Как происходит приток инвестиций в мире

В современном мире наблюдается тенденция к уменьшению национализации капитала. Это значит, что инвесторы вкладывают свои деньги не только в предприятия своего государства, но и в развитие экономики другой страны.

Копилка в виде земного шараСбережения являются главным источником не только национальных, но и мировых инвестиций. В случае если стране третьего мира не хватает личных средств для улучшения экономики, она пытается добиться вливаний иностранного капитала или импортирует капитал. Кредиторами (инвесторами) в данном случае будут являться те государства, которые в состоянии предоставить государственный заем.

Что дают прямые иностранные вклады

Большая часть притока вкладов в мире отводится прямым иностранным инвестициям. ПИИ (как их еще называют) – это очень важный вклад в экономику местности, которая только развивается. Они позволяют создать новые рабочие места, повысить производительность и, соответственно, национальный доход.

С развитием мировой экономики и до начала последнего экономического кризиса приток прямых иностранных инвестиций в мире увеличился в развивающиеся государства. Но сейчас иностранные инвесторы боятся вкладывать деньги куда-то, помимо проверенных национальных производств.

Если раньше любые вклады, сделанные не гражданами данной местности, рассматривались как одна из форм психологического давления на правительство, а также эксплуатации промышленности государства, то сейчас ПИИ воспринимаются положительно. Данный вид вкладов обеспечивает длительное и постепенное развитие экономики нуждающейся державы, помогая ей настроить и нарастить собственное производство и поднять ВВП и ВНП. Поэтому сейчас главная задача для развивающихся государств – привлечь как можно больше иностранных инвесторов.

Влияние ПИИ

Фото: Влияние иностранных вкладов на экономикуОднако прямые иностранные инвестиции в мире имеют и отрицательное влияние: иностранные вложения подавляют местных производителей, уменьшают рыночную конкуренцию, ограничивают ее и при всем этом еще и ухудшают состояние окружающей среды. Иногда экологическая ситуация принимает характер бедствия, так как чаще всего иностранные инвестиции вкладывают в добывающую, тяжелую промышленность и металлургию.

Но общие выгоды больше, чем негативные последствия. Прямые иностранные инвестиции в мире обеспечивают стимуляцию введения информационных технологий в различные сферы жизни и производства развивающихся стран. Также они увеличивают объем реальных капиталовложений, создают рынок труда и конкурентную среду, вносят свой немаловажный вклад в объединение международных торговых отношений.

Какие страны обеспечивают приток инвестиций

Основные массивы прямых иностранных инвестиций в мире исходят от таких государств, как:

  • США;
  • ЕС (Великобритания, Франция, Германия, Испания);
  • КНР.

Источником прямых иностранных инвестиций являются транснациональные корпорации.

Макет земного шара, подключенный к розеткеЕсли государство является кредитором, то одновременно она также является экспортером товаров и услуг. Поэтому очень часто на финансовом рынке развивающегося государства именно кредитор будет занимать господствующее положение, так как доходы от инвестиций помогут развитию собственной экономики и промышленности, что опять-таки увеличит количество вложений. Такой вот замкнутый круг.

Вклады в развитые государства

Однако сейчас также существует такая тенденция, как увеличение вкладов в уже развитые страны. Это происходит потому, что в этом случае инвесторы уверены, что приток инвестиций к промышленности государства принесет им высокую прибыль. В мире современной экономической нестабильности гарантированная прибыль – это определяющий фактор.

Именно поэтому сейчас заметен отток иностранного капитала из многих стран с нестабильной экономической, а также политической ситуацией. Оно и понятно, инвесторы не хотят терять свои деньги и стремятся вывести их из экономики «невыгодных» государств.

Будет ли являться страна заемщиком или же кредитором, зависит от движения капитала. Если капитала больше «выходит» из государства, то движение капитала будет отрицательным. Это говорит о том, что государство – кредитор.

Если же движение капитала направлено больше в сторону развития экономики какого-либо государства, то величина движения будет положительной. В этом случае государство будет выступать заемщиком.

Какое влияние оказывают иностранные вклады на экономику стран-заемщиков

Земной шар из монетПриток в какую-либо страну инвестиций со стороны нерезидента называется иностранным капиталом. Такие деньги играют большую роль в развитии экономического потенциала заемщика. Однако, для того чтобы иностранцы захотели вкладывать деньги в бизнес страны, она должна быть для них очень привлекательна. Должен быть потенциал к развитию, который обещал бы им значительный доход.

На данный момент получается «порочный круг» – чем более развита страна, тем большую она имеет привлекательность для вложения в нее денег. И напротив, если у страны экономика развита не слишком хорошо, то вклады могут сделать только для того, чтобы разработать ее природные богатства и сделать из нее поставщика сырья. При этом у иностранцев нет цели развивать экономику, внутренний и внешний рынок страны-заемщика, так как это заранее невыгодно. При этом богатые кредиторы получают фактическую власть в стране. Есть еще причины, по которым становится невыгодным развивать заемщиков. Страна в этой ситуации перестанет брать кредиты. Они ей просто не потребуются, ведь у нее будет свое налаженное производство и свои притоки финансов в казну. Этими денежными средствами она сможет распоряжаться самостоятельно, не отчитываясь ни перед кем.

Финансовые вложения – это очень важный механизм давления на заемщика. При помощи иностранных инвестиций можно осуществлять внешнее влияние и управление страной. Таким механизмом издавна пользовались великие морские державы – Англия, Испания, Португалия. Так они контролировали свои колонии. Таким образом, деньги – сложный и древний рычаг давления на страну со слабой экономикой. И эта тенденция наблюдается в мире и в наше время.

Читайте далее

Агентства по привлечению инвестиций Агентства по привлечению инвестиций

Все об агентствах по привлечению инвестиций и развитию.

Российский фонд прямых инвестиций Российский фонд прямых инвестиций

Условия сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций

Министерство инноваций и инвестиций в регионах РФ Министерство инноваций и инвестиций в регионах РФ

Как осуществляется управление инвестиционной политикой в регионах.

Инвестиционный фонд России Инвестиционный фонд России

О том как работают инвестиционные фонды.