Что такое альтернативные инвестиции

Судя по названию, альтернативные инвестиции это те инвестиции, которые отличаются от инвестиций в вашем инвестиционном портфеле.

Мужчина на распутьеЭто может быть один тип инвестиций, например, нематериальные активы или другой – бинарные опционы. То есть, альтернативные инвестиции представляют всю гамму инвестиций, не представленных в вашем инвестиционном портфеле. Но не все так просто, некоторые инвесторы склонны считать их таковыми из-за противоположного поведения к основным инвестициям в вашем портфеле или на общем рынке.

Например, стоимость кофе на биржах растет, а какао падает. Инвестиции в какао являются альтернативными по отношению к инвестициям в кофе.

Все же большинство инвесторов альтернативные инвестиции определение, которое приведено выше, отвергают. Для этих инвесторов альтернативные инвестиции понятия и направления их вложения сливаются воедино. Понятие альтернативных инвестиций включает в себя вложения в необычные, нетрадиционные активы (не путать с нетрадиционной ориентацией инвесторов). Поэтому проанализировав пару сотен инвестиционных портфелей инвесторов легко определить традиционные направления инвестирования и соответствующие им традиционные объекты инвестирования.  Все что там отсутствует можно отнести к альтернативным инвестициям.

Виды альтернативных инвестиций

Альтернативные инвестиции классифицируют на реальные и финансовые инвестиции.

Реальные альтернативные инвестиции представляют собой вложения инвестора в нетрадиционные активы. Такие как произведения искусства, антикварный фарфор, коллекции почтовых марок и нумизматические коллекции, редкие книги, драгоценные металлы или изделия из них, драгоценные камни и изделия с ними и т.п. Большинство таких активов со временем становятся дороже, на что и делают расчет инвесторы. Недостатком таких активов является их низкая ликвидность, поскольку реализация их на рынке связана с трудностями организационного характера. Еще один их недостаток – возможны подделки, о которых инвестор может узнать лишь при их реализации.

Прозрачная копилка с дестирублевыми монетамиФинансовые альтернативные инвестиции представляют собой различного рода фонды:

Особое положение, в такого рода инвестициях, занимают вложения во вновь образованные предприятия по новым, не освоенным направлениям, в так называемые «стартапы».  Инвесторов в них привлекает кратное увеличение капитала при удачном выборе стартапа. Риски такого рода альтернативных инвестиций очень высоки, но и выигрыш от инвестиций велик. На Лондонской бирже даже есть рынок акций такого рода компаний.

Венчурные фонды создаются инвесторами для финансирования посевных инвестиций, которые выделяются компаниям с неопределенными перспективами развития. Венчурный инвестор приобретает в такой компании существенную долю и финансирует ее продвижение на рынок. Акции такой компании могут вырасти еще в процессе ее становления. Как только возникает определенность в развитии кампании, венчурный инвестор продает свою долю стратегическому инвестору, который вкладывает в это предприятие инвестиции, выводящие предприятие на рынок.

Хедж-фонды организуют профессиональные финансовые инвесторы, которые используя свой опыт и знания управляют рисками ценных бумаг в их инвестиционных портфелях, добиваясь таким образом высокой доходности.

Фонды закрытого типа также относятся к альтернативным инвестициям. Вложения в эти фонды отличает то, что вложенные средства нельзя изъять из программ фондов до их завершения.

Примером может служить вложения в строительство жилья. В закрытом фонде инвестор получает готовое жилье и в процессе строительства не имеет возможности его перепродать. Если речь идет о ценных бумагах, то в фондах закрытого типа акции также не торгуются постоянно на бирже, а только в обозначенные периоды времени.

Все альтернативные инвестиции виды, которых мы привели, отличаются от традиционных инвестиций высокой степенью риска и высоким уровнем дохода. В России для альтернативных инвестиций только начинают появляться условия для их развития, и это развитие будет зависеть от поддержки государства и фондовых рынков страны.

Читайте далее

Долгосрочные инвестиции Долгосрочные инвестиции

Все об учете долгосрочных инвестиций.

Малые инвестиции Малые инвестиции

Как и куда правильно вложить небольшую сумму денег.

Прямые инвестиции Прямые инвестиции

Условия привлечения прямых иностранных инвестиций.

Безрисковые инвестиции Безрисковые инвестиции

Безрисковые инвестиции в России.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...