Инвестирование в стартапы

Истории успеха самых богатых и успешных людей мира, которым в начале своего пути удалось привлечь капитал в свои идеи, сегодня становятся хрестоматийными примерами для начинающих стартаперов. Как принято считать, сам по себе «стартап», дает людям, имеющим уникальные и свежие идеи, возможность создать бизнес и развить если не крупную корпорацию, то прибыльную компанию. Однако, по нашему мнению, более правильным будет считать, что такой шанс дает не сам стартап как мероприятие, а инвесторы, вкладывающие в него свои средства, о чем и поговорим далее.

Стартап как объект инвестирования

Безусловно, капиталовложения – фундаментальное условие для развития молодого проекта и интересной идеи, однако творческий потенциал самих стартаперов, их самоотдача, преданность этой идее и полное взаимодействие с инвестором не менее важны для итогового успеха. Особенностью стартапа, является то, что его инвестиционная привлекательность определяется опытным инвестором на самом начале развития проекта. Осуществляя инвестиции в стартапы уже на этом этапе, вероятность получить отдачу будет намного больше, а сроки ее получения намного короче.

Принято считать, что подобные бизнес-проекты получили свое развитие именно в сфере информационных технологий и интернете, что ошибочно. На самом деле, стартапы существуют в каждом из секторов экономики, что есть благоприятным фактором для потенциальных инвесторов. Поскольку капиталовложение в новые проекты всегда сопряжено с рядом довольно высоких рисков, вкладчику намного проще будет их рассчитать, если он будет иметь хотя бы примерное представление об отрасли, в которой будет развиваться детище его партнеров.

В то же время профессионалы своего дела с уверенностью утверждают, что непосредственным объектом инвестирования является не просто хорошая идея, а ее разработчики. Такой подход основан на том, что только деловые качества стартаперов, их рвение и вера в успех способны принести доход от капиталовложений. А сама идея – всего лишь инструмент, который, правда, должен отвечать определенным критериям.

Основой удачного старта нового бизнеса, должна быть уникальная и инновационная идея. Перед вложениями, важно проверить юридическую ее подоплеку. Думаем, не стоит заострять внимание на необходимости патентования новых идей и тщательной подготовке документов на новый проект?! Инвестору и так должно быть понятно, что в случае выхода на рынок аналогичного продукта, доказать исключительность прав на инновацию будет практически нереально.

Способы инвестирования в стартапы

Виды инвестиций в стартапы

Потенциальные инвесторы для стартапа, могут использовать несколько способов для совершения своих капиталовложений. Довольно распространенным способом считается совместное инвестирование с паевыми и другими инвестиционными фондами, специализирующимися на вложениях в подобные развивающиеся проекты. Еще одним распространенным способом, является участие в неких «пулах», члены которых вкладывают средства только с одной целью – выкуп перспективных стартапов. Считается, что коллективная ответственность существенно сглаживает возможные риски и уравновешивает возможную прибыль.

Нужно обратить внимание, что вкладчики – члены пулов, как правило, осуществляют инвестирование в стартапы не только путем вложения материальных, но и нематериальных активов. Ими организовываются тренинги, семинары и конференции по маркетингу и менеджменту с участием преуспевших бизнесменов и чиновников. Естественно, при таких вложениях, инвесторы претендуют на крупный процент от прибыли компании.

Отдельно стоит обратить внимание на вложение в интернет-стартапы. Объектом такого вложения станет не сама компания, а веб-ресурс. Поэтому перед принятием решения важно убедится в схеме монетизации онлайн-проекта. Бывалые инвесторы в один голос твердят – если объектом инвестирования стал ресурс в интернете, то осуществление инвестиций допустимо только, когда его идея уже реализована, имеется работающий аналог или прототип. Увеличение суммы вложения рекомендуется только по мере развития сайта и уверенности в его рентабельности.

Немаловажным фактором в этом варианте инвестирования считается личный контакт руководителя проекта и инвестора, направленный на совместное рассмотрение бизнес-плана, привлечение экспертов, разработку стратегий и т.д. Важность такого взаимодействия заключается в прозрачности и информативности отношений сторон, возможности открытого обсуждения бюджетных и иных моментов. В чем-то этот процесс схож с инвестициями в человеческий капитал. Согласитесь, ведь часто поиск инвестора для стартапа осуществляют и мошенники. 

Что интересно, сегодня практикуется сотрудничество со стартаперами, среди уже работающих проектов и компаний. Они также заинтересованы во взаимоотношениях с ними, исходя из того, что с помощью таких идейных лиц, можно ввести в свое производство новые технологии, вывести на рынки новые продукты и что немаловажно – принести вместе с собой прибыльные инвестиции.

Несмотря на все плюсы, риски «прогореть» с подобными проектами довольно высоки. Рассмотрим основные факторы рисков, которые будут сопровождать потенциальных инвесторов:

  1. Статистика утверждает, что 70-80% стартапов либо нерентабельные, либо откровенно убыточные;
  2. Потенциальные инвесторы, в 20-40% случаев имеют дело с мошенниками, исчезающими после получения средств на развитие;
  3. У начинающих стартаперов отсутствует практический опыт ведения предпринимательства, что приводит к убыткам;
  4. Около 60% удачных проектов распадаются из-за внутренних конфликтов.

Юридические способы защиты инвестиций в стартапы

Многие инвесторы терпят убытки именно из-за развития мошенничества в данной сфере. В то же время юристы утверждают, что в нашей стране нет четко сформированной законодательной базы, регулирующей такие взаимоотношения. Именно поэтому они советуют придерживаться стандартной схеме, используемой при инвестировании – оформление договоров. Самыми стандартными из них считается:

Инвестиционный договор позволяет подробно прописать те цели, на которые осуществляются капиталовложения, закрепить основные параметры и ориентиры стартаперов. В нем можно установить и закрепить некую схему отчетности перед инвестором, обозначить конечный результат и сроки его достижения, прописать обязанности сторон и т.д.

Договор займа куда проще предыдущего варианта, в нем прописывается лишь общая направленность полученных средств, процентная ставка, и возможные модели действий, при наступлении разного рода обстоятельств и форс-мажоров.

Договор товарищества станет идеальным вариантом для коллективного инвестирования на равных правах всех инвесторов. Подобным способом фиксируются порядки пользования имуществом общего предприятия, способы коммуникации среди инвесторов и участников товарищества, порядок расторжения договора, выплат компенсаций и т.д.

Безусловно, в некоторых аспектах, инвестирование в стартапы очень близко к капиталовложениям в лотерею и венчурным инвестициям. Однако с умом используя опыт отечественных и западных успешных инвесторов, их модели и подходы, шансов сорвать «куш» будет куда больше. 

Читайте далее

Инвестирование в микрофинансовые организации Инвестирование в микрофинансовые организации

Основные риски и рекомендации инвестирования в МФО.

ПИФы (паевые инвестиционные фонды) ПИФы (паевые инвестиционные фонды)

Суть и виды паевых инвестиционных фондов.

Инновационные инвестиции Инновационные инвестиции

Цели инвестиций в инновации и популярные направления.

Инвестиционный доход на вложенный капитал Инвестиционный доход на вложенный капитал

Вложенный капитал в реальный сектор экономики и финансовые инструменты.