Инвестирование в акции

Одним из самых популярных и востребованных инвестиционных инструментов в мире, безусловно, являются акции. Они найдутся в инвестиционном портфеле каждого маститого инвестора, поскольку имеют ряд преимуществ, среди которых следует отметить высокую доходность и надежность.

Как известно, акции – один из основных видов ценных бумаг, подтверждающих право собственности их держателя на некоторую часть уставного капитала и части прибыли предприятия и его имущества. Также в случае признания неплатежеспособности и ликвидации предприятия акции дают возможность получить определенную уставом долю. Оборот акций происходит на международном фондовом рынке, на котором заключаются сделки по их приобретению и продаже.

Блок-схема виды акцийРазличают 2 вида таких ценных документов – простые и привилегированные. Простые акции дают их держателю право голоса при разрешении управленческих вопросов, а также право на получение дивидендов от чистой прибыли. Привилегированный вид этих ценных бумаг дают держателю первоочередное право на получение дивидендов и имущества. При этом право получения дивидендов по ним реализуется, даже если предприятие не имело чистой прибыли – в таком случае возможна выплата фиксированного их размера.

Все акции имеют несколько видов стоимости:

  • номинальную (указанную на ней);
  • эмиссионную (определенную при первой продаже);
  • рыночную (формируемую на торгах – она и интересует потенциального инвестора).

Распространенные методы инвестирования в акции

Инвестирование в акции – долгосрочный вид капиталовложения, от которого не стоит ждать быстрой выгоды. В то же время потенциальный инвестор должен учитывать, что далеко не все акции растут в цене – большая часть из них неизбежно дешевеет, отчего инвесторы несут убытки, порой даже колоссальные. Таким образом, даже долгосрочные инвестиции в акции сопряжены с огромными рисками, во избежание которых к данному мероприятию требуется особый подход, грамотный анализ рынка, экономической ситуации конкретного предприятия и взвешенные решения инвестора.

Выбирая данный инвестиционный инструмент для себя, потенциальный вкладчик должен понимать, что фондовый рынок – не просто место, в которое можно прийти и купить желаемый актив. Выход на него допустим только для юридических лиц, получивших специальную лицензию уполномоченных брокеров. Именно через них и совершаются все сделки. Так, считаем целесообразным рассмотреть все возможные методы проведения подобных капиталовложений, среди которых потенциальны инвестор сможет выбрать подходящий именно ему. Среди них выделяют:

  • торговлю через брокера;
  • капиталовложения через инвестиционные фонды;
  • инвестиции через частного управляющего;
  • торговлю фьючерсами и опционами;
  • акционирование.

Виды вложений в акции

Торговля на фондовой бирже через уполномоченного брокера предполагает обязательность открытия специального торгового счета в ценных бумагах. В качестве подобного брокера может выступать любая компания, в том числе брокерская фирма, имеющая право выхода на фондовый рынок. Таким правом также обладают коммерческие банки. Открыв необходимый счет, инвестор может осуществлять сделки на бирже как сам – используя специальную программу, так и путем наделения такими полномочиями самого брокера. Не стоит забывать, что услуги брокеров стоят немалых денег.

Совершать инвестиции в акции можно и с помощью инвестиционных фондов, в том числе паевых. При выборе подобного фонда нужно обращать внимание, из акций каких компаний он формируется.

Приобретая пай в нем, вы уполномочиваете управляющую компанию на совершение сделок с акциями. Нужно понимать, что подобный способ лишает вас выбора подходящих стратегий и не всегда предусматривает обязательность получения прибыли. При всем этом, независимо от результатов такого инвестирования, инвестор обязывается оплачивать управляющей компании ее комиссионные.

Один из распространенных среди крупных инвесторов способов вложить деньги в акции – доверить свой капитал частному управляющему. Как правило, управляющие не берут в управление капиталы незначительных размеров, поскольку они не аккумулируют средства доверителей, а занимаются капиталом лишь одного инвестора. Подобный способ вложения средств надёжнее, поскольку инвестор может контролировать действия управляющего, согласовывать с ним стратегии проведения сделок и иные нюансы. Считается, что этот метод имеет больший показатель доходности, но и более высокие риски. Между тем, услуги профессионала стоят весьма недешево и составляют 20–50% от прибыли.

Один из самых рисковых способов вложения денег в акции – торговля производными акционными контрактами, именуемыми как фьючерсы и опционы. Эти контракты удостоверяют право их владельца на покупку акций в будущем по цене, оговоренной при их заключении. Оборот опционов и фьючерсов осуществляется на срочном рынке. Самым большим спросом они пользуются у биржевых спекулянтов, зарабатывающих с их помощью прибыль не только на росте стоимости акций, но и на их падении. Нужно помнить, что подобные инвестиции самые рискованные и в самые кратчайшие сроки могут привести инвестора к полному финансовому краху.

Акционирование

Цифры и график на бумаге, доводимые ручкойАкционирование, как метод инвестирования в акции, следует отличать от других способов капиталовложения. Он отличается максимально продолжительным сроком окупаемости и не применяется в спекулятивных целях. Под акционированием понимается эмиссия акций предприятием. Этот процесс может заключаться как в выпуске акционерным обществом дополнительного количества акций с целью привлечения инвесторов, так и в изначальном выпуске акций ввиду смены формы собственности предприятия на акционерное общество. Акционирование считается довольно затратным мероприятием, предусматривающим сам выпуск акций, их регистрацию, листинг, привлечение экспертов и т.д. В то же время, рассматривая акционирование, как метод вложения капитала, стоит отметить, что он является довольно привлекательным для потенциальных инвесторов. Так, совершая приобретение вновь выпущенных акций, инвестор покупает их за номинальную стоимость, которая может быть выше их рыночной стоимости. Если даже номинальная стоимость акционного пакета будет ниже – привлечение инвестиций предусматривает развитие предприятия. Как правило, вследствие производственных процессов, основанных на привлеченных инвестициях, в долгосрочной перспективе акции таких компаний вырастают в цене.

Способы получения дохода от инвестиций

Перед вложением своих средств, каждый толковый инвестор обязан оценить инвестиционные качества акций, исходя из которых, принимается решение об их приобретении. Среди таких качеств выделяют ликвидность, доходность и риски. Как известно, доходность и возможные риски – понятия взаимосвязанные, что касается ликвидности, то это понятие относительное, на необходимость расчета которого также влияют и способы получения дохода из акций, которые будет использовать инвестор. Различают два таких возможных способа:

  • Получение дивидендов.
  • Доход от спекуляций.

Получение дивидендов – не самый распространенный способ. Возможность их получения прямо зависит от вида акций, наличия у предприятия чистой прибыли, а также непосредственного решения собрания акционеров об их выплате. Как правило, если имеет место чистый доход компании, то выплаты осуществляются в конце отчетного периода, каждому из держателей акций пропорционально их количеству. Однако даже если чистая прибыль была получена, но собрание акционеров не приняло решение о распределении средств – выплата дивидендов не производится. В целом подобный способ получения прибыли от акций является скорее дополнительным.

Доход от спекуляций – более популярное направление инвестирования в ценные бумаги предприятий. Он заключается в покупке акций с целью их последующей перепродажи по более выгодной цене. Нужно помнить, что фондовый рынок, в отличие от валютного, характеризуется относительной стабильностью позиций, существенные колебания могут иметь место только в кризисный период. Поэтому, внося в свой инвестиционный портфель даже большое количество акций разных компаний, не следует ждать каких-либо прибылей в краткосрочной перспективе. Более того, ваши действия сопряжены с существенными рисками потери капитала из-за падения цен акций. Отсюда следует, что инвестирование со спекулятивными целями требует от вкладчика наличия определенных знаний, опыта, способностей к анализу рынка, экономической ситуации и колебаний.

Читайте так же про инвестиционный доход на вложенный капитал

Основные правила инвестирования в акции

Каждый потенциальный инвестор найдет для себя массу плюсов и минусов в таком инструменте капиталовложения, как инвестирование в акции. Есть сотни примеров, когда инвесторы теряли все в одно мгновение, однако столько же случаев и сказочного обогащения. Поэтому окончательное решение всегда зависит исключительно от вас, а в заключение мы приведем несколько правил, придерживаться которых рекомендуется каждому, кто счел для себя роль инвестора в акции самой подходящей.

  • Акции как финансовый инструмент подходят только для инвесторов, ставящих доходность более приемлемым фактором, чем надежность;
  • Для получения дивидендов максимально приемлемым вариантом станут привилегированные акции, хотя простые, из-за меньшей цены могут быть более доходными;
  • Ориентируясь на спекуляции, более доходным будет приобретение простых акций, фьючерсов и опционов;
  • Самые большие риски на фондовой бирже образуются в кризисные и предкризисные периоды;
  • Самыми выгодными могут стать инвестиции в акции на пике кризиса, когда цена на них самая маленькая.
  • Нельзя исключить абсолютно все риски при проведении сделок, об этом свидетельствуют ошибки даже самых успешных инвесторов.
  • Не стоит вкладывать все средства в акции одного предприятия, огромное количество предложений позволяет произвести диверсификацию, даже в рамках одного инструмента.
  • Ознакомьтесь с материалом открытые инвестиции.

Читайте далее

Инвестирование в облигации Инвестирование в облигации

Виды, критерии и недостатки инвестирования в облигации.

Инвестирование в будущее и образование Инвестирование в будущее и образование

Бизнес или знания, во что следует инвестировать.

Акционерный инвестиционный фонд Акционерный инвестиционный фонд

Основные функции и деятельность фондов.

Стратегии инвестиционной деятельности предприятия Стратегии инвестиционной деятельности предприятия

Сущность инвестиционной стратегии предприятия.