Баннер на месяц от Тимофея

Инвестиционный потенциал предприятия

Сейчас практически у любого человека, который накопил определенный объем сбережений, появилась возможность инвестировать в какое-либо предприятие или фирму. Но выгодное инвестирование требует высокого уровня специальных знаний.

Макет графика роста прибылиГлавное, что всегда следует помнить про инвестиции – это обычно немалые деньги, поэтому стоит расходовать их с умом. Есть предприятия, вложения в которые окупятся вскоре, а бывает и такое, что производство заранее убыточно, да и настолько, что финансирование в него, просто сгорит и не принесет никакой пользы. Именно для оценки рентабельности вложения денежных средств и введено понятие инвестиционного потенциала.

Оценка

Этот показатель отображает, насколько привлекательным является производство для инвесторов. Само определение потенциала для инвестиций имеет такое значение: возможность для инвестора получить прибыль от вложенных денег. Чем выше этот показатель, тем больше доход от вложений и привлекательность в глазах инвесторов. Для того чтобы оценить эту привлекательность, используется множество факторов, а именно:

Присутствие или отсутствие спроса на предпринимательскую деятельность у покупателей;

  • Насыщенность территории, на которой построена фирма, различными факторами – полезные ископаемые, трудовые ресурсы, инфраструктура дорог, путей и сообщений и т. п.;
  • В какой мере актуальны инвестиционные предложения;
  • Состояние экономики в стране;
  • Нюансы налогообложения;
  • Ассортимент объектов для вложений и т. п.

Факторы, необходимые для развития проекта

Мужчины изучают график Инвестиционный потенциал предприятия представляет собой сумму таких показателей, как стратегические предпосылки для развития какого-либо объекта и факторы, обеспечивающие его развитие. Одним из основных таких факторов и есть вложения денег инвесторами.

Естественно, что все инвесторы, а особенно новые, стараются внимательно следить за потенциалом того объекта, в который они собираются вкладывать деньги. А без хороших данных этого показателя никто не будет вкладывать деньги для развития производственного объекта.

Для того чтобы оценить инвестиционный потенциал предприятия, нужно учитывать такие факторы, как:

  • Способность привлекать внимание инвесторов;
  • Присутствие специальных и адекватных современному миру предложений по инвестированию в проект;
  • Стойкое увеличение стоимости предприятия на финансовом рынке;
  • Присутствие специального плана по развитию данного объекта производственной деятельности, а также использование на нем для производств и управления новейших технологий.

И это только самые основные факторы, на которые обращают внимание, когда проводят анализ потенциала для инвестирования. На самом деле их гораздо больше. Для того чтобы не в теории, а на практике оценить этот потенциал, нужно учитывать и специфику каждого производства. Это, например, сфера деятельности производственного объекта, место его расположения и т.д. Чем больше особенностей и факторов будет учтено при оценке потенциала, тем ближе он будет к реальному значению.

Также нужно учитывать, что инвестиционный потенциал для одного предприятия имеет очень тесную связь с таковым для другого предприятия, региона, страны. Связанные между собой, они образуют инвестиционный потенциал экономики. 

Также сильное влияние на этот потенциал оказывает спрос рынка. В современной экономике он делится на 2 типа:

  • потенциально возможный спрос;
  • предложение капитала.

Потенциально возможный спрос обычно наблюдается в том случае, если хозяин капитала не намерен накапливать его. Данный вид спроса называется инвестиционным, так как теоретически накопленные средства пойдут на финансирование. Конкретный спрос – это предложение денежных средств для целей инвестирования.

В идеальных условиях потенциальный и конкретный спрос уравниваются по своей величине. При этом и происходит инвестирование из накопленных денежных средств.

На что обратить внимание инвестору

Инвестору при оценке инвестиционного потенциала стоит обратить свое пристальное внимание на такие факторы:

Мужчина изучает график

  1. Доход. Общая сумма материальных благ, которая будет получена от инвестирования.
  2. Чистая прибыль. Естественно, что если вложение делается ради дохода, то на его уровень стоит обратить достаточно внимания. Однако не зацикливайтесь на этом – иногда работа на перспективу дает больше, чем явный доход. Ее стоит отличать от общего дохода – расчет чистой прибыли ведется с вычетом всех денежных средств, которые нужно отдать в виде налогов, заработной платы, затрат на производство и т.п.
  3. EBITDA. Этот показатель достаточно сильно похож на первый, но отражает доход без вычета налогов и процента. На него не влияет наличие каких-либо кредитных обязательств предприятия.
  4. Активы предприятия. Это те средства и элементы хозяйственной деятельности организации, которые являются, собственно, источником дохода.
  5. Пассивы предприятия. А вот это уже кредитные обязательства компании, ее долги и источники появления активов.

Читайте далее

Инвестиционные ресурсы Инвестиционные ресурсы

Понятие инвестиционных ресурсов.

Инвестиционные затраты Инвестиционные затраты

Виды инвестиций и классификация расходов.

Понятие инвестиционного процесса Понятие инвестиционного процесса

Участники, структура и этапы.

Инвестиционный аналитик, банкир и брокер Инвестиционный аналитик, банкир и брокер

Кто такой инвестиционный аналитик, банкир и брокер.