадия требует тщательной проработки. Для реализации целей инвестор должен иметь заявленный капитал, сформированную привлекательную среду для вложений. Очень важно, чтобы инвестор и инициатор могли найти общие точки соприкосновения, могли получить друг от друга всю необходимую информацию и документацию.

Каждый участник инвестиционного процесса является важным звеном. Он должен обладать правовым весом, который позволит ему принимать участие в общей инвестиционной схеме.

Участники

Для участия в инвестиционном процессе могут быть приглашены компании, их представительства, физические и юридические лица. Простой список участников процесса следующий:

  1. Инициатор проектаИнвестор.
  2. Инициатор проекта или его основной заказчик.
  3. Компании-посредники. В их качестве могут быть привлечены сторонние предприятия, государственные или частные учреждения.
  4. Доля пользователей, которые уже были в составе объекта. Ими могут быть рабочие, держатели акций, соучредители, иностранные представители.

Каждая компания самостоятельно назначает список лиц, участвующих в инвестиционном процессе. В дополнение ими могут быть поставщики сырья, компании покупатели, различные ведомства. Современная инвестиционная деятельность предполагает очень узкий круг лиц, задействованный в процессе вклада. Он может быть сужен до инициатора и инвестора.

Основные этапы инвестиционного процесса

Являясь сложным процессом, инвестиция требует поэтапного подхода. Таким образом, вкладчик может следовать заведомо проработанной стратегии, без существенных отклонений от нее. Инвестиционный процесс делится на следующие этапы:

  1. Этап подготовки. В это время все участники проекта должны подготовить сопутствующую документацию, проработать стратегию, решить организационные вопросы. В конце подготовительного этапа инвестор должен утвердить план и объем вложения и официально утвердить его.
  2. Инвестиционный этап. На это время приходится весь комплекс финансового обеспечения предмета инвестиции. Также должны соблюдаться все договоренности по планированию, реставрации, ремонту, обеспечению.
  3. Эксплуатационный. Для предприятий на этот момент должна закончиться модернизация и начаться фаза производства. В это время инвестиции должны начать процесс окупаемости.
  4. Ликвидация. Не всегда, но этот этап входит в стратегию инвестиций. В это время инвестор уже получил прибыль или убыток от инвестиции, и может закончить договор с компанией.

Каждый этап инвестиционного процесса может отличаться и иметь различную дополнительную структуру. Все зависит от предмета вложения. Например, добыча сырья редко предполагает ликвидационную часть, так как инвестиции в эту сферу делаются в долгосрочной перспективе.

Структура процесса

Структура процесса инвестирования предполагает четкий контроль на всех этапах вложения. Данная модель помогает контролировать отработку ранее установленной стратегии. Структура имеет следующую модель:

  1. Прорабатывается и изучается весь рынок инвестиций.
  2. Изучается каждая сфера вложений и степень конкурентности в ней.
  3. Собирается информация о предмете вложения, рассчитывается объем инвестиции, разрабатывается стратегия.
  4. Составляется конкретный план всех действий.
  5. План или стратегия вводятся в работу, проект получает финансирование.

Модель структуры может отличаться. Все зависит от цели инвестирования, нюансов работы с ней и многих факторов, влияющих на стадию эксплуатации. Инвестиционная структура также может предполагать полное или частичное задействование сторонних лиц.

Инвестиционный процесс не может быть запущен без четкой проработки и моделирования. Такая инвестиция не сможет развиваться в процессе и приведет к убыткам или правовым разбирательствам.

Читайте далее

Комментарии и отзывы

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector