Безрисковые инвестиции

Пачки долларов под замком

Безрисковые инвестиции как безалкогольная водка оборот подчеркивающий парадоксальность такого сочетания. Инвестиции всегда предполагают риск, как водка всегда означает алкоголь. Термин безрисковые инвестиции это выражение стремления инвесторов довести риски вложений в инвестиционные проекты до нуля, что иногда удается. Появление этого термина связывают с вложениями инвесторов в Казначейские векселя США, которые обеспечены обязательствами правительства этой страны.

При покупке этих векселей по учетной ставке инвестор гарантировано получает доход при их обратной продаже. Таких примеров не так много, абсолютное большинство инвестиций в той или иной мере подвержены рискам. Да и Казначейские векселя США тоже могут находиться в зоне риска, о чем свидетельствовало близкое к дефолту состояние ее экономики в 2014 году.

Снизить риск инвестиций до нуля просто. Нужно купить на одинаковую сумму акции одной компании в разно направленном движении на рынке. Теоретически риск, как и доход от таких инвестиций будет равным нулю, хотя в реальности инвестор понесет убытки в размере комиссии от такой операции.

Инвестиции в ценные бумаги

Мужчина рисует инвестиционный графикРиски инвестиций в ценные бумаги снижают в первую очередь подбором ценных бумаг в портфель инвестиций. Как правило, высоко рисковые инвестиции обеспечивают инвестору высокий доход. Если «разбавить» портфель высоко рисковых инвестиций ценными бумагами с меньшей доходностью и меньшими рисками, то общая оценка портфеля инвестиций будет менее рисковой. Таким методом достигается гарантированная доходность портфеля инвестиции для любого состояния фондового рынка. Подобного рода безрисковые инвестиции в интернете предлагаются в большом количестве. В основном, такие предложения предлагают компании работающие на Форекс с ПАММ-счетами.

Ярким примером таких предложений являются безрисковые инвестиции Альпари, компании имеющей более 60 филиалов в стране и предлагающей структурированные продукты, обеспечивающие целевую доходность в 20% при уровне защиты капитала в 100%. При снижении уровня защиты капитала компания обещает увеличение доходности. Безрисковые инвестиции Форекс предлагают и другие компании, но Альпари на рынке инвестиций находится более 16 лет и это выгодно отличает ее от компаний-метеоров, быстро появляющихся на рынке Форекс и также быстро исчезающих с него.

Безрисковые инвестиции в России

В нашей стране безрисковые инвестиции связывают с государственными ценными бумагами, такими как облигации федерального займа и депозитами в крупных российских банках.

Они обладают невысокой доходностью и уровнем риска около 2%. Но уровень инфляции в стране может их существенно увеличить. Безрисковые инвестиции, примеры которых приводим ниже, дают представление о безрисковых инвестициях в депозиты банков:

Калькулятор и монеты лежат на столе

Пример 1

Сбербанк России обеспечивает доходность депозита в 12% годовых при вложении в 10 млн руб. сроком на 1 год. Инфляция по последним прогнозам Минэкономразвития к концу года составит 11,9%. Налог на доход от депозита в данном случае не взимается. Реальный доход инвестора составит 10 000 рублей. Вряд ли найдется хоть один инвестор согласный с такой нормой доходности инвестиций.

Пример 2

Столичная финансовая корпорация обещает доходность депозита в 21% годовых, вклад от 500 000 рублей.  Вложив 10 млн. рублей в конце года получим 2,1 млн руб. дохода. Инфляция 11,9% составит 1, 485 млн. рублей. Остается 612, тысяч рублей. А если учесть что придется заплатить налог на доход от депозита с суммы превышающей ставку рефинансирования+5%, т.е. 13,5%, в размере 35%, то доход еще уменьшится на 262,5 тысячи рублей. Итого реальный доход составит 349,5 тысячи рублей, или 3,5% в год.

Риски в реальных инвестициях существенно выше, чем в финансовых инвестициях и меньше поддаются демпфированию. Особенно высоки риски инвестиций в инновационные проекты в начальной стадии их реализации. Инновационный менеджмент изучает риски инвестиций в инновации и констатирует, что безрисковые инвестиции в инновации теоретически возможны, но практически маловероятны. Тем не менее, для снижения рисков вложений в инновации разрабатываются и применяются методы управления рисками, которые дают существенное их уменьшение.

Читайте далее

Малые инвестиции Малые инвестиции

Куда и как вложить небольшую сумму денег.

Прямые инвестиции Прямые инвестиции

Условия привлечения прямых иностранных инвестиций.

Косвенные инвестиции Косвенные инвестиции

Косвенные инвестиции: отличия от прямых, их суть и типы.

Инвестиционная деятельность страховых организаций Инвестиционная деятельность страховых организаций

Источники инвестиций у страховых компаний и объекты инвестирования.