Инвестиции в золотые и серебряные монеты

Грамотное вложение средств с перспективой стабильного роста стоимости приобретенного актива - это цель многих обеспеченных людей и тех, кто стремится к финансовым высотам. Среди массы возможностей разумного капиталовложения отдельно стоит выделить один из самых доступных способов приумножить собственные средства, а именно инвестиционные монеты Банка России, Сбербанка и различных других, ведущих деятельность на рынке драгоценных металлов.

Почему стоит инвестировать в золото

Вложение средств в драгоценные металлы является фактически классикой инвестирования и есть целый ряд причин объясняющих это. Прежде всего, даже с учетом падения стоимости, золото остается относительно стабильным. Поэтому как частные инвесторы, так и банковские структуры, приобретая золото, получают следующие преимущества:

  • обеспечение валютного запаса;
  • инвестиции, которые не зависят от экономики конкретной страны или курса валюты;
  • актив не теряет с течением времени свои свойства;
  • золото ликвидное и его продажа никогда не будет проблематичной.

В соответствующем материале вы можете узнать, как вложить деньги в золото. Для тех обывателей и представителей малого, а также среднего бизнеса, которые хотят сделать надежные вложения, одним из лучших вариантов будет покупка инвестиционных монет. Помимо этого можно приобрести золотые слитки, ценные бумаги, счета, подтвержденные золотом и торговать ценным металлом на бирже посредством брокера.

При рассмотрении вариантов вкладов в памятные и инвестиционные монеты, стоит отметить, что сегодня существует достаточно привлекательных предложений и одним из самых популярных являются инструменты инвестирования Сбербанка.

Что предлагает Сбербанк

Золотые монеты Сбербанка РоссииЛюбой гражданин России может приобрести различные серебряные и золотые инвестиционные монеты. Их можно отнести к довольно практичному и надежному способу вложения накопленных средств. Прежде всего монеты очень удобно хранить, равно как и транспортировать. Со временем золотые и серебряные монеты приобретают все большую художественную стоимость - чем старше, тем дороже.

Что касается доступности подобного вида инвестиций, то обратив внимание на каталог Сбербанка России, можно найти предложения для покупателей с абсолютно разным достатком. Например, есть возможность приобрести как серебряную монету «Георгий Победоносец» за 1900 рублей, так и золотую «Дзюдо-14» стоимостью 2 млн 800 тыс. руб. Также нужно понимать, что цены на монеты напрямую привязаны к курсу драгоценного металла, из которого они сделаны.

Итак, инвестиционные монеты Сбербанка предлагаются нескольких видов:

  • серебряные;
  • золотые;
  • платиновые (инвестиционные);
  • коллекционные;
  • памятные.

К наиболее популярным относятся инвестиционные и памятные. Причем выпускаются они не только в России, но и в таких странах, как США, Беларусь, Украина, Австралия и многих государствах Западной Европы.

Инвестиционные монеты Сбербанка имеют цену, соответствующую стоимости металла и конкретному весу. Что касается памятных монет, то здесь в процессе ценообразования участвуют несколько факторов: стоимость непосредственно самого металла, коллекционная ценность и художественная составляющая.

Выбор конкретных вариантов достаточно велик и доступный ассортимент постоянно пополняется новыми экземплярами. Цена также колеблется ощутимо, равно как и вес - можно выбрать «Червонец» (7,74 г.) или приобрести вышеупомянутую «Дзюдо-14» (1000 г).

Большой интерес и широкое распространение получили инвестиционные монеты - Георгий Победоносец, монета, ставшая довольно популярной на просторах СНГ. Впервые она была отчеканена в 2006 году, материал изготовления - золото. В целом за период с 2006 по 2013 год для производства этой монеты было использовано 27600 кг золота (999-я проба).

Монета Георгий ПобедоносецИнвестиционные монеты России пополнились также и серебряным «Георгием победоносцем», вес которого равен 31,1 гр. Само название объясняется достаточно просто: монетный рисунок отображает Святого Георгия, который разит змея копьем.

Эти монеты как серебряные, так и золотые чеканятся также из металла высшей пробы. С 2012 года на рынке появились версии высшего коллекционного качества. Основным качеством данных монет, которое делает их популярными в России, является цена, предельно приближенная к стоимости драгоценного металла, использованного для их изготовления.

Поэтому тем, кто намерен делать инвестиции в монеты, изначально стоит обратить внимание именно на этот вариант, который фактически является классическим вложением средств в драгоценный металл.

Если было принято решение купить монету «Георгий победоносец», то лучшим вариантом будет нанести визит в Сбербанк, Банк России или в офис зарекомендовавшей себя компании, например «Держава». Пойти именно таким путем стоит из-за того факта, что иногда встречаются бракованные монеты данной чеканки и неопытные обыватели могут изначально не заметить несоответствия стандартам.

Покупка и продажа монет

Инвестиции в монеты ценны тем, что вложенные деньги можно вернуть с минимальными потерями, а в лучшем случае даже с ощутимой прибылью. Но что бы оказаться в плюсе и не терпеть убытки, необходимо знать некоторые особенности процесса покупки и продажи.

Перед тем как принимать решение купить золотые инвестиционные монеты за кровно заработанные средства, стоит осознать, что подобная инициатива - это шаг навстречу рынку, который имеет свойство изменяться. Да и наличие спредов также важно учитывать.

Начнем с комиссии: любой гражданин РФ, купивший монету в Сбербанке или какой-либо компании, в ближайшее время не сможет продать ее по такой же цене обратно в банк.

Здесь ситуация напоминает валютные операции - продается всегда дороже, чем покупается. Наличие спреда несущественно только в том случае, когда стоит цель не столько заработать, сколько обезопасить собственный капитал от обесценивания.

Тем же, кто намерен превратить инвестиционные серебряные монеты, равно как и золотые в средство заработка просто необходимо грамотно анализировать состояние рынка и на его основе прогнозировать движение цены на драгоценные металлы.

График изменения цен на золото в долларах США

График изменения цен на золото за последние 5 лет в долларах США.

Если купить на падении курса и продать инвестиционные монеты, когда золото или серебро поднимется в цене, то, разумеется, заработок будет ощутимый, даже с учетом комиссии, которую нужно будет перекрыть. Но совершать покупку без анализа ситуации на рынке просто неразумно.

Стоит также осознавать, что курс драгоценных металлов изменяется не так быстро, как многим хотелось бы, поэтому приобретение и продажа инвестиционных монет - это схема, требующая нескольких лет ожидания.

Единственный способ относительно быстро получить желаемый доход - это операции с коллекционными монетами, которые ценны не только из-за самого металла, но также по причине художественной составляющей. Если грамотно выбрать конкретные монеты из обновленных коллекций, то в течение 1-2 лет можно получить неплохой доход. Однако прогнозы в данном случае также играют ключевую роль - нужно суметь понять, какая монета будет ценной для нумизматов в ближайшее время.

Поэтому разбираясь в том, как вкладывать в золотые монеты собственные и тем более чужие средства, необходимо на определенное время погрузиться в изучение ключевых нюансов конкретного рынка и особенностей спроса.

Где нужно покупать инвестиционные монеты

Разумеется, самым предсказуемым и логичным решением будет купить инвестиционные монеты в банке. И в данной стратегии нет ничего негативного. Но если стоит цель сохранить капитал, а не заработать, то стоит рассмотреть и другие предложения.

Например, при посещении частных компаний, можно будет заметить, что уровень сервиса у них ощутимо выше, поскольку учредителям ценен каждый клиент. Поэтому перед тем как купить инвестиционные монеты в Москве или любом другом городе, стоит изучить альтернативные предложения.

В итоге кроме самих монет можно будет получить немало бонусов, подключить различные полезные услуги и в случае постоянного сотрудничества перейти на работу по особым ценам. Сейчас есть немало мест, где можно купить инвестиционные монеты. «Держава» - одна из первых компаний, занявшихся продажей и покупкой золотых, серебряных и платиновых монет. На данный момент - это один из лидеров рынка, предлагающий широкий ассортимент, высокий уровень обслуживания и достойные цены.

Обывателям, намеренным купить инвестиционные монеты в частной компании, стоит начать с предложений «Державы». В любом случае решение о покупке важно принимать после детального изучения цен и сервиса нескольких центральных банков и компаний. Тогда шансы заработать на инвестировании в монеты значительно возрастают.

Читайте далее

Вложение денег в банк Вложение денег в банк

Как выбрать банк в который вложить деньги.

ПИФы (паевые инвестиционные фонды) ПИФы (паевые инвестиционные фонды)

Суть и виды паевых инвестиционных фондов.

Валютные инвестиции Валютные инвестиции

Обзор валют для инвестирования.

Инвестирование в облигации Инвестирование в облигации

Виды и критерии инвестирования в облигации.