Инвестиции в кризис

Это страшное слово «кризис»

Падение экономики пугает многих. Особенно тех, кому есть, что терять. Владельцы даже небольших сбережений мучительно размышляют о том, куда вложить деньги в кризис, желая сберечь свои накопления. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в причинах проблемы.

Практически любой кризис – следствие несбывшихся ожиданий. В период роста люди привыкают к постоянно увеличивающимся доходам и начинают планировать свои траты так, будто благоденствие продлится вечно. Они берут кредиты, желая получить квартиру, машину или отправиться в путешествие прямо сейчас и не думая, что в будущем их заработок может снизиться и погасить долг будет очень сложно. Массовый невозврат кредитов приводит к проблемам в банковской сфере, снижению спроса на рынке недвижимости, уменьшению совокупного потребления и сворачиванию ряда производств. Наступает пресловутый кризис!

Инвестор хватается за головуИменно в этот момент акции предприятий начинают падать в цене, а резервные активы дорожать. Непредсказуемо меняется курс национальной валюты, инфляция растёт, недвижимость становится малоликвидной. По приведенной схеме развивался мировой финансовый кризис 2008 года. Тогда население США переоценило собственные доходы, и после некоторого торможения экономики многие не смогли расплатиться по ипотеке. Что случилось вслед за этим, помнят все.

Аналогичная модель кризиса действует сейчас и в России. Россияне позволили себе на время забыть, что цена на нефть может не только увеличиваться, но и падать.

А теперь, представив себе примерную картину происходящего, попробуем разобраться, куда вложить деньги в кризис обывателю, чтоб пережить это сложное время. Рассмотрим наиболее популярные направления.

Банковский депозит

Очень многие полагают, что вкладывать деньги, используя банковские депозиты в период кризиса, неразумно. Мол, процентная ставка может не покрыть инфляции, национальная валюта, вероятно, обесценится, а сами банки подвержены риску банкротства. Такая точка зрения ошибочна по ряду причин:

  1. банкиры, испытывая резкий недостаток средств, в период кризиса готовы повышать процентную ставку,
  2. большинство депозитов страхуется государством,
  3. курс национальной валюты не всегда напрямую влияет на покупательную способность.

К примеру, в начале 2015 года многие российские банки повысили ставку по депозитам в национальной валюте до 17% годовых (примерно в 1,5 раза). При этом вклады в размере до 700 000 рублей защищены государственной программой страхования вкладов физических лиц. Владельцам больших сумм целесообразно распределить их по разным финансовым учреждениям, чтоб обезопасить себя.

Несмотря на падение курса рубля почти вдвое, уровень инфляции не превысил доходности таких депозитов. Таким образом, можно утверждать, что покупательная способность вкладчиков по расходам, номинированным в национальной валюте, возросла. Реальная доходность рублёвых депозитов, скорректированная на инфляцию, составила 2-3% в год.

Тем, кто желает диверсифицировать валютные риски, стоит открыть несколько депозитов. В условиях кризиса к традиционной «корзине», включающей рубль, доллар и евро, стоит добавить британский фунт и швейцарский франк. Данные валюты традиционно воспринимаются как резервные. При возникновении нестабильности на финансовых рынках их популярность и стоимость растёт. Доходность валютных депозитов существенно ниже, чем рублёвых, но есть вероятность получения дохода за счёт роста курса.

Планируя открыть депозит в валюте, необходимо не забывать о дополнительных издержках. Большинство доходов и расходов россиян номинированы в рублях. Следовательно, валюту придётся сначала приобретать, а затем продавать. Это связано с уплатой маржи, которая может достигать 1,5-2,0% от суммы депозита.

Важной деталью является то, что в условиях кризиса открывать долгосрочный депозит следует не сразу, а лишь после того, как банки отреагируют на него повышением ставок, что происходит обычно не сразу. Чтоб деньги не «простаивали без дела» в самом начале кризиса, можно положить их в банк на 3 месяца. Большинство финансовых учреждений предлагают клиентам подобный финансовый продукт.

