Баннер на месяц от Тимофея

Анализ эффективности инвестиций и их оценка

Финансовый анализ инвестицийТеория инвестиций трактует инвестиции как важнейший ресурс человечества, который служит основным источником его развития. Экономический базис производства увеличивается благодаря инвестициям, при этом на единицу стоимости инвестиций он увеличивается прогрессивно. Благодаря инвестициям увеличивается валовый национальный продукт государств, инвестиции в научно-технический прогресс изменяют жизнь людей на планете, и увеличивают темпы самого научно-технического прогресса.

По принятой в теории инвестиций классификации они разделяются на две больших группы: реальные инвестиции и финансовые инвестиции. Оценка для каждой группы имеет свои специфические особенности.

Экономическая оценка реальных инвестиций

Наилучшую оценку влияния инвестиций на деятельность производственного базиса страны дает экономическая оценка инвестиций. Вообще, воздействие инвестиций, направленных на увеличения базиса производства многогранно, соответственно и оценка воздействия многопланова, однако экономическая оценка дает обобщенное представление о воздействие инвестиций на объект инвестирования и окружающую его среду.

В большинстве своем, оценка инвестиций сводится к оценке их экономической эффективности, под которой подразумевают превышение результатов деятельности инвестируемого объекта над затратами его деятельности.

Чем больше это превышение, тем большая эффективность инвестиций. Аналогом эффективности может служить коэффициент полезного действия в технике, но инвестирование более сложный и многогранный процесс. Если в технике к.п.д. отражает увеличение производительности машины на единицу топлива, то инвестиционная оценка включает увеличение объема производства, производительности труда, снижение затрат производства на единицу продукции, рост прибыли и другие показатели.

Анализ процесса инвестирования в графиках и диаграммахИз-за сложности процесса инвестирования, ему предшествует анализ, который охватывает все составляющие инвестиционного проекта. В задачи инвестиционного анализа входят анализ объекта инвестирования и окружающей его среды. Анализ охватывает и технические возможности, при реализации проекта на объекте инвестирования: какова производственная и технологическая база инвестируемого объекта, если недостаточна, то какие необходимо внести изменения в производственный базис. Анализ включает и изучение социально-экономической среды в инвестируемом объекте: численность работающих, их квалификация, социальный климат в коллективе, наличие социальных преференций членам рабочего коллектива и многое другое. Анализ воздействия инвестиций на окружающую природную среду является составной частью любого инвестиционного проекта.

Если инвестируемый объект представляет собой самостоятельное предприятие, то для него также важно провести анализ возможностей инвестора:

  • его представление об инвестировании в проект;
  • его финансовую надежность;
  • наличие собственных средств или его возможности в привлечении средств;
  • максимально возможный размер вложений;
  • очередности в финансировании проекта;
  • требования к системе управления;
  • участие инвестора в принятии решений по объекту инвестирования.

Анализ эффективности инвестиций осуществляется в течение всей жизни проекта и даже после закрытия проекта. Анализ инвестиций после закрытия проекта служит для понимания успехов и просчетов в процессе инвестирования, на его примере делаются выводы о тактике и стратегии инвестирования в будущие проекты.

Все описанное выше относится к реальным инвестициям.

Анализ и экономическая оценка финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой вложения инвесторов в ценные бумаги для получения дохода. Процесс инвестирования гораздо проще инвестирования в реальные активы, соответственно и воздействие финансовых инвестиций на внешнюю среду не столь многообразно как от реальных инвестиций. А в некоторых случаях такое воздействие и вовсе не обнаруживается. Например, вложения инвестора на рынке Форекс привели к увеличению капитала инвестора за счет потери капиталов других участников рынка и это все воздействие на внешнюю среду – один инвестор стал богаче, а несколько инвесторов стали беднее.

Тем не менее, анализ финансовых инвестиций является важным, если не главным инструментом, финансового инвестирования.

В теории инвестирования для финансового инвестирования применяются два основных типа анализов: фундаментальный анализ и технический анализ.

Анализ финансовой деятельностиФундаментальный анализ изучает глобальные факторы воздействия на фондовый рынок. Результатом таких исследований оказываются сдвиги в движении мировых ресурсов, изменение политики государств в отношении друг к другу (введение заградительных барьеров в торговле или установление режимов наибольшего благоприятствования) и оценка таких воздействий на показатели фондового рынка, на эффективность инвестиций.

Технический анализ изучает движение цен на основные ресурсы фондового рынка с помощью методов экстраполяции прошедших видоизменений в будущее. Методы технического анализа многообразны как по количеству, так и по сложности. Однако цель методов одна: предсказать движение цены на ресурс (будь то акция или нефть) на конкретный будущий отрезок времени. На этом основании инвестор приобретает или продает имеющийся у него в распоряжении ресурс на фондовом рынке.

Оценка эффективности инвестиций в фондовый рынок равнозначна ее экономической оценке, по сути, является единственной оценкой финансовых инвестиций и сводится к увеличению или потере в доходах инвестора.

Основные показатели экономической оценки инвестиций

Экономическая эффективность инвестиций в реальный сектор экономики отражается следующей группой показателей:

Анализ инвестицийНА УРОВНЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ И РЕГИОНА

  • рост производительности труда;
  • прирост Валового Национального Продукта(ВНП);

НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • рентабельность производства;
  • срок окупаемости инвестиций;
  • коэффициент эффективности инвестиций;
  • приведенная чистая стоимость;
  • Внутренняя норма рентабельности.

Экономическая эффективность финансовых инвестиций оценивается показателем рентабельности инвестиций, как отношение вложенных средств в портфель инвестиций или отдельную ценную бумагу к полученным средствам при их реализации на фондовом рынке.

К экономической оценке добавляется оценка риска не возврата инвестиций.

К этим группам показателей можно отнести много других, отражающих экономическую природу инвестиций.

Читайте далее

Инвестиционный мультипликатор Инвестиционный мультипликатор

Сущность мультипликатора инвестиций и их пример.

Инвестиционный доход на вложенный капитал Инвестиционный доход на вложенный капитал

Вложенный капитал в финансовые инструменты и в реальный сектор экономики.

Индекс доходности инвестиций Индекс доходности инвестиций

Коэффициент эффективности вложений и индекс доходности.

Коэффициент покрытия инвестиций Коэффициент покрытия инвестиций

Что должен увидеть инвестор в данном показателе.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...