Понятие инвестиционных ресурсов

Инвестиционные ресурсы – это совокупность денежных средств компании или фирмы, за счет которых решаются различные вопросы, связанные с реализацией программ и проектов, направленных на развитие, строительство и расширение деятельности.

Такие финансовые средства бывают двух видов:

  • заемные;
  • собственные.

Заемные ресурсы формируются за счет получения финансирования от заинтересованных лиц на возвратной основе. Организация получает финансирование для реализации своих инвестиционных проектов из внешних источников и обязуется погасить задолженность в оговоренные сроки.

К собственным ресурсам относятся личный капитал компании и денежные средства, которые были предоставлены на безвозмездной основе для реализации различных программ и проектов.

Классификация

Иллюстрация частного инвестирования

Инвестиционные ресурсы предприятия бывают негосударственными и государственными. Финансы, которые поступают для реализации инвестиционных программ из бюджета государства, относятся к государственным ресурсам. Также это может быть финансирование за счет средств, принадлежащих госпредприятиям или внебюджетным фондам, занимающихся инвестициями. Как правило, такое инвестирование предоставляется для поддержки определенных отраслей экономики и стабилизации работоспособности производственных организаций с низкой рентабельностью.

Сейчас чаще всего компании и фирмы привлекают инвестиции из негосударственных источников. Это может быть банковское кредитование, получение финансирования от частных лиц, финансовых учреждений и т. д. Инвестиции в некоторых случаях могут быть предоставлены на постоянной основе, при условии получения определенного процента от доходов в виде дивидендов.

Одним из главных источников образования инвестиционных ресурсов является собственный капитал производственной организации, который формируется за счет продажи активов, длительных финансовых вложений, амортизационных отчислений и остатка прибыли после осуществления всех выплат. Амортизационные отчисления являются очень важным источником формирования доходов. Образование таких отчислений происходит за счет переноса стоимости основных фондов на стоимость продукции. Также ключевая роль по формированию резервов из собственных источников отводится прибыли, часть которой всегда может быть направлена на инвестирование проектов. Средства из собственного капитала по решению администрации или акционеров могут быть использованы для инвестирования деятельности и реализации проектов экономического развития.

Собственные инвестиционные ресурсы имеют ряд существенных преимуществ, к которым, прежде всего, относятся:

  • эффективность использования;
  • повышение конкурентоспособности с целью увеличения прибыли;
  • скорость и простота привлечения денежных средств.

Необходимо также отметить, что есть и серьезный недостаток в привлечении собственного капитала, и это напрямую связано с ограничением финансирования. Именно по этой причине многие производственные организации вынуждены привлекать инвестиции из внешних источников финансирования и даже формировать резервы на возвратной основе.

У многих организаций, нуждающихся в привлечении денежных средств, вообще собственный капитал как таковой отсутствует, и для восстановления нормальной деятельности приходится искать сторонних инвесторов. Конечно, в такой ситуации будет непросто найти компанию или частных лиц, готовых вложить свои деньги в развитие организации, которая находится на грани банкротства. В случае если таковые найдутся, то условия будут не самые привлекательные.

Иностранные инвестицииИзображение иностранной валюты

Инвестиционные ресурсы также могут быть сформированы за счет привлечения средств иностранных инвесторов. Есть несколько типов такого инвестирования в зависимости от целей инвесторов:

  • приобретение контрольного пакета акций;
  • приобретение неконтрольного пакета акций;
  • создание дочернего предприятия;
  • создание совместного предприятия.

Приобретая контрольный пакет акций в счет погашения долга или по сделке купли-продажи, иностранный инвестор получает право осуществлять контроль над деятельностью предприятия. Если иностранные инвесторы покупают неконтрольный пакет, то они не могут контролировать деятельность. Создавая дочернее предприятие, иностранный инвестор подвергается определенным рискам и должен выполнять ряд определенных обязательств. Создав совместное предприятие, иностранные инвесторы управляют им со своими местными партнерами. Читайте подробне про иностранные инвестиции в России.

Читайте далее

Инвестиционные ресурсы Инвестиционные ресурсы

Участники, структура и этапы.

Договор инвестирования Договор инвестирования

Общие понятия: инвестиционный договор.

Типы инвестиционных фондов Типы инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы

Инвестиционные товары и услуги Инвестиционные товары и услуги

Чем являются инвестиционные товары, продукты и услуги.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...