Инвестиции в золото

Слиток золотаС наступлением кризиса многих начинает интересовать инвестирование в золото. Благородный металл кажется чем-то очень надёжным и неизменным. В этом есть доля правды.

Цена золота постоянно растёт в долгосрочной перспективе. К примеру, за последние 10 лет она увеличилась более чем вдвое. Однако на более коротких временных отрезках золото может и дешеветь. Так, с 2012 по 2014 год оно потеряло треть своей стоимости. Это означает, что выгодно конвертировать золото в деньги можно далеко не всегда, и этот актив подходит лишь тем, кто готов надолго расстаться со своими сбережениями.

Существует два метода вложения средств в золото:

  • приобретение слитков,
  • открытие обезличенных металлических счетов.

В первом случае инвестор становится владельцем драгоценного металла и получает доход от увеличения его стоимости. Надёжность подобной инвестиции крайне высока. Однако покупка золота сопряжена с уплатой НДС, а его продажа требует затрат на проведение экспертизы. В связи с этим целесообразно приобретать слитки от 0,5 килограмма, что потребует суммы больше 1 000 000 рублей.

Операции с обезличенными металлическими счетами не потребуют накладных расходов. Помимо увеличения стоимости золота, их владелец получит доход в виде процентов (как правило, они невелики – 1-3%). Главным недостатком такой инвестиции является то, что на металлические счета не распространяются государственные гарантии по страхованию депозитов. В случае банкротства финансового учреждения вкладчик останется ни с чем.

Вложения в недвижимость

Во время экономической нестабильности цена недвижимости по обыкновению падает. Это вызвано тем, что процентная ставка по кредитам растет, и все меньше людей могут позволить себе приобрести собственное жилье. Кроме того, бизнес сворачивает свою деятельность, и спрос на квадратные метры коммерческого назначения также снижается. А вслед за спросом вниз идёт и цена.

Приобретение недвижимости может иметь смысл в конце кризиса, когда её стоимость достигает «дна». Подобные вложения делают с расчётом на рост, который последует после оживления экономики. Но в данном случае существует одна важная особенность.

Перед началом спада строительный сектор может быть «перегрет». Активные вложения в возведение новых зданий очень часто приводят к тому, что ряд помещений не успевают выкупить до начала обвала экономики. По мере оживления бизнеса и возобновления роста продаж квартир этот «резерв» может очень долго питать рынок и сдерживать рост цен. Таким образом, перед тем как выбрать такое направление инвестиций в кризис как недвижимость, необходимо тщательно проанализировать рынок. В данном случае значение имею не только показатели по стране в целом, но и ситуация в конкретном населённом пункте.

Покупка акций

Акции, блокнот и ручкаПриобретение акций сопряжено с высоким риском, но и прибыль от такой инвестиции может быть немалой. Как и в случае с недвижимостью, стоимость акций начинает расти после завершения кризиса и улучшения финансовых показателей их эмитентов.

Наиболее простой для рядового инвестора способ приобрести акции – покупка долей в ПИФах (паевых инвестиционных фондах). ПИФ – специальный инвестиционный инструмент, с помощью которого управляющая компания аккумулирует средства инвесторов и распределяет их по различным направлениям. Разные ПИФы ориентированы на разные активы. У инвестора всегда есть возможность ознакомиться с «проспектом фонда» и выяснить, куда будут размещены средства.

Наибольшую прибыль получат те, кто смогут верно определить наиболее перспективные отрасли и предприятия. Как правило, в посткризисный период дорожают акции банков. По мере возобновления роста цен на нефть, можно рассчитывать на повышение стоимости ценных бумаг, эмитированных добывающими компаниями.

Те, кто желают снизить свои риски, могут вложить деньги в индексные фонды. Данный финансовый инструмент имеет максимально диверсифицированный характер. Вложения осуществляются в ценные бумаги всех или большинства предприятий, котирующихся в листинге фондового рынка. Таким образом, доходность такого ПИФа будет напрямую зависеть от состояния национальной экономики, а инвестор может получить немалую прибыль в условиях посткризисного роста. Главное – верно определить момент «дна» и купить ценные бумаги максимально дешево.

Доверительное управление

Ещё одно высокорисковое, но потенциально высокодоходное направление вложения средств – доверительное управление. В данном случае инвестор передаёт свои деньги трейдеру, торгующему на финансовом рынке. В случае получения прибыли от совершения валютных спекуляций, трейдеру поступает вознаграждение в виде комиссионных (10-30% от дохода). Подобный инструмент называется ПАММ счета.

Работа с ПАММ счетами предполагает наличие определённого навыка анализ деятельности управляющих и контроля за собственными инвестициями. Получить нужные знания можно и самостоятельно. Главное не вкладывать в данный инструмент больших средств до тех пор, пока не будет наработан необходимый опыт.

Инвестируя в ПАММ счета, нельзя забывать о диверсификации. Доверить весь капитал одному трейдеру – непростительная ошибка. Даже великолепные результаты управляющего в прошлом не дают полной гарантии отсутствия убытков в будущем.

Инвестиции в ПАММ счета имеют два явных преимущества:

  • они не требуют больших средств, начать можно и с 10 долларов,
  • кризис в экономике никак не влияет на эффективность валютных спекуляций.

Существенный недостаток этого вида вложений – почти полное отсутствие ответственности трейдера за результаты своей работы. Фактически управляющий не рискует ничем (кроме собственных комиссионных).

Инвестиции в интернете

Всё больше инвесторов, задумываясь о том, куда вложить деньги в кризис, обращают своё внимание на мировую паутину. Интернет дает множество возможностей «трудоустроить» свои сбережения. Наиболее популярное направление – покупка сайта с целью дальнейшего заработка на нём. Минимальная необходимая сумма в данном случае составляет около 30 000 рублей.

Сразу следует сказать, что такое вложение нельзя считать полностью пассивным. Популярность даже «раскрученного» ресурса необходимо поддерживать. А это требует затрат времени и сил.

Предпочтение следует отдавать сайтам, генерирующим доход с помощью контекстной рекламы и прямых продаж. Сайты, рассчитанные на продажу ссылок, значительно менее популярны.

Перед покупкой необходимо запросить у владельца сайта гостевой доступ и оценить статистику посещаемости и источники трафика. Рассматривать данные нужно в динамике хотя бы за полугодичный период. Если трафик носит сугубо новостной характер или откровенно «накручен», то инвестор рискует, что он резко сойдёт на ноль. Нужно проанализировать и SEO-составляющую, узнать, по каким ключевым словам ресурс находится в ТОРе поисковых систем.

Важно чётко представить тему и целевую аудиторию сайта. Нельзя забывать, что с ресурсом придётся работать, а значит и в его теме следует разбираться. Большое значение имеет также качество контента и его уникальность (как текстов, так и изображений).

Оценивая доход, генерируемый сайтом, важно учесть расходы на его продвижение. Приемлемой считается окупаемость затрат на покупку сайта в течение двух лет. Нужно учитывать, что если сайт ориентирован на определённую товарную группу, то спрос на неё может упасть под влиянием кризиса. Наиболее «кризисоустойчивыми» являются развлекательные ресурсы.

Не так страшен кризис, как его рисуют

Кризис – это время перемен. Любые изменения могут как разорить инвестора, так и принести ему немалый доход. Но для достижения успеха, важно грамотно представлять причины и направления грядущих изменений. В любом случае следует помнить старую поговорку, зародившуюся на Уолл стрит: «Входить в кризис нужно, имея на руках наличные, а выходить из кризиса, имея на руках активы». Нет ничего более бессмысленного, чем пытаться пересидеть трудные времена, разместив свои сбережения «под матрацем».

Читайте далее

В какой банк вложить свои деньги В какой банк вложить свои деньги

Как правильно выбрать банк для вложений.

Вложение денег в золото Вложение денег в золото

О всех видах инвестирования в золото.

Инвестиции в интернете Инвестиции в интернете

Виды онлайн инвестирования в интернете.

Инвестирование в недвижимость Инвестирование в недвижимость

Возможные направления инвестирования в недвижимость.