Что такое валовые инвестиции

Мужчина поливает саженецВаловые инвестиции - это совокупные вложения инвестора в инвестиционный объект, неважно в какой форме они произведены, и на какую часть объекта расходуются. Конечно, валовые инвестиции это категория реальных инвестиций, объектами которых являются основной капитал предприятий и организаций, их оборотные средства, строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, научно-техническая продукция, нематериальные активы. Однако, финансовые инвестиции также могут рассматриваться как валовые инвестиции. Это происходит при первичном приобретении акций компании финансовым инвестором, выпущенных этой компанией специально для получения инвестиций на развитие. Дальнейшая перепродажа этих акций не относится к валовым инвестициям, так как после первичной продажи далее происходит только смена владельцев акций.

Состав валовых инвестиций

Основной капитал, составляющий главный объект валовых инвестиций, включает в себя:

  • восстановление используемого капитала в виде физического и морального износа;
  • обновление производственной базы капитала в виде замены оборудования и технологии производства на прогрессивное, более производительное;
  • модернизацию и реконструкцию производства;
  • вложения в жилищное строительство.

Оборотный капитал представляет собой запасы сырьевых материалов, запасы готовой продукции. В валовые инвестиции не включают вложения в оборотный капитал в целом, а только в изменение его объема в конкретный период времени. Поэтому при общем росте валовых инвестиций, инвестиции в оборотный капитал могут быть со знаком минус.

Например, внедрение более прогрессивной технологии производства привело к уменьшению расходования сырья на производство продукции, и потребность в данном сырье снизилась, соответственно изменение валовых инвестиций по этому параметру оказалось со знаком минус.

В состав валовых инвестиций могут входить вложения в нематериальные активы:

  • права на земельные участки;
  • права на месторождения природных ископаемых;
  • товарные знаки, бренды;
  • лицензии на виды деятельности;
  • патенты, ноу-хау, изобретения;
  • программные продукты.

Валовые инвестиции могут представлять собой вложения в социально-экономическую сферу, в совершенствование человеческого капитала.

Например, в повышение квалификации работающих, в улучшение их жилищных условий и быта, в образование детей сотрудников компании. Вкладывая средства в эту сферу, инвестор предполагает увеличить свою прибыль в производстве, поскольку квалифицированный труд более производительный, нежели малоквалифицированный, а нормальные условия быта способствуют быстрому восстановлению физических и моральных сил работников.

Валовые и чистые инвестиции

Чемодан с долларамиВаловые инвестиции разделяются на две большие группы инвестиций:

  1. инвестиции на восстановление использованного в процессе производства капитала,
  2. инвестиции, направленные на увеличение капитала.

Восстановление использованного капитала происходит путем перечисления в амортизационные фонды предприятия сумм, равных перенесенной стоимости основного капитала на продукты производства за конкретный период, обычно, год. При этом размер таких перечислений определяется показателем, именуемым коэффициентом амортизации. Этот показатель различен для оборудования и зданий. Срок жизни оборудования до полного физического износа является основой определения этого коэффициента. Для оборудования срок жизни располагается в границах от 1 года до 10 лет. Здания и сооружения имеют нормативный срок службы от 7 до 50 лет.

Инвестиции, направленные на увеличение капитала, называют чистыми инвестициями. Это весь спектр инвестиций, о которых мы писали ранее, за исключением инвестиций, направляемых на восстановление использованного капитала. Исходя из этого, валовые инвестиции равны:

ВIt= AtIt, (1)

где,

  • At - амортизация в t-ом году;
  • ЧIt - чистые инвестиции в t-ом году;
  • ВIt - валовые инвестиции в t-ом году.

Расчет чистых инвестиций достаточно трудоемок и сложен, поэтому в практике таких расчетов ориентируются на расчет амортизационных отчислений и расчет валовых инвестиций, которые статистика давно и успешно рассчитывает. Тогда из вышеприведенной формулы получаем валовые инвестиции минус амортизация это чистые инвестиции:

ЧIt = ВIt - At. (2).

Валовые инвестиции формула (1) используется при расчетах макроэкономических показателей экономики в целом при расчете валового национального продукта и ряда других показателей.

Клавиша доллар на калькуляторе Так валовые инвестиции учитываются при расчете ВВП по расходам:

Y = C+G+ВI +Xn ,

  • С - потребительские расходы;
  • G - расходы государства;
  • ВI -валовые инвестиции;
  • Xn - расходы на чистый экспорт.

Соотношение в формуле (2) может быть положительным или отрицательным:

  • при ВIt > At экономика развивается;
  • при ВIt < At экономика в стагнации, внутренних ресурсов недостаточно даже для воспроизводства капитала.

Аналогично и для отдельного предприятия это соотношение свидетельствует о его развитии.

Источники валовых инвестиций

Источниками валовых инвестиций являются:

  • собственные средства инвестора;
  • средства соинвесторов или других частных инвесторов;
  • кредиты банков и средства других финансовых институтов;
  • бюджетные средства государства;
  • средства от размещения IPO (Initial Public Offering) на фондовых биржах;
  • амортизационные фонды.

Большинство инвесторов старается привлечь сторонние средства для вложений в инвестиционный проект. Инвестиционные проекты обладают достаточно высокой степенью риска, и чтобы уменьшить собственные риски, главный инвестор приглашает для реализации проекта других инвесторов, сохраняя при этом управление проектом в целом. На это ориентировано и размещение IPO. Компания становится публичной и более контролируемой.

Бюджетные средства привлекаются в валовые инвестиции при особо значимых для экономики инвестиционных проектах, которые могут организовываться в виде государственно-частного партнерства. Государство может инвестировать также права на земельные участки или месторождения. В качестве инвестиций государство может передавать в такое ГЧП целые государственные предприятия.

Резюмируем: валовые и чистые инвестиции важны как для отдельного предприятия, так и для государства в целом, для их развития и нормального функционирования. Показатель валовых инвестиций находится в системе показателей отдельного предприятия и национальных счетов государства, в макроэкономических показателях статистической отчетности.

Читайте далее

Краткосрочные инвестиции Краткосрочные инвестиции

Быстрые и краткосрочные инвестиции.

Долгосрочные инвестиции Долгосрочные инвестиции

Учет долгосрочных инвестиций.

Стратегические инвестиции Стратегические инвестиции

Стратегические цели предприятия - основа стратегических инвестиций.

Что такое финансовые инвестиции Что такое финансовые инвестиции

Что такое финансовые инвестиции: характеристика, виды, функции.