Во что вложить 1 000 000 рублей

Мужчина возле указателяСегодня очень сложно найти идею, которая была бы способна приносить прибыль. На всех форумах и сайтах пользователям советуют вкладывать собственные средства только в бизнес, вне зависимости от суммы и валюты. Ряд сайтов может предложить и другие идеи, которые, однако, уже получили широкое распространение и не являются потенциальными и перспективными. Сегодня же мы постараемся рассмотреть идеи, куда вложить миллион рублей, а также постараемся затронуть только те идеи, которые действительно способны принести хорошую прибыль и в течение коротких сроков.

Инвестирование в стартапы

Стартапом называют компании, которые являются молодыми с точки зрения операционной деятельности и находятся или на стадии развития, или на стадии исследования потенциально выгодных ниш предпринимательской деятельности.

Сегодня, когда основные отрасли заняты представителями крупного бизнеса, когда молодым компаниям только для выхода на рынок необходимы десятки миллионов (а в отечественных странах - и знакомства), популярность приобрели стартапы. Проще говоря, стартап - это идея, которая носит в себе инновационность, востребованность и потенциальную прибыльность, как следствие двух предыдущих факторов. Инвестиции в подобные проекты являются перспективными для тех, кто ищет, куда вложить миллион.

Как правило, владелец стартапа нуждается в средствах инвесторов для реализации собственной идеи. С точки зрения классических инвесторов, идея может быть непонятной, рискованной и не оправдывать вкладываемые деньги. В качестве примера рассмотрим ситуацию: к инвесторам обращаются две компании. Первой необходимы инвестиции для открытия производственного комплекса, второй - средства, необходимые для разработки инновационной IT-технологии. Какой компании классические инвесторы отдадут предпочтение? С большей вероятностью деньги будут вложены в производственный комплекс, поскольку инвесторам, при рассмотрении бизнес-плана, будет понятно, куда пойдут деньги, они могут на всех этапах деятельности непосредственно увидеть результаты деятельности и т.д. Именно поэтому многие стартапы часто инвестируются за средства частных инвесторов.

Работа в интернетеВ качестве примера приведем Google и Telegram. В начале 90-х годов Сергею Брину для создания Google понадобилось всего лишь 100 тысяч долларов. На сегодняшний день стоимость компании исчисляется миллиардами - можно только представить потенциал от капиталовложения в подобную компанию. Второй пример - социальная сеть Телеграм, не так давно созданная Павлом Дуровым. За несколько месяцев деятельности проекта посещаемость сети возросла на 50 миллионов пользователей. Как итог - прибыль с деятельности компании также возросла в десятки раз. Вы можете сами оценить, насколько перспективно вкладывать деньги в такие проекты.

Если вы решились вложить миллион в стартапы, нужно помнить о том, что при выборе проекта должно обращаться внимание на бизнес-план.

Если бизнес-план оправдывает, подтверждает и мотивирует необходимость и прибыльность стартапа, то вы можете делать инвестиции в подобный проект. Если же план весьма расплывчат, не содержит никаких фактических данных (по маркетингу, распределению средств на проект), то вкладывать собственные средства в подобное дело - огромный риск. Тем не менее, сегодня есть много молодых умов, которые изобилуют инновационными идеями. Ваша же задача - найти такие умы и дать средства на реализацию идей с возможностью их дальнейшего приумножения.

Инвестирование в сайты и социальные сети

Еще один вариант, куда вложить 1000000 рублей - это сайты различной направленности. Человек, который ни разу не занимался работой с сайтами, наверняка задаст вопрос: какая финансовая выгода может быть для владельца сайта? Чтобы не нагружать нашего читателя терминологией и объяснениями, что такое ТИЦ, PR, конверсия и другие параметры, мы приведем самый простой пример: существует сайт, который ежедневно посещает 10-12 тысяч уникальных посетителей. Это не так много, как может показаться - существуют ресурсы, которые ежедневно посещают миллионы пользователей Интернета. Учитывая количество уникальных посетителей в нашем примере, сайт является хорошей рекламной площадкой, где рекламу могут ежедневно увидеть тысячи человек. Такой ресурс будет привлекателен для рекламодателей, чем и можно воспользоваться владельцу сайта.

Ваша главная задача, как покупателя сайта, - это правильный выбор ресурса, который может приносить прибыль.

Мужчина работает с программой на ноутбукеНе будем расписывать все параметры, которые могут повлиять на выбор инвестора, а только отметим, что инвестирование в сайты является очень выгодным вложением собственных средств. Приведем еще один пример: сайт с 5-6 тысячами уникальных посетителей может приносить 10-12 тысяч рублей в месяц. Владелец продает его за 120-150 тысяч рублей. Таким образом, приобретение сайта полностью окупится для вас за 10-14 месяцев, в зависимости от методики управления ресурсом. Никакой другой из классических вариантов инвестирования не способен окупаться за год, исключение - инвестиционные проекты с высоким риском. В данном же случае риск сведен к минимуму.

Все вышеперечисленные особенности подходят и для социальных сетей. Исключение - большие возможности для монетизации ресурса (возможности получать прибыль). При правильном подходе с социальной сети можно получить постоянный пассивный доход, отводя минимум времени для работы над ним.

Инвестирование в разработку приложений

Еще один способ, куда вложить 1 миллион рублей, - это инвестирование в разработку различных приложений. Являетесь ли вы владельцем телефона на ОС Android или iOS, вы наверняка имеете несколько полезных приложений на собственном девайсе. Таких же пользователей с подобной программой - сотни тысяч и даже больше. Ваша задача в роли инвестора - определить, какое приложение может быть востребованным и приносить вам прибыль. Это могут быть игры, приложения для бизнеса, медиа-приложения, полезные или развлекательные программы. В дальнейшем, монетизация приложения позволит полностью окупить вложенные средства (при учете, что приложение действительно полезное и пользуется популярностью).

Отметим, что вкладывать средства в разработку игр не рентабельно - по-настоящему прибыльных игр единицы, а для создания проекта, который повторит успех Angry Birds, необходимо будет потратить несколько миллионов.

И даже в этом случае у вас не будет гарантии получения высоких доходов. Лучший вариант - это создание полезных приложений. Поинтересуйтесь у друзей и коллег, проведите опросы в социальных сетях среди друзей, что бы они хотели видеть на собственном телефоне, какая программа помогала бы им в их повседневной деятельности - таким образом вы сможете понять, в каком направлении действовать.

Поиск иностранных проектов для инвестирования

Доллары и евроНе ограничивайте себя в выборе объекта инвестирования только в отечественных странах. У вас наверняка хотя бы раз появлялись идеи, которые при правильном инвестировании могли бы приносить доход за рубежом, а в отечественных странах их воспримут неоднозначно. Помните о том, что большинство современных корпораций созданы в западных странах и их возраст редко превышает 15 лет. Есть множество зарубежных форумов, где пользователи обмениваются идеями и ищут инвесторов, которые смогли бы финансировать их деятельность. Кто знает - возможно, вы найдете за рубежом человека, который в будущем создаст проект, приносящий миллионы долларов в год, а вы будете являться одним из его инвесторов.

Все вышеперечисленные варианты слишком сложны для вас и вы предпочитаете обычный бизнес? Рекомендуем обратить внимание на варианты инвестирования в бизнес за рубежом. Те идеи, которые исчерпали себя в отечественных странах, могут быть актуальными за рубежом. При выборе страны с объектом инвестирования обратите внимание на страны с растущей экономикой - Индонезия, Мексика, Словакия, Латвия и т.д. Ознакомьтесь с особенностями ведения бизнеса в перечисленных странах, после чего сделайте вывод касательно рентабельности вложений в такое дело.

Напоследок отметим: если вы выбрали вариант инвестирования собственного миллиона в бизнес за границей, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с существующей налоговой системой страны и её взаимодействие с вашей страной проживания.

Возможно ли избежание двойного налогообложения? Какие налоги устанавливаются на репатриацию доходов? Какой налог берется с роялти и дивидендов? Дадим небольшую подсказку для читателя: оптимальный вариант - это оффшорные зоны или страны, юрисдикция которых предусматривает возможность минимальной налоговой нагрузки на бизнес - Великобритания, Ирландия, Голландия, коронные территории Великобритании, штат Делавер в США и т.д. В качестве примера подобного бизнеса предлагаем вам ознакомиться с известными схемами, которые используются Google, Oracle, Facebook и другими мировыми корпорациями - "Двойной ирландский виски" или же "Виски с голландским сэндвичем".

Читайте далее

Куда вложить 500 000 рублей Куда вложить 500 000 рублей

6 самых популярных способов инвестировать пол миллиона рублей.