Инвестиции в земельные участки

Сегодня все большую популярность приобретают вложения капитала в землю и земельные участки. По сути, вложение денег в землю является одним из направлений инвестирования в недвижимость. Это разновидность данного процесса, кроме случаев использования земельных участков в целях добычи ископаемых или выращивания культур. Как правило, современные крупные вкладчики рассматривают землю как объект инвестирования лишь с позиции наличия на ней недвижимости, или же возможности ее возведения. Считается, что такой подход к вложению денег отличается особой прибыльностью, хотя и с возможными крупными рисками.

Деньги лежат в землеОтечественный земельный рынок характеризуется устойчивым ростом цен на участки. При этом, чем ближе к столице или крупным городам, тем ярче заметна такая тенденция. Причиной подобной динамики роста цен считается многофункциональность земельных участков.

Стоит также отметить, что популярностью пользуются любые участки земли – как в черте города, так и за ним. Разные земляные наделы позволяют разрешать многие задачи: в черте города, покупка земли осуществляется преимущественно для постройки коммерческой недвижимости, в то время как за городом – для постройки домов, создания зон отдыха и т.д.

Основные преимущества и недостатки совершения инвестиций в землю

Инвестиции в земельные участки в равной степени, как и все финансовые инструменты, обладают преимуществами и недостатками. Обобщим и рассмотрим их более подробно.

Преимущества капиталовложений в землю

  • Сравнительная дешевизна. Если не гнаться за земельными участками в Подмосковье, цена которых может достигать нескольких миллионов у.е., то можно приобрести землю довольно дешево. В некоторых, даже довольно крупных городах, не составит особого труда купить небольшой участок земли всего за пару-тройку тысяч долларов.
  • Капитализация. Облагораживание земли или постройка на ней объекта недвижимости всегда даст возможность получить на ней доход. Такой метод заработка считается беспроигрышным.
  • Многофункциональность. Как уже говорилось, независимо от типа участка и его местоположения, всегда найдется способ применения земле и возможность заработать на ней.
  • Надежность капиталовложений. Считается, что рынок земли, как и рынок недвижимости подвержен постоянному росту цены. Это позволяет немного заработать на земле, даже если купить участок и в последующем просто его перепродать.

Недостатки инвестирования

  • Относительно низкий уровень ликвидности. Спрос на земельные участки есть всегда, однако он не так высок, как скажем на недвижимость. Покупка земли относится к долгосрочным инструментам капиталовложений. Реализация возможных перспективных и доходных проектов может увеличить привлекательность к конкретному участку.
  • Наличие налога на землю. В нашей стране введен налог на землю, который обязывает владельцев земли к его уплате. Его размер колеблется от 0,3 до 1,5% стоимости участка, в зависимости от типа.
  • Наличие законных ограничений. Государство не позволяет использовать владельцам земли по своему усмотрению, так как они имеют свое целевое назначение, в рамках которого может осуществляться земельная эксплуатация.

Способы совершения инвестиций в землю

Диаграмма способы инвестирования в землю

Как уже говорилось, ввиду многофункциональности земельных участков, вложения средств в них можно возвращать разными законными способами. Выбор зависит от целей инвестирования, желания вкладчика получить прибыль и его трудолюбия. Выделим же три основных способа получения прибыли:

  • вложение денег в земельный участок с целью его перепродажи;
  • вложение денег в участок с целью возведения объекта коммерческой недвижимости и его продажи или сдачи в аренду;
  • вложение денег в участок с целью постройки жилого дома.

Доходность инвестиций в землю с целью ее последующей перепродажи прямо зависит от местоположения объекта инвестирования.

По подсчетам экспертов, при удачном выборе участка и места его нахождения, доходность за несколько лет может составить от 20 до 40% без каких-либо дополнительных вложений. В тоже время при неудачном выборе, его цена может существенно понизиться, что приведет к убыткам.

Максимальной долгосрочностью вложений отличаются инвестиции в землю, в целях постройки недвижимости и ее продажи или сдачи в аренду. И если в случае продажи, срок возврата средств определяется сроками строительства и самой продажи, то при аренде он составит не менее 10–15 лет. Поэтому при планировании такого вида инвестирования необходимо руководствоваться грамотным анализом выбираемого участка.

Привлекательность третьего возможного способа вложения денег куда выше. Жилая недвижимость имеет более высокий спрос, чем коммерческая. Покупка земли, ее обустройство, постройка жилого дома и его продажа могут занять 1,5–2 года. Что касается доходности, то по подсчетам экспертов, она может достигать 40–60% от первоначальных вложений.

Карта стоимость земельных участков в подмосковье

Стоимость земли в Московской области, 2015 г.

Подводные камни «земельных» инвестиций

Несмотря на привлекательность, инвестиции в земельные участки сопряжены с определенными рисками, которые могут появиться уже после покупки земли. Так, целесообразным будет перед проведением сделки с землей, собрать о ней максимальный объем информации. Инвестору стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить юридическую «чистоту» земельного участка. Для этого нужно проверить подлинность правоустанавливающих документов, наличие арестов и отчуждений, долевых собственников, аренды и т.д.
  2. Выяснить целевое назначения земли и неотнесенность ее к природоохранным зонам. Задумывая проект, важно быть уверенным в возможности его реализации на конкретном участке. Ведь вполне возможно целевое назначение земли не позволяет этого.
  3. Убедиться в отсутствии грунтовых вод и опасности паводков. Такие факторы исключат возможность возведения на участке строений, ввиду чего его цена уменьшится в разы.
  4. Определить наличие инфраструктуры и транспортной доступности. Под инфраструктурой понимается наличие не только остановок общественного транспорта, но и наличие магазинов, госучреждений, школ, детсадов и т.д. Уровень ее развитости должен соответствовать целям проекта.

В целом, подходя к вопросу инвестирования в землю со всей ответственностью, можно рассчитывать на уровень доходности, не ниже, чем от банковских вкладов. Между тем, успешно реализуя свои задачи можно получить и вполне высокий доход, сравнимый с доходами от более рискованных способов вложения капитала, а иногда и превышающий их.

Читайте далее

Инвестиции в жилищное строительство Инвестиции в жилищное строительство

Преимущества и недостатки инвестиций в строительство жилья.

Инвестирование в сельское хозяйство Инвестирование в сельское хозяйство

Узнай, стоит ли открывать фермерское хозяйство.

Инвестирование в энергетику Инвестирование в энергетику

Особенности инвестиционной политики.

Поиск инвестиций и инвесторов Поиск инвестиций и инвесторов

Как заинтересовать инвестора: способы привлечения инвестиций.