Баннер на месяц от Тимофея

Управление инвестиционными рисками

Инвестиционные риски являются очень важным вопросом, которому все инвесторы уделяют особое внимание. Любая организация или частное лицо, вкладывая собственные средства в инвестирование какого-либо проекта, могут столкнуться с обесцениванием собственного капитала. Грамотный руководитель, составляя бизнес-план, в обязательном порядке должен оценить степень опасности потери первоначального капитала и рассчитать возможную доходность.

Виды и классификация

Иллюстрация видов и классификаций рисков

Есть несколько основных видов инвестиционных рисков, которые зависят от сферы деятельности предприятия:

  • Экономические. Степень опасности зависит от многих факторов, которые могут повлиять на экономическую сторону инвестирования и нарентабельность конкретного предприятия. Этот показатель зависит от состояния экономики государства, цикличности развития, рыночной конъюнктуры, налоговой, бюджетной и финансовой политики.
  • Технологические. Данный показатель определяется, учитывая технические факторы такие, как сложность изготовления продукции, качество оборудования, автоматизация производственного процесса, внедрение новых технологий и т. д.
  • Политические. Определяется факторами, которые влияют на политические составляющие – внешняя политика, свобода слова, сепаратизм, политический курс государства, давление органов самоуправления и т. д.
  • Социальные. Определяется факторами, которые связаны с социальными вопросами – наличие конфликтов, моральная и материальная выгода, наличие знакомств и связей, социальная напряженность общества, стремление помогать друг другу.
  • Правовые. Определяются следующими такими факторами, как качество системы налогообложения, наличие совершенной правовой базы, государственных гарантий и т. д.
  • Экологические. Определяются факторами, влияющими на экологическую обстановку – катастрофы, уровень радиации, экологические программы, степень загрязнения окружающей среды и т. д. Степень опасности во многом зависит от наличия вредителей растений, заболеваемости населения, природных катаклизмов, чрезвычайных происшествий на предприятиях.

Классификация инвестиционных рисков:

Иллюстрация принципов управления рисками

  • рыночные риски связаны с инфляцией в стране, изменением уровня процентной ставки центрального банка, внесением изменений в налоговое законодательство, политической обстановки в государстве и платежеспособности населения;
  • нерыночные риски напрямую зависят от деятельности самого предприятия и конкретного инвестора. Их всегда можно минимизировать, составив качественную инвестиционную программу и оптимальный набор портфеля.

Каждый инвестор стремится создать качественный инвестиционный портфель, минимизировать риск и получить хорошую прибыль. Портфели высокого дохода включают ценные бумаги, по которым инвесторы регулярно получают определенный процент от прибыли. Портфели роста состоят из ценных бумаг начинающих свою деятельность предприятий и предполагают получение прибыли от последующей перепродажи акций. Минимальные риски у портфелей постоянного дохода, которые состоят из надежных ценных бумаг действующих компаний и приносят регулярный средний доход. Очень хорошим вариантом является создание комбинированного портфеля, который будет правильно сформирован из ценных бумаг различных предприятий, что, в свою очередь, максимально исключит возможность потерять вложенные средства и минимизирует все риски.

Принципы управления

Есть несколько принципов управления инвестиционными рисками. Прежде всего, необходимо четко разработать стратегию и распре

делить степень опасности потери капитала. Инвестор всегда должен оценивать собственные возможности и понимать, чем он может рисковать для достижения необходимой цели. Тем, кто не хочет подвергаться опасности потери капиталовложений, рекомендуется вкладывать средства в финансирование только низкорисковых проектов с небольшой доходностью. Все грамотные инвесторы постоянно корректируют структуру собственного портфеля.

Очень важным моментом в управлении рисками является разработка инвестиционного плана. Необходимо все так спланировать, чтобы финансирование осуществлялось регулярно, к примеру, раз в три месяца. Такой подход позволит усреднить стоимость приобретения активов.

Анализ и оценка опасности потери капиталаПроведение анализа и оценки опасности потери капитала

Каждый инвестор обязательно анализирует проекты и программы, а также выполняет оценку инвестиционных рисков, чтобы оградить себя от возможности неполучения ожидаемой прибыли. Оценивая степень опасности неполучения ожидаемых результатов, стоит обратить внимание не только на основные виды рисков. Рекомендуется ознакомиться с документацией проекта и выявить неточности и ошибки. Необходимо поинтересоваться уровнем квалификации сотрудников компании и опытом работы.

Можно осуществить экспертный метод оценки, предусматривающий проведение анализа несколькими экспертами, каждый из которых будет работать по определенному виду риска. Рассмотрев оценки всех экспертов всегда можно прийти к объективному решению.

Страхование

Сегодня большинство инвесторов стараются себя максимально обезопасить и оформляют страхование инвестиционных рисков. У любого есть возможность застраховать свои капиталовложения от всех стандартных видов риска:

  • От потери прибыли. В случае срыва поставок или остановки производства будет выплачена компенсация;
  • От потери права собственности. В случае рейдерского захвата или другой причины потери собственности выплачивается компенсация;
  • От поломки оборудования. Сразу стоит отметить, что застраховать от поломок и неправильной эксплуатации можно только профессиональное современное оборудование;
  • От ответственности руководителей. В случае недобросовестного исполнения руководителями своих должностных обязанностей выплачивается компенсация.

Рассмотрим один пример инвестиционного риска. Инвестор вкладывает собственные деньги в финансирование строительства жилого комплекса. Данный проект предусматривает приобретение земельного участка, закупку строительных материалов, оплату налогов, выплату заработной платы работникам и т. д. Прибыль будет получена от реализации жилых площадей. Для того чтобы проанализировать этот проект, можно умножить количество квадратных метров на их минимальную стоимость на рынке недвижимости и из полученной суммы вычесть все предполагаемые затраты. Оставшаяся сумма будет предполагаемой чистой прибылью, которая позволит в какой-то мере оценить степень риска.

Читайте далее

Инвестиционный потенциал предприятия Инвестиционный потенциал предприятия

Факторы, необходимые для развития проекта.

Защита и страхование инвестиций Защита и страхование инвестиций

Инвестиционное страхование частных лиц.

Инвестиционное консультирование Инвестиционное консультирование

Каковы цели и задачи инвестиционного консалтинга.

Инвестиционный план Инвестиционный план

График и другие составляющие части бизнес-плана